淮北市濉溪县“贫困儿童暑假快乐行”夏令营活动侧记

发表时间:2018-08-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “稍息,立正,向右看齐……”8月15日,在濉溪消防大队的训练场上,来自濉溪县“贫困儿童暑假快乐行”夏令营的近30 名留守儿童正在体验不一样的假期生活。

  留守儿童是需要社会各界关注的特殊群体,他们中的大部分父母不在身边、生活缺少照顾、心事无人诉说、学习缺乏引导,往往遭遇着物质与精神的双重贫困。为进一步培育和践行青少年社会主义核心价值观,促进留守儿童身心健康发展,县妇联精心组织了以“放飞绿色梦想·助力精准脱贫”为主题的“贫困儿童暑假快乐行”夏令营活动。

  “在这里你就是一个兵!”训练场上,教导员的一句话,让孩子们的心头除了新鲜好奇,更多了一份神圣。做完列队训练,教导员还讲解了火灾的危害性、发生火灾后如何报警、如何进行逃生自救、初起火灾的扑救方法等消防基础常识。在观看消防车辆、消防器材库后,“娃娃兵”认识了高喷车、细水雾装备、呼救器、液压破拆工具、防火服、遥控水炮等各种装备器材,并挨个试戴了消防面具,进行消防灭火射水体验。

  在之后的几天,孩子们还将走进濉溪县青少年活动中心的防空防震馆、生态馆、天文馆,了解天文知识、探索科学奥秘,学习正确的逃生和救援方法,增强自救、呼救意识和能力;走进龙脊山星月素质拓展基地,参加真人对战、互打水球等拓展训练项目,举行篝火晚会和感恩教育,在欢乐中培养团队协作意识和集体荣誉感。

  近年来,县妇联持续加大对留守儿童群体的关注力度,并广泛动员社会爱心组织和团体加入到关爱留守儿童的活动中来,先后开展了“守护春蕾·关爱女童”安全知识巡回讲座、留守儿童周末兴趣班、爱心妈妈圆心愿等公益活动。“关爱留守儿童是一项功在当代、利在千秋的事业。接下来,我们还会举办更多的公益活动,不断丰富关爱服务载体,用心用情温暖留守儿童的心灵,进一步优化留守儿童的健康成长环境。”县妇联主席丁淑华表示。(记者王晨 通讯员王瑞娟)

责任编辑:单雨萍