淮北相山区戏曲文化走进淮北市六中 传承戏曲经典

发表时间:2018-09-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  9月12日下午,相山区戏曲文化进校园活动走进淮北市第六中学,为同学们带来了一场精彩纷呈的戏曲文化盛宴。

  老艺术家们为孩子们表演了梅派京剧剧目《梨花颂》,豫剧《打金枝》《朝阳沟》《戏比天大》《清风亭》,黄梅戏《女驸马》,曲剧《卷席筒》等优秀传统剧目。台上唱腔质朴健朗,高亢而又清婉,表演出神入化; 台下同学们屏气凝神,目不转睛,看得如痴如醉。表演结束后,老艺术家们还与孩子们进行了亲切欢快的表演互动,手把手教孩子们戏曲动作,一字一句教孩子们唱腔,老艺术家们教得细致,孩子们学得认真,和谐融洽的氛围洋溢在校园里。

  戏曲进校园活动,以课堂为阵地,以校园为舞台,通过戏曲专业老师讲解、专业剧团演出的方式,将“讲、演”结合起来,把精彩纷呈的戏曲演出、深入浅出的戏曲知识讲解引入校园。同学们不仅欣赏了精彩的戏曲表演,而且体会到了演员们幕后多年刻苦训练的艰辛,以及他们对戏曲艺术的执着追求、对中国优秀传统文化不懈传承的精神。(通讯员 赵峰)

责任编辑:单雨萍