淮北淮海路小学小记者站开展非遗文化进校园活动

发表时间:2018-11-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

非遗文化进校园,共度指尖快乐时光。图片来源:淮北文明网

    为进一步拓展学生文化视野,提高学生综合素养,更好传承中华文明,伴着冬日暖阳,11月21日,非遗文化(香包)传承人杨海玲女士走进淮海路小学,让小记者们拿起针线缝制香囊,感受传统文化的无穷魅力,共度指尖上的快乐时光。

  活动中,杨海玲女士详细讲解了香包发展历程,介绍了香包的功效、佩戴香包的方法等,最后,她拿起针线物料,向学生们详细介绍了香包的分步制作方法。随后,杨海玲女士手把手地教学生们穿针引线,填充香料、棉花,最后缝上中国结和流苏。孩子们欢欣雀跃、热情高涨。当一个个小巧玲珑、五颜六色、针脚细密的香包做好时,孩子们稚嫩的脸上洋溢着开心的笑容。

  该校小记者站开展此次活动,旨在让同学们感受到香包的神奇和魅力,激发他们从小对非遗文化的兴趣,让传统文化在孩子们的心里生根发芽。(通讯员 徐华 摄影报道)

责任编辑:单雨萍