淮北市濉溪路小学教育集团扎实开展诚信教育纪实

发表时间:2018-11-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 

“诚信在你我身边”道德讲堂。

“诚信杯书香校园 讲故事”活动。

诚信签名活动。

  诚实做人,真诚待人,教书育人。这个“三人观”是淮北市濉溪路小学校长赵志舟参加工作以来给自己制定的信条。看得见的,了了十二个字,三个方面,单是“诚”字就占了两方面;看不见的,则是诚信教育贯穿另一方面的始终。作为濉溪路小学的“领头雁”,一直坚守着诚信这块阵地,那么,他所领导的学校,走在淮北市诚信学校建设的前列,也是自然而然的事了。

  赵志舟一直信奉并践行着“人无信不立”的古训。他认为,人的工作和生活中,如果没有诚信的概念,没有诚信的意识,简直是寸步难行。诚信,是做人的基石,是人的立身之本。

  有德无才,培养使用;有才无德,弃之不用;德才兼备,重点使用。在用人制度上,赵志舟是这么做的,他认为,诚信是“德”的重要内容,学校开展诚信教育是必需的课题。不仅对教师,同样对学生,孩子的心灵是一张白纸,诚信教育,要渗透到灵魂深处,把它纳入对孩子行为习惯的养成教育中去。

  教师是教育的第一资源,上好课是教师的第一责任,很难想象一个没诚信意识的教师会有责任心能上好课。濉溪路小学对教师要求的不仅是成绩,更是育人,师德师风建设的主要内容就是讲究诚信,为师者切忌说一套做一套。

  进入学校大门,校园文化长廊里诚信故事,诚信警句,“诚信杯”书法作品展等等一一映入眼帘,令人目不暇接。

  看到笔者在“诚信故事”栏前驻足,赵校长走过来,笑着说:别看故事了,咱先讲一件发生在我校有意义的真实事例。两年前,学校邀请家长来校参加以诚信教育为主题的家长会,意在请求家长配合学校对学生开展诚信教育,做到家校诚信教育的“无缝对接”。散会后,一位学生家长捡到了1000多元钱,说实话,捡到钱之后,这位家长也是作出了激烈的思想斗争,犹豫不决,把钱是交还失主呢,还是自己留下?这时,家长会上的声音回响在耳畔——我们教育学生做一个诚实守信的人,首先要从我们教师和家长自身做起,这样才能够顺理成章。常言道,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。后来,家长意识到如果不把钱交还给失主,那么得到的是1000多元钱,失去的是比钱更宝贵的诚信。

  濉溪路小学诚信教育之花绽放到了校外,令人称奇。家长赢得了诚信,那么可以想见,她的孩子从家长身上获取到这种更宝贵的精神财富。学校的诚信教育,能够如此地打动家长,这所学校的诚信教育能够感染每位师生,也是情理之中的事了。

  把诚信教育做到了学校、家庭和社会三位一体相结合,是濉溪路小学诚信教育的亮点。

  开展多种形式、丰富多彩的诚信教育活动,是该校的一贯做法。如诚信教育主题班会,诚信教育主题队会,诚信主题黑板报评比,诚信手抄报评比,诚信杯讲故事大赛,诚信杯教师演讲比赛,诚信从教承诺书……

  诚信教育,是思想教育的重要内容。作为教师,尤其要做到言传身教,自己养成诚信的好习惯。课外活动时间,老师和孩子们一起做游戏,想到“童言无忌”这句话,笔者便走向一名小朋友,想得知孩子们心目中老师的形象,孩子说:我们老师有一双会说话的眼睛,她的眼睛告诉我,她不会骗人,她就是我们的杜老师。

  进入11月份以来,全校上下都在积极筹备“诚实守信,立德树人”师生硬笔书法大赛。回望与诚信相伴,一路走来,濉溪路小学诚信建设有声有色,5月份开展了诚信铸师魂演讲比赛;9月份开展了争做四有好教师演讲比赛;11月26日开展“诚信育人,诚实守信,立德树人”师德师风大奖赛。

  诚信教育开展得扎实有效,涌现出了一大批诚信教师和诚信学生。

  “从当教师那一刻起,我时刻对学生报以诚信。对待学生我更是将诚实守信作为和学生交往的先决条件。我经常和学生约定,如果他们有进步,我就会奖励,或是一个红星,或是一段批注,或是一颗糖果……无论是什么,都诠释着我对孩子们的诚信,学生们也特别信任我,会和我分享自己的小秘密,会和我说与父母之间的烦恼,会和我说与好朋友之间的矛盾等等。在一些人看来,这些可能是不值得一提的事情,可我却从来都没有当小事情看过,把学生们的信任看得很重。作为一个教师,我认为学生们的淘气、不听话并不可怕,可怕的是学生对自己失去信任。“邵影老师是这么说的,也是这么做的,用教师的诚信换取学生的信任。

  肖雅从同学忠诚老实,待人诚恳。有一颗善良真诚的心。与任何同学交往都体现出真诚,与人为善、尊重他人、信任他人、重信守诺、身正为范。时刻把重信守诺摆在首位,只要答应的事情,再困难,都要一定做到、办到。有次借了同学的课外书,答应次日归还,不巧当晚发烧,第二天,她仍坚持去学校,把同学的课外书及时归还,兑现了自己的承诺。

  二(4)班姜涵语诚信对待每一位同学,以信取人,从不弄虚作假,但偶尔做错事情,无论在家里还是在学校,从不推卸责任。因为她说过,自己要做一个诚实守信,敢于担当的人。她懂事理、讲诚信,深得班主任老师的信赖:“你办事,我放心!”老师的话是对她最高的嘉奖。有几次,考试成绩不是很理想,但她从不对家长隐瞒,还会自觉告诉家长错在何处,为什么错了。

  三(5)班黄奕瑄每次作业都做到独立完成,按时上交,从没有拖欠或不交作业的情况,在他看来,没有按时完成作业就是一种不诚信的行为。在学校,捡到的钱物,都原封不动地交给老师,从未私藏。在家里,他依然秉承诚实守信的品质,妈妈给他钱交代他去办事,剩下的钱他都会如数归还。

  学生陈天瑜诚实守信,从不食言,答应同学的事情一定做到。如果因为特殊情况而没有做到,她会诚恳地给同学说声“对不起”,并给同学讲明没有做到的原因,请求同学的原谅。每次考试都老老实实,认真答卷,从来不和同学们交头接耳,即便有的同学想问她答案,她都能做到用眼神谢绝。考试完毕后,再主动给那位同学仔细讲解答题思路,直到听懂为止。

  市教育局诚信办公室杜彦超认为,濉溪路小学诚信教育成绩突出。学校高度重视诚信教育,把诚信教育当成了自觉行动,全方位、多渠道开展诚信教育,并与日常工作结合起来。这项工作开展的经常、持久、实在、不刻意;师生员工做事不浮华,讲实效,是难能可贵的。今年以来,这所学校踏踏实实开展工作,一如既往地搞好诚信建设,有的地方甚至超出了市教育局的要求。濉溪路小学注重从源头做起,从开展对教师的诚信教育入手,继而开展对学生的诚信教育,用教师的诚信去感染学生,带动对学生的诚信教育,走出了一条接地气的、行之有效的诚信建设之路。(通讯员 朱成凌)

责任编辑:单雨萍