淮北市开展疫情期间青少年心理健康疏导讲座

发表时间:2020-05-27    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  5月25日,由淮北市文明办和市教育局联合主办的心理健康讲座进校园活动走进市第三实验小学,该校200余名师生和市直学校10余名心理辅导教师聆听了讲座。

  为做好学生心理健康维护工作,减缓新冠肺炎疫情引发学生情绪困扰、心理应激等方面的负面影响,提高学生心理防护能力,此次心理健康讲座邀请市心理咨询师协会副秘书长赵恒燕,主要从如何认识应激、如何培养和保持积极心态等方面进行讲解。

  讲座中,赵恒燕通过互动游戏、谈心交流等方式,提高学生对新冠肺炎疫情的科学认识,疏导心理,平复心情。针对在超长“假期”里,学生由于人际交往不畅、亲子关系紧张、心理活动课不能正常开展等原因,积压的负面情绪问题,赵恒燕结合案例,通过有效疏导,让学生懂得了保持良好心态、永不言弃的重要性,为学生保持积极向上的健康心理注入了强心剂。同时,引导学生感受父母的爱,体会父母的艰辛,理解父母的苦心,懂得孝敬父母的基本道德知识。

  通过讲座,同学们学到了相关心理健康知识,找到有效缓解压力的方法,大家纷纷表示要以更加健康、积极的心理状态投入到学习和生活当中去。

  近年来,我市高度重视未成年人思想道德建设工作,始终把未成年人心理健康辅导工作摆在突出位置,遵循未成年人身心成长规律,通过加强机制建设、完善站点布局、培育骨干力量、强化知识普及、构建防护体系等方式,因势利导提升未成年人心理素质,为孩子们编织了一张呵护心灵的网,不断提升全市未成年人心理健康辅导工作的针对性和实效性

责任编辑:单雨萍