淮北淮海路小学“画中有戏”比赛传承戏曲精髓

发表时间:2020-06-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  近日,淮海路小学举行“画中有戏”绘画比赛活动,进一步增强学生对中华民族的文化自信,丰富校园文化生活。这也是淮海路小学开展的“戏曲进校园 经典共传承”系列活动之一。

  此次开展的“画中有戏”绘画比赛就是该校在培育孩子戏曲素养、重拾戏曲艺术精神、传承戏曲文化精粹方面做的有力尝试。在系列活动中,演员们精彩的表演,让孩子们了解了戏曲唱、念、做、打的基本内容,给学生们搭建了唱念欣赏、身段体验的平台,将色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育在潜移默化中进行传递和普及,更好地实现中华文化的传承。同时,活动激发了广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强他们的民族自豪感和文化自信心。

  一直以来,戏剧艺术进校园都是该校的一项重要工作。学校德育校长胡妍妍介绍,戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。推进戏剧进校园,不仅弘扬了民族精神、传承推广了戏曲文化、彰显学校文化特点,也有利于提高同学们的艺术审美素养,培养有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的建设者。相信孩子们在戏曲传统文化的熏陶下,定会树立起正确的人生观、价值观和世界观,奋发成才,日后成为实现“中国梦”可堪大用的栋梁之材。(记者 俞晓萌 通讯员 徐华

责任编辑:单雨萍