淮北市人民路学校举行一年级新生“开笔礼”

发表时间:2020-09-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
朱砂点痣破蒙礼,由此开启读书志。
  9月4日上午,人民路学校一年级新生入学“开笔礼”仪式在学校操场举行。

  “入学礼”又称“开笔礼”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”即开学之际早早起床来到学堂,由启蒙老师教授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字;然后参拜孔圣,方可入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。

  “正衣冠”、行“拜师礼”、朱砂启智、击鼓明智、启蒙描红、许心愿……仪式上,孩子们收敛心神,抖擞精神,一板一眼认真完成仪式每一个动作——行礼、写字、许愿。通过活动,孩子们对“上学写字”有了新的认识,明白了学习知识的重要,受到了中华传统文化的熏陶。

  “今天我们结合时代特点,在全校首次创新举行入学礼仪式,目的是通过这种庄重的仪式,让孩子们深切感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,激励同学们珍惜时光、勤奋学习,同时弘扬中国优秀传统文化,增强孩子们的民族和文化自豪感。”说起举办此次活动的意义,人民路学校校长李伟如是说。(首席记者 王守明 摄影 记者 冯树风)

 
责任编辑:单雨萍