淮北市杜集区关爱辖区孤儿 彰显民生情怀

发表时间:2020-09-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
 
  在困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程中,杜集区切实保障社会散居孤儿合法权益,保障孤儿健康成长。截至8月底,全区拨付资金65.25万元,救助77名孤儿。

  杜集区强化信息管理,建立孤儿基本生活费审批、发放和统计台账,实行孤儿信息和基本生活费发放管理的动态化和电子化,确保不少补、不漏补、不错补。同时为每名孤儿建立档案,做到一户一档、规范管理,实现孤儿档案管理的制度化、规范化、信息化。

  为了全面准确掌握全区孤儿动态管理情况,杜集区认真开展孤弃儿童走访工作,不走形式,不走过场,注重实效。对不符合条件的孤儿书面通知申请人,并告知原因;对符合条件的孤儿在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,按规定享受孤儿基本生活保障。对于变更孤儿监护人的家庭,按规定重新申报材料。

  早在年初,杜集区就做足预算,并定期组织资金使用管理监督检查,确保孤儿民生资金专款专用。及时出台孤儿提标文件,要求各镇和区社会(儿童)福利院严格按照规定做好孤儿基本生活保障资金的提标和补发工作,确保孤儿基本生活费按时足额发放到位。

  孤儿是一个较为特殊的群体,心理和精神上的疏导更为重要。除了按时足额发放孤儿救助资金,区民政部门工作人员还不定期上门慰问,了解孤儿们学习、生活情况,做他们的知心人。(记者 黄顺 通讯员 邵杰)

  

 
责任编辑:单雨萍