淮北市文化志愿服务活动实现常态化 丰富群众文化生活

发表时间:2015-03-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    一个城市的文化志愿服务很大程度代表了它的文明程度,为了大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,淮北市广泛开展内容丰富、形式多样的文化志愿服务活动,赢得广大市民普遍赞誉,促进了市民文明素质和城市文明程度的提升,推进了公共文化服务建设,使文化志愿活动成为精神文明建设的有效载体,真正让百姓乐享文化成果,实现文化惠民。

    组建文化志愿队伍 百人千家“种文化”

    杜集区文化志愿者百人千家“种”文化 
    百人千家“种”文化,优秀文化进万家。近期,淮北市杜集区文化系统志愿者“百人千家‘种’文化”群众文化服务活动被推荐为省级优秀群众文化辅导服务项目,这也是杜集区群众文化建设的成果之一。

    文化志愿者“百人千家‘种’文化”活动是杜集区近年来实施的重要文化惠民工程。活动以杜集区文化馆为主阵地,各镇(办)综合文化站为基地,每年为每个镇(办)培养至少100名文艺骨干,通过文化志愿服务,把优秀文化的种子播向千家万户。 【详细】 

    高岳街道文化志愿者元宵佳节敬老院里义务演出献爱心

  3月5日,正值农历正月十五元宵节,高岳街道文化志愿者一行来到双楼村敬老院,为敬老院的老人们表演丰富多彩的文艺节目,让孤寡老人不再感到孤单,欢歌笑语度过元宵节,同时高岳街道志愿者带着党工委、办事处的重托,向老人们送上充满爱心的汤圆和温馨的节日祝福,整个敬老院里呈现出一片欢乐祥和的气氛,每位老人们感受到家庭般的温暖。 【详细】 

    淮北市开展文化志愿者向好人赠书画活动 

向道德模范、中国好人代表赠送书画

  新年将至,为礼遇淮北市道德模范、中国好人,并为全市人民献上精神文化大餐,2月5日上午,市文明办、市民政局、市总工会、市文联组织淮北市文化志愿者在两宫广场开展“迎新春送字画 写春联书画精品展”,向淮北市道德模范、中国好人和广大市民赠送书画、春联。市人大常委会党组书记、常务副主任、市文明委副主任张旭等出席活动。【详细】

    文化志愿者助力文化惠民 丰富群众文化生活

    相山区推进文化惠民工程 志愿者下乡为村民表演

图为文化下乡志愿者为村民表演划旱船 

    在淮北相山区渠沟镇张集村,文化下乡志愿者为村民表演划旱船。 

    近年来,相山区不断推进文化惠民工程,在基层网络覆盖、文化设施布局日益完善的公共文化服务体系之下,全区人民真切地感受着文化惠民、文化育民、文化乐民的实效,享受着“政府买单,群众受益”的成果,从而大大提高了广大群众参与文化建设的积极性。(陈文骁) 

    文化志愿者为刘开渠故里村民义务写春联庆新春佳节 

    杜集区为宣传贯彻党的十八大精神,进一步丰富广大村民文化生活,弘扬传统文化艺术,营造喜庆祥和的节日氛围,于2月1日上午,邀请市书法家协会部分书法家到刘开渠大师故里——朔里镇刘窑村为当地300多村民义务写春联。区委常委、宣传部长陈辉等参加。  
    在活动现场,村民们从书法家们事先拟好的春联词语中,挑选自己喜爱的词语请书法家书写。为了满足村民们的要求,书法家们个个“埋头苦写”,挥毫泼墨,不长时间,红红的春联就在地上铺了一大片,人们争相欣赏,书法家们的笔法严谨,行书、隶书、楷书各具特色,让许多村民爱不释手,现场气氛十分热闹。 在短短的两个多小时,受邀的书法家们为村民书写春联1000余幅,营造了刘窑村红红火火过大年的浓厚氛围,深受村民的热烈欢迎。 
    据悉,邀请书法家为一代大师刘开渠的故里义务写春联,是杜集区在2013年为纪念刘开渠大师举行的文化惠民系列活动之一。

    城乡建委举办“刘开渠艺术人生展”进农村志愿服务活动

  为了丰富元旦、春节期间人民群众的文化生活,1月31日,市城乡建委在烈山榴园村村委会门前广场举办了为期一天的“刘开渠艺术人生展”志愿服务活动。

  市城乡建委举办送展进农村活动,旨在宣传和弘扬刘开渠先生的光辉一生、艺术精神和杰出贡献,充分发挥刘开渠纪念馆爱国主义教育基地的重要作用,进一步提升农民群众文化生活品质,推进淮北市美好乡村建设,为淮北市城乡建设事业发展,建设精致淮北作出积极贡献。 【详细】

    送文化进基层进社区 为群众奉上精神食粮

    淮北市积极开展“三下乡”活动 和畅春风惠农家

  近日,烈山区烈山镇洪庄村的村民们在自己家门口,享受到了一道丰盛的“法律大餐”。淮北市“送法律进农民文化乐园”专题宣传活动在该村农民文化礼堂举行了首场宣讲。中国社科院法学专业博士、淮北师范大学讲师刘懂礼作为宣讲活动的讲师,以浅显易懂的表达方式、轻松活泼的宣讲形式,向村民们阐述了法的精神、法的演变,解读与农民息息相关的法律法规,接受村民们的现场咨询,受到了村民们的欢迎,宣讲活动取得了良好效果。 【详细】

    相山区开展“三下乡”活动 盛宴送乡村佳节味更浓 

  2月11日一早,渠沟镇张集村中心街上人头攒动,气氛热烈。这天已是农历腊月二十三,喜庆的年味儿在前来赶集的村民中间酝酿。忽然,不远处一阵锣鼓之声吸引了大伙儿的注意。

  “那边好热闹,快去看看!”

  “呦,今天有搭台唱戏的!”

  原来,由相山区委宣传部牵头举办的2015年“三下乡”活动这天拉开了帷幕。除了“先声夺人”的文艺演出之外,相山区司法局、卫生局等12家职能部门和市科协等多个市级协会(社团)还联合将百姓关心的法律、政策、农技、卫生等知识一并带到基层。 【详细】

    烈山区组织开展“文化志愿者送文化进社区”活动 

     12月4日,烈山区在古饶镇况楼社区开展“文化志愿者送文化进社区”活动,这次活动由区文化广电体育局、淮北职业技术学院教职工书画摄影爱好者协会联合举办。开展此项活动的目的是为了更好地贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,动员广大文艺家贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作更多的精品力作,为群众们奉献上精美的精神食粮,让他们享受艺术带来的乐趣。 

    4日上午9时,“文化志愿者送文化进社区”的消息吸引了不少社区居民。在社区门口、党员活动室,来自淮北职业技术学院书画家在现场泼墨挥毫,各显身手,一幅幅行草楷书风格各异的书法作品和清新浓郁趣韵横生的国画作品,让社区居民直呼大开眼界,部分群众还现场向书画家们求到不少佳作。社区居民张莉高兴的地说:“能现场观看书法家们创作,对俺们来说也是一次文化熏陶,希望这样的活动能够多到社区来”。 (邓亚萍 陈怀锋) 

    近年来,淮北文化志愿服务组织机构框架初步建立,形成了特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌。各级文化部门加大宣传力度,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神和弘扬社会主义核心价值观,有效提高了基层文化队伍的业务素质和创新工作理念,提高文化共享基层服务功能和水平,全面丰富基层群众精神文化需求。(淮北文明网综合)

 

责任编辑:单雨萍