淮北多项举措将敬老爱老融入城市精神建设 弘扬孝道文化

发表时间:2015-04-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    近年来,淮北市以传承敬孝美德、倡导敬孝新风为着力点,大力弘扬孝道文化,并把弘扬孝道文化作为城乡文明创建的一项“重点工程”来抓,先后通过表彰“敬老孝亲之星”、构建敬老爱老平台、丰富老年人精神文化生活等举措,使孝道成为这座城市的文化新风尚,呼吁市民从小事做起,从点滴做起,关爱老人,敬孝老人,争做孝老爱亲典范,争当孝道文化传播使者。

表彰“敬老孝亲之星” 弘扬孝道文化

    矿山集召开“好媳妇好婆婆五好文明家庭”表彰大会

 

  为深入推进家庭道德建设,倡导家庭文明新风,促进社会和谐稳定,在元宵佳节、国际“三八妇女节”到来之际,矿山集街道办事处于3月5日在辖区南山村文化礼堂召开“好媳妇、好婆婆、五好文明家庭”表彰大会。区妇联主席谢辉,区总工会主席刘孝云,区文体广电局局长王道华、副局长苗红,区文明办副主任姚岗以及受表彰家庭和个人代表、周围群众100余人参加了表彰大会。更多

    东街道供电社区评选“十大孝星”“十大福星”活动

    在“三八”妇女节来临之际,东街道供电社区组织开展“十大孝星”“十大福星”评选活动,主持人宣读了“十大孝星”“十大福星”的评选标准。参选“十大孝星”的要孝敬父母长辈;参选“十大福星”要老有所乐,家庭和谐,生活幸福,老有所养。评选采取居民推荐方式进行。

    在经过居民推荐,家住一工区的钱爱云每天无微不至地照顾百岁母亲的事迹,使她被居民评选为“十大孝星”;家住一工区的寇振青、家住天香的任刘氏被评选为“十大福星”。(张淑君)

    我为婆婆献孝心

  3月10日,儿媳妇在为自己的婆婆洗脚。

  当日,相山区渠沟镇妇联开展“我为婆婆献孝心”活动,组织郭王村的10位儿媳妇为婆婆洗脚、剪指甲、梳头发,增进婆媳感情,弘扬孝老爱亲、尊老爱幼的中华传统美德。 更多

倾注爱心 构建敬老助老平台

    22位五保老人敬老院里过生日

    2月26日,安徽省淮北市濉溪县刘桥镇敬老院为22位五保老人过集体生日。濉溪县刘桥镇敬老院的工作人员为五保老人买来生日蛋糕、摆上丰盛的宴席,为他们举行集体生日仪式、共唱生日歌,22位五保老人在大家的祝福和掌声中,一起度过了62岁到88岁不同年龄的生日。

    敬老院里送温暖

  大学生志愿者为105岁的石克英老人送上礼物和祝福。

  近日,淮北师范大学社会工作专业的大学生志愿者,带着帽子、手套、袜子和鞋垫等小礼物,来到相山区东山街道新村社区寿山福海敬老院,为老人们送去温暖和祝福。

  这是淮北师范大学志愿者参加省民政厅“爱邻联盟”行动的系列活动之一。他们还将走进城市社区和农村,将温暖送给困难群众和孤寡五保老人等,让更多的人感受到来自社会的关爱。更多

    花园社区:对辖区独居老人开展“敲门行动”

  “这么冷的天,你们又来了,你们很关心我,真是太感谢你们了!”家住花园社区的王老太从社区工作人员一进门就不停地说,十分感动。近日,花园社区针对社区普遍存在的空巢老人无人照顾、缺少和精神关怀等情况,组织社区王格员及志愿者对辖区内的独居老人开展“敲门行动”上门走访社区内的空巢老人、困难老人。更多

丰富老年人精神文化生活 提高养老质量

   烈山区凤凰社区老年文艺协会演出活动走进敬老院

  为提升孤寡老人的文化生活,凤凰社区自发组织老年文艺协会,在自娱自乐的同时,也为其他老人的生活增光添彩。

  3月15日,他们带着满腔的热情来到土型敬老院,扭秧歌、唱豫剧、唱黄梅戏、二胡独奏,节目内容丰富多彩,形式喜闻乐见,深受老年朋友的喜爱,赢得了敬老院全体老人们的阵阵掌声。更多

    高岳街道文化志愿者元宵佳节敬老院里义务演出献爱心

  3月5日,正值农历正月十五元宵节,高岳街道文化志愿者一行来到双楼村敬老院,为敬老院的老人们表演丰富多彩的文艺节目,让孤寡老人不再感到孤单,欢歌笑语度过元宵节,同时高岳街道志愿者带着党工委、办事处的重托,向老人们送上充满爱心的汤圆和温馨的节日祝福,整个敬老院里呈现出一片欢乐祥和的气氛,每位老人们感受到家庭般的温暖。 更多

    供电社区老人与时俱进学电脑 时尚生活快乐多

  老年人学用电脑,是时代的要求,是社会进步的表现。当今时代,不会用手机和电脑,可以说是信息时代的“文盲”。为了让更多的老年人学电脑,近日,供电社区组织10几位电脑爱好者,在社区城市生活e站电子阅览室学习电脑技能操作。

  社区志愿者从基本的开机、关机、鼠标键盘的使用,如何申请QQ号、如何交友聊天、如何搜索查询信息做了全面详细的讲解。更多

     在中华优秀传统文化中,德孝文化是重要组成部分。当今社会物欲横流,许多传统文化日渐缺失。淮北弘扬孝道文化的多项举措不唤醒人们心底对家庭的关怀、对长辈们的孝心、对社会的贡献,让“孝”和“善”成为促进社会和谐的新动力。在接下来的工作中,淮北将通过党委、政府以及各部门齐抓共管,社会各界积极参与,把一切力量都动员起来、组织起来。坚持长期抓、经常抓,从小事抓起,从身边事做起,推动孝道文化建设常态化、长效化。(淮北文明网综合)

责任编辑:单雨萍