淮北多举措建立长效机制 推动党员志愿服务常态化开展

发表时间:2015-05-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

    志愿服务是一项社会公益性事业,志愿服务的核心价值与党的宗旨相契合,鼓励党员带头参与志愿服务,对于发挥党员先锋模范作用,促进城市和谐与稳定,具有十分重要的现实意义。淮北市党员志愿服务立足实际,以“服务群众、奉献社会”为基本宗旨,不断用行动践行社会主义核心价值观,志愿服务活动常态化开展,在全市上下形成了“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围。 

志愿服务进社区 实现服务群众“最后一公里”

    周庄社区开展“学习雷锋 党员先行”志愿活动

  3月是“学雷锋月”,为弘扬雷锋精神,树立和培育全心全意为人民服务的奉献精神,进一步深化社区党员社会实践活动,周庄社区组织党员志愿者开展了“学习雷锋 党员先行”主题活动。  【详细】

    党员志愿者走进社区贴近群众组织开展志愿服务

   4月11日上午,淮北市市委办公室组织党员志愿者走进相山区相南街道办事处春秋社区,开展党员志愿服务活动。  
  今年以来,淮北市市委办公室积极响应市委提出的“转型攻坚”号召,将开展学雷锋志愿服务作为重要考核标准,积极搭建志愿服务平台,营造浓厚的志愿服务氛围,充分调动全室党员参加“十万党员学雷锋、同创共建文明城”和“千名党员下基层、同创共建文明城”活动的积极性和主动性,进一步发扬光大“燃烧自己、温暖他人”的城市精神。(高墨翰 张洋)

    相山区常态化志愿服务到社区

    近日来,相山区妇联联合团区委、西街道办事处在鹰南社区开展周五志愿服务活动,组织巾帼志愿者、党员志愿者、青年志愿者60余人分别开展了家庭美德宣传、环境清洁、关爱帮扶、文明劝导、交通劝导等志愿服务活动,着力推动志愿服务活动常态化,传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,促进社会文明和谐发展。 

周五志愿服务日 党员志愿服务成为新常态

    淮北市文明办组织开展周五志愿服务日活动

志愿者在帮助社区居民修剪绿化带。

    烈日炎炎阻挡不住志愿者学雷锋的脚步,汗流浃背影响不了志愿者学雷锋的热情。7月11日下午,又是一个周五志愿服务活动日,淮北市文明办全体志愿者在市文明委副主任、文明办主任王劲松的带领下,顶着烈日走进相山区南黎街道办事处桂苑社区开展周五志愿日服务活动。 【详细】

    烈山区周五志愿日活动树品牌 助推志愿服务常态化

    每到周五日,你在烈山区工人村大街小巷、主次干道、居民小区都可以看到志愿者们胸戴志愿者标识、头戴小红帽,有的在疏导交通;有的在劝导不文明行为;有的在捡拾垃圾;有的在铲除小广告......像一道靓丽的风景线,彰显整个城区的风尚之美、和谐之美。 【详细】

    梅苑学校开展“周五志愿服务建设精美城市”主题活动

    4月10日下午3:00 至5:00,淮北市梅苑学校领导班子带领志愿者队伍在古城路集中开展文明创建志愿劝导实践活动。
    内容包括:一是规范市容环境秩序,及时劝阻、制止各类出店经营、占道经营、流动摊点等影响市容环境秩序的不文明行为。二是倡导文明细节行为,及时劝阻、制止行人乱扔烟头、纸屑、果皮、随地吐痰等不文明行为。三是维护公共环境卫生,清理、捡拾沿路两侧和绿化带内的烟头、纸屑等杂物,及时清除公共设施上的乱贴乱画等非法小广告。四是规范交通安全秩序,及时劝阻、制止行人擅自翻越交通护栏、横穿马路、乱闯红灯等不文明行为。五是宣传公共文明礼仪,在公交站台值班,及时劝导乘客自觉排队上下车,并提醒候车乘客上车后主动为行动不便的乘客提供力所能及的关心和帮助。

志愿服务团队 打造党员志愿服务靓丽品牌

    淮北“燕飞志愿者服务队”:爱心服务“飞入”千家万户


 

    “有困难,找燕飞。”如今,淮北市民遇到用电上的难题,首先就会想到“燕飞志愿者服务队”。

   这个以淮北供电公司城区营业厅班长孙燕飞命名的团队,成立5 年来,已有12 支志愿小分队。“服务队的队员都来自淮北供电公司,最初我们主要为群众提供用电知识咨询、故障维修。”孙燕飞说。 【详细】  

    淮北经济开发区成立机关党员志愿服务队

    4月20日下午,开发区举行机关党员志愿者服务队成立暨授旗仪式,旨在弘扬雷锋精神,深入推进创先争优活动,引导机关广大党员充分发挥先锋模范作用,服务社会、服务群众,在党和人民群众之间架起一座沟通的桥梁。
    会上宣读了《关于成立淮北经济开发区共产党员志愿服务队开展志愿服务的实施意见》,志愿者代表做了表态发言,全体志愿者进行庄严而神圣的宣誓,党工委委员、纪工委书记刘晓楠分别向3支机关志愿服务队授旗。
    刘晓楠代表党工委对机关党员志愿活动提出了要求,一要强化服务理念,充分认识开展党员志愿服务活动的重要意义;二要牢记党的宗旨,积极参与到志愿服务行动中来;三要突出自身特色,认真组织开展各类服务活动;四要加大宣传力度,营造志愿服务的浓厚氛围。

    虎山北路社区党员志愿服务队 为社区创建贡献力量

     10个志愿小分队、近70名党员、每年不少于12次志愿活动……三堤口街道办事处虎山北路社区“阳光周六”党员志愿服务践行着“服务社会,奉献社会,为构建和谐社区贡献力量”的誓词,活跃在辖区,从小事、身边事做起,以实际行动服务社区居民,温暖社区居民。 

  “作为一名党员,发挥示范带头作用是任何时候都要做到的。自己能做的不多,别人因为我获得了帮助、感到温暖,对我来说就是最大的收获”,马福言说。 【详细】

    淮北市通过一系列党员志愿服务活动,引导广大共产党员增强党性意识,积极投身公益事业,服务基层群众,密切党群关系,使党员能够成为名符其实的良好社会风尚的倡导者。淮北党员志愿服务工作机制化常态化的开展产生了广泛影响,受到群众的热烈欢迎。从而引导了广大群众投身公益事业中来,汇聚群众力量,推动淮北经济发展和文明创建的进程。(淮北文明网综合)

 
责任编辑:单雨萍