淮北互联网+助力诚信建设 营造诚实守信良好社会风气

发表时间:2015-07-15    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

 诚信不仅关系着个人的道德品格,还关系着城市的文明形象。近年来,淮北市一直把诚信建设作为践行社会主义核心价值观的重要载体,通过建立诚信制度、发布“红黑榜”、实施失信惩戒、开展“诚实劳动诚信经营”创建等,全力推进诚信建设,为争创全国文明城市提供强有力的保障,营造了良好的社会氛围。

    诚信制度不断完善 诚信建设“难点”变“亮点”

   相山区公布20名失信人 失信将受惩戒

    近日,相山区法院与人民银行淮北市中心支行签署了执行案件信息共享备忘录,相山区法院执行局将首批20名失信被执行人名单发送到人民银行淮北中心支行,失信被执行人名单上报至金融信用信息基础数据库,对失信被执行人的姓名、有效证件号码进行标识。人民银行在制作企业和个人的信用报告时,把失信被执行人的失信行为等情况纳入到信用报告中,并向有关单位提供。 【详细】

    淮北举行首次“文明守法诚信经营”示范单位新闻发布会

    1月14日上午,淮北市文明办与市依法治市办、工商局、经信委等部门联合举行新闻发布会,认定淮北华润燃气有限公司等83家企业、淮北茶员外茶行等54家个体工商户、淮北市北方兴农果蔬专业合作社等4家农民专业合作社被评定为2013—2014年度文明守法诚信经营示范单位。发布会现场对企业和工商户代表颁发荣誉牌匾。 【详细】 

    淮北信用网显目位置公布各行各业诚信“红黑榜”

淮北信用网“红黑榜”

  为了褒奖诚信、鞭挞失信行为,淮北市定期发布“红黑榜”名单,前段时间,在淮北信用网显著位置发布诚信企业“红名单”以及发布与人民群众切身利益密切相关的食品、药品、农资商品、环保等“黑名单”,为全市人民提供更多关于诚信建设以及“红黑榜”的信息。

 淮北16户A类纳税企业发出诚信纳税倡议

4月24日上午,濉溪县16户A类诚信纳税企业齐聚县国税局,向全县纳税人发出诚信纳税倡议。

近年来,县国税局不断加快推进全县税收信用体系建设步伐,积极推行纳税信用等级管理制度,在全县评选出23户安徽省A级纳税信用企业户,并为其量身定做印制了专用名片。获得A类信用等级,不但是企业重要的无形资产,而且这些企业将在税务登记证验证、各项税收年检、发票领购、税务检查等方面享受特殊优惠。淮北盛顺达工贸有限责任公司经理程存琳等16家企业代表,向全县纳税人发出“诚信纳税”倡议:“自觉学习税收法规,增强税收法制意识,牢固树立依法纳税观;自觉遵守税收法规,严格依法办事,按时申报,足额缴纳;加强财务管理和发票管理,坚决不做假账,不虚开发票;积极协税护税,同一切税收违法行为作斗争,自觉维护国家利益。”其余15家与会企业代表纷纷响应,并在诚信纳税倡议书上郑重签下自己的姓名,承诺“依法诚信纳税,积极协税护税”。

    首届网络诚信宣传日:互联网+助力诚信建设

   2015年6月12日,淮北市互联网信息办公室组织市属网站新闻网站、社会论坛等,开展以“网络诚信伴我行”为主题的首届网络诚信宣传日活动。该活动以“互联网+”的全新形式倡导淮北网民讲诚信。部分网站、论坛开展活动截图:

淮北新闻网

淮北广播电视网

濉溪新闻网

    诚信进校园 加强未成年德育教育  

    淮海路小学举行“诚信在我心中”演讲比赛扬诚信美德

  5月6日下午,淮海路小学举行“诚信在我心中”演讲比赛。

  整个比赛现场弥漫着一种温馨和感人的氛围。通过初赛、预赛最后选出13名选手进行决赛,选手们紧紧围绕主题,从不同的角度,通过形象案例,把一个个发生在自己身边的诚信事迹,结合自己在学习诚信教育的感受,用生动的语言讲述了诚信在人与人交往间的重要性以及诚信在现实中的重要地位,赢得了在场观众的热烈掌声。 【详细】

    三实小“诚信友善做一个有道德的人”道德讲堂开讲

  为打造道德教育新平台,构建崇德尚善好氛围。4月20日下午,淮北市第三实验小学组织各班级开展“诚信友善,做一个有道德的人”道德讲堂活动。

  讲堂活动分为唱歌曲、学模范、诵经典、自我反省、发善心、送吉祥、向“德”字敬礼、做善事八个环节。宣讲前,全体学生齐声诵读了社会主义核心价值观24字。在活动中,全体学生生合唱《公民道德歌》、诵读了有关“诚信”、“友善”的国学经典、《公民基本道德规范》,观看了道德宣传片,欣赏了同学们自编自演的小品……在各位班主任老师的引导下,同学们伴着音乐进行深刻的自我反省,互赠心意卡,怀着最真诚的敬意,向德字行鞠躬礼,真诚、响亮地承诺要做一名诚信友善的美德少年。 【详细】

    八中开展诚信资助板报评比活动

    为了进一步做好资助政策宣传工作,让每个学生了解资助政策的具体内容,淮北第八高中利用主题黑板报的形式,大力宣传诚信资助。
    该校资助办公室多措并举,加强政策宣传,要求各班级以“国家资助政策”为主题出一期黑板报,要求内容详实,正面宣传,主题鲜明,突出“诚信 资助与感恩”的主题。其中高一(6)、(7)、(9)班和高二(3)班获得了评比一等奖。
    资助政策是一项惠民政策,受到广大学生及家长的拥护和支持,也引起社会各界的高度关注。宣传诚信资助,不仅能让这项民生工程深入人心,而且有助于促进这项工作公平公开公正地开展。(淮北文明网综合)

责任编辑:单雨萍