"好人文化"润泽"好人之城" 淮北铸造崇善尚德风景高地

发表时间:2015-10-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  

感动淮北“中国好人”颁奖礼(资料图片)

第五届全国道德模范评选结果揭晓,杨庄煤矿职工李传代作为敬业奉献的先进典型荣获全国道德模范提名奖。

李传代走进道德讲堂

淮北矿业集团亳州煤业公司对运输区职工王振进行表彰奖励。

“中国好人”事迹报告会走进淮北市三实小道德讲堂

    “淮北、沧州相隔千里,却因‘好人之城’建设而紧密联系在一起。全国7884名上榜‘中国好人’中,沧州、淮北两市共计上榜人数达266人,分列全国地级城市第一和第二位,‘沧州好人’‘淮北好人’已成为城市品牌,成为引领全国公民道德建设和精神文明创建的风向标。”今年9月28日,《沧州日报》头版以《两座好人之城 一派文明新风》为题,浓墨重彩报道了我市的好人现象,好人之城同样感动狮城。
  今年5月11日,《扬州日报》头版同样以《“小城大爱”:安徽好人淮北多》为题,大篇幅深入细致报道了淮北的好人现象,“中国好人安徽多,安徽好人淮北多”的景象同样令扬州人民赞叹不已。
  近年来,淮北市将道德建设作为创建全国文明城市的核心工程,大力培育社会主义核心价值观,着力打造“好人之城”。在“精致淮北”建设进程中,全市涌现出的“中国好人”数量位居安徽省第一,名列全国地市级城市第二;入选人数和城市人口的比例在全国首屈一指。
  如今,“好人文化”正润泽着“精致淮北”建设,为争创全国文明城市增光添彩。

  一座孕育好人的城市

  2011年1月3日,上海市闵行区729路公交车停靠的朱行站,面对冲上公交车的七八名劫匪,淮北四小伙“路见不平一声吼”,勇敢地站出来厉声斥责,并与之英勇搏斗,使得歹徒的恶行没有得逞,平民英雄,心动沪皖。
  2013年12月2日,时隔一年多,面对正在实施抢劫的歹徒,在浙江省嘉兴市南湖区凤桥镇一家箱包厂打工的淮北小伙姜恒,同样勇敢冲上前与之展开搏斗,最终赶走了歹徒,但不幸身中两刀,导致一根肋骨被刺断,肺部出血。
  四小伙和姜恒,都来自淮北,他们在危难时刻挺身而出,伸张正义,彰显了淮北人嫉恶如仇、临危不惧的风采,被中央文明办授予见义勇为“中国好人”。
  “淮北涌现出这么多‘中国好人’,并不是偶然。”市委宣传部副部长、市文明办主任王合军向记者表达了这样的观点。
  深入采访发现,这一说法不无道理——
  淮北历史文化积淀深厚,道德传承源远流长,相传早在2000多年前的汉代,淮北历史上就有二十四孝之一蔡顺“拾葚供母”的美谈,至今仍被广为传颂。
  淮北因煤而建、缘煤而兴,是一座“煤城”,煤炭“燃烧自己、温暖他人”的品格正是淮北精神的精准体现。随着时间的推移,这种精神历久弥新,熏陶着一代又一代淮北人。
  淮北地处皖北平原,这里的人民豁达、豪爽、心地善良,这里民风淳朴,重孝道,重感情,具有互助精神,用当地话来说就是“讲究”。

  新时期的淮北人,积极开展寻找“最美淮北好人”活动,深入挖掘勤人善行,培育好人典型,放大好人效应,着力营造学习好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人的浓厚氛围。

  “身边好人”影响身边人

  2013年底,市教育局组织系统内的“中国好人”走进中小学校园,现身说法,传递正能量,让身边“好人”影响身边人。
  敬业奉献“中国好人”杨经验,在此次巡讲中参与多次。
  杨经验是濉溪二中一名数学教师,为了帮助学生提高学习成绩,他干脆把铺盖搬进学校,以校为家,爱生如子。他班级的升学率总是在全县遥遥领先,他带出的学生多次荣获文、理科状元。去年7月,杨经验被调到濉溪县教育局教研室,虽然岗位换了,但他敬业奉献的本色丝毫没变,一心扑在数学科目教研工作上,培养了出了一大批优秀的年轻教师,推动了濉溪县数学教学水平的大幅提升。
  巡讲活动在各大校园引发强烈反响。淮北工业学校教师张晓燕说,“杨经验老师的敬业奉献精神,非常值得我去学习。在今后的教学中,我会以他为榜样,忠诚事业,充满爱心,争做一名优秀的人民教师。”
  杨经验则表示,“每次巡讲,对我来说都是一次心灵的升华。在今后的工作中,我会更加珍惜荣誉,以实际行动去呵护这份荣誉。”
  “我们在全市教育系统中持续开展‘中国好人’巡讲活动,就是为了大力弘扬好人文化,让好人精神引领全市师生做好人、行善举、讲正气、行大道,传递社会正能量。”市教育局工会负责人说。
  “有困难,燕飞来。”孙燕飞,这个名字不仅在淮北家喻户晓,在安徽省内也被人所熟知――她是燕飞志愿者服务队的成员之一,也是这支队伍的“带头人”。服务队就是以她的名字来命名的。
  燕飞志愿者服务队自2009年成立以来,迄今已有队员近300人,募集爱心捐款4万多元,通过开展关爱孤寡老人、帮助留守儿童、义务清扫垃圾等志愿活动,将爱心撒向社会,为文明创建添彩。
  “在国家电网公司统一优秀文化引领下,国网淮北供电公司积极履行社会责任,主动关注弱势群体,成立了燕飞志愿者服务队、李兵光明服务队,孙燕飞、李兵、张涛、杜长举4名职工先后入选‘中国好人’,公司荣膺全国文明单位。”淮北供电公司办公室主任李林说,“在好人文化的熏陶下,在好人精神的引领下,淮北供电公司的‘中国好人’一定会越来越多!”
  省委常委、省委宣传部部长曹征海曾对淮北“好人文化”给予高度评价:“淮北市多年来文明创建锲而不舍,效果明显,实现了由淮北好人到好人淮北,由盆景到风景,由景观到现象的转变,为全省乃至全国资源型城市创建树立了典型,作出了典范。”

  好人”应有好报

  2014年春节前夕,相山区委常委、区委宣传部部长邵青一行,看望慰问了辖区助人为乐“中国好人”周凤珍、孝老爱亲“中国好人”宋瑞洁、诚实守信“中国好人”李子明等人,亲切地与他们拉起家常,询问他们的工作和生活情况,帮助他们解决实际困难。
  “在他们身上,凝聚并展现了当代淮北人的优良品质。过节了,去看望他们,也是表达我们对他们的敬意,给他们送去党和政府的关怀。”邵青说。
  “咱们常说‘好人有好报’,‘中国好人’更应该有好的回报。通过组织的关心、社会的关爱,给他们温暖。”市文明办副主任盛磊说。
  据盛磊介绍,为了强化“好人有好报”的社会导向,每当遇到重大活动,市里都会邀请“中国好人”代表作为嘉宾出席,市属各媒体统一开设好人专栏,对群众推选出来的好人,在重要版面、重要时段进行报道。
  从2008年起,市财政每年都拨付困难道德模范和身边好人专项资助资金,市文明委先后资助见义勇为道德模范任印民、孝老爱亲好人田建园、助人为乐好人周凤珍等困难道德模范和“中国好人榜”上榜好人,帮扶资金近100万元。
  2013年9月,淮北市“中国好人”档案库正式建成并对外开放,档案库收录了近百名“淮北好人”的生平简介、工作笔记、文艺作品、获奖证书等资料,力求向社会各界全面宣传解读好人的成长历程和精神内涵,用档案记录身边感动,让文明穿越历史时空。
  好人奉献社会,社会温暖好人。2013年12月31日,淮北举办了以“勤善之美 德耀中华”为主题的2013感动淮北“中国好人”颁奖典礼,淮北红星国际城为每位“中国好人”购买了价值20万元的保险。与此同时,淮北市相关部门每年还组织“中国好人”免费体检。
  “社会的关爱,对我们来说是一种认可,更是一种激励。我会把这份关爱化为动力,努力为社会作出更大贡献。”孝老爱亲“中国好人”牛素萍说。(首席记者  王守明)

责任编辑:张辉