淮北大力加强公民思想道德建设力度 筑就“好人之城”

发表时间:2015-10-26    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力加强公民思想道德建设,让淮北市民素质显著提升,好人事迹层出不穷。近日,淮北市4人入选第四届省道德模范,入选人数位居全省第一。

  道德,是一种催人向上的力量! 沐浴在道德的阳光下,一个人、一群人,乃至一座城,都将变得更加美好、更加充满希望!

  10月22日,在合肥举行的第四届安徽省道德模范和首届安徽省美德少年授奖仪式上,淮北市马力、石宗宏、杨杰、李传代4人入选省道德模范,入选人数位居全省第一。同时,淮北市荐雪梅获省道德模范提名奖,孙兴入选首届安徽省美德少年,刘清源获安徽省美德少年提名奖……多年来坚持不懈地深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力加强公民思想道德建设,让淮北市民素质显著提升,好人事迹层出不穷,充分彰显了“小城大爱”的城市品格。

  漫步在淮北街头,社会主义核心价值观公益广告随处可见。看一看淮北的风土人情,你会发现,这座皖北小城处处彰显着文明风貌。如果说全市113名“中国好人”撑起了淮北“小城大爱”的道德脊梁,那么,一个个崇德向善的淮北市民,点点滴滴的凡人善举,则让这座“好人之城”变得有血有肉,饱满而又生动。

  “好人”是可以“批量制造”的吗?“德行”是可以集体塑造的吗?答案是肯定的。《太子少傅箴》中的“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直”,阐述了环境对于人的发展方向有着巨大影响。孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”则告诉后人,向榜样学习十分重要。因而,营造良好的道德建设环境,大力发现、宣传值得群众学习的道德典范,引导群众崇德向善,“好人”自然会越来越多,城市的“德行”也会越发文明。

  多年来,我市以“讲文明、树新风”为主题,开展了形式多样的思想道德教育活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导市民讲文明、知礼仪。充分发挥500多个市民( 农民) 学校、2800多个帮教小组、3900多个读书小组的文化教育阵地作用,深入扎实开展思想道德教育,使文明之风吹遍全市的各个角落。在中小学校广泛开展社会主义核心价值观和“中国梦”学习教育,举办“童心向党”歌咏比赛、优秀童谣传唱、中华经典诵读等主题活动,将道德教育从小抓起,趣味引导、寓教于乐。每年开展“向国旗敬礼”“网上祭英烈”等活动,网上签名活动人数超过50万。通过设置社会主义核心价值观公益广告, 举办文化惠民艺术节等形式,全方位、广角度宣传文明风尚,使全市上下逐步形成了争创文明家庭、争当文明市民、争做文明职工的良好风尚。

  市委、市政府还把开展学雷锋志愿服务活动作为公民道德实践强有力的抓手,确立每周五为全市志愿服务日,广泛开展“三关爱”、邻里守望等志愿服务活动。着力抓好学雷锋志愿服务队伍建设,成立了淮北市学雷锋志愿服务总队,成立3100多支学雷锋志愿服务队,14.6万名志愿者长期活跃在大街小巷、田间地头。市财政每年投入100万元志愿服务专项经费,将志愿服务活动纳入各级文明单位年度目标考核,与优秀志愿者评选、机关干部提拔使用挂钩,激发了干部群众参与志愿服务的主动性和积极性。越来越多的志愿者,越来越丰富的志愿服务活动,给广大市民的生活带来了许多方便,而志愿者的付出和奉献,又影响着更多的市民“近朱者赤”,让爱心、善意在不断地传递、扩散。

  引领36名职工闯出生命险区的皖北煤电集团卧龙湖矿职工马力;有求必应,被称为“雷锋城管”“最美城管”的王小勇;三十多年如一日坚持在井下随手捡拾遗漏的小零件,为企业节约大量资金的淮北矿业集团杨庄矿职工李传代……这些道德模范们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,因而也被更多人所熟知。多年来,淮北市大力选树百姓身边典型,以凡人善举引领社会风尚。广泛开展身边好人、“感动淮北最美人物”等评选活动,发动社会各界积极参与“中国好人榜”评议推荐。市级媒体充分发挥报、网、视全媒体资源优势,开办“网上好人馆淮北分馆”,开设“身边的雷锋”“淮北好人大家谈”等专栏专题,大力宣传我市的道德模范典型,产生了巨大的引领示范效应。

  同时,淮北市深入开展道德模范、身边好人“结对传帮带、共创文明城”系列活动,鼓励各级道德模范、身边好人立足文明单位和社区,领建活动小组、工作室、爱心团队等,带动影响更多的人做好事。聘请道德模范、身边好人担任道德建设指导员,参与指导文明单位、社区办好“道德讲堂”、建立志愿服务工作站及学雷锋志愿服务队,协助制定文明公约和开展各类推荐评选活动,定期参与志愿服务活动,充分发挥模范、典型的榜样力量。自2010年开始,市文明委每年拨付专项资金,帮扶生活困难的道德模范和身边好人,对各级各类“好人”在就医、就学、就业、住房、创业等方面给予政策倾斜,使“做好事、长好心、当好人、有好报”的观念深入人心。

  经过长期实践,淮北市已形成道德建设常态化机制,把公民道德建设纳入到社会发展规划、全面建成小康社会指标体系。市、县(区)、乡镇(街道)层层实行“一把手”挂帅,形成了党委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会广泛参与的组织领导体制和工作推进机制。淮北市还积极探索建立公民思想道德建设评议评价、典型推荐、激励表彰等体制机制,在全社会形成“好人有好报”的价值导向。将公民思想道德建设与创建全国文明城市工作同部署、同落实、同考核,纳入文明社区、文明村镇等各类创建活动的测评体系和评选表彰管理办法,进一步加大了思想道德建设工作力度,以思想道德建设为基石,踏踏实实地筑就“好人之城”“文明之城”。(记者商祥荣 通讯员李云)

    记者短评:榜样引领前进的方向
    在第四届安徽省道德模范的光荣榜中,淮北人占据了30个名额当中的4个,入选人数居全省第一,还有1人获省道德模范提名奖。这是我市思想道德建设工作的又一硕果,更是值得相城儿女骄傲和自豪的喜事。
道德模范,绝不仅仅是一类象征、一种荣誉、一纸证书,他们就生活在我们身边,更多的时候是和大众一样的平凡人,但他们高尚的情操和不平凡的事迹,使他们成为了可以引领更多人进步的榜样、旗帜。对于道德模范,广大群众不仅要赞扬他们、尊敬他们,更应发自内心地将他们当作心灵上、思想上、行动上的老师,学习和践行他们的高尚品德。
当然,向道德模范学习,并非是指让每个人都做出与他们一样的事迹,取得和他们一样的成绩。假如道德模范帮助过100个人,我们可以从帮助第一个人做起;假如道德模范为企业节约了100万的资金,我们可以从节约每一张纸做起;假如道德模范在岗位上有100项科技创新,我们可以从做好眼前的工作做起……最终,也许我们的事迹不够突出,取得的成绩也并不明显,但不积跬步无以至千里,社会的进步,城市的文明,需要这样一点一滴地进步。
    在淮北市全面掀起新一轮创城高潮的背景下,在学习践行“三严三实”活动更加深入的要求下,在全市上下崇德向善风气日益浓厚的氛围中,宣传、树立更多的道德模范,引导市民以他们为榜样、为方向,不拘泥于形式,不限制于结果,用点点滴滴的凡人善举去进一步诠释“好人之城”和“小城大爱”,将更加凝聚这座城市的精气神,锻造出更加文明、向上的城市精神。(商祥荣)

 

责任编辑:单雨萍