淮北多部门联合开展诚信建设:用诚信熔铸城市力量

发表时间:2015-11-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  一个城市的整体诚信水平,体现了这个城市的精神道德风尚趋向,是凝聚民意民心,战胜艰难险阻,以及促进文明进步发展的原动力。这种文化软实力,更是这个城市建设与发展的强大的精神力量。今年以来,淮北以核心价值观为引导,通过褒奖诚信、曝光老赖、德育教育等方式加强诚信制度建设,如今诚信已经深入到这座城市的各个角落,成为城市的新风尚。

  淮北举行首次“文明守法诚信经营”示范单位新闻发布会

  

  1月14日上午,淮北市文明办与市依法治市办、工商局、经信委等部门联合举行新闻发布会,认定淮北华润燃气有限公司等83家企业、淮北茶员外茶行等54家个体工商户、淮北市北方兴农果蔬专业合作社等4家农民专业合作社被评定为2013—2014年度文明守法诚信经营示范单位。发布会现场对企业和工商户代表颁发荣誉牌匾。

  为进一步鼓励和引导市场经营主体积极参与文明创建,去年8月初,市依法治市办、文明办、经信委、工商局四部门联合下发通知,决定在全市范围内开展文明守法诚信经营示范单位认定活动,并由全市工商系统部署推荐。市四部门规定凡在淮北市登记注册的企业、个体商户和农民专业合作社,开展经营活动3年、纳税2年以上,且2年内未因违法经营受到处罚的,均可对照认定标准自愿申报。首次评选活动坚持自愿参加、公开、公平、公正、科学认定和认定从严的原则,分动员申报、考核验收、组织认定三个阶段,按照组织申报、初步审核、考核测评、组织认定程序进行。 经过广泛宣传动员和组织推荐,全市有214户企业和个体工商户、农民专业合作社进行了申报,经过各部门审查,并向社会公示征求各方面意见后,发现有73户申报单位存在纳税、环保、食品安全、不良贷款、示范性不强等方面的问题。最终共计141户经营单位通过审查,获得“2013-2014年度淮北市文明守法诚信经营示范单位”荣誉。

  开展此次文明守法诚信经营示范单位评选活动,是建设精致淮北、创建文明城市、推进依法治市的一项重要内容,是切实维护消费者合法权益、优化市场环境、构建诚信社会、促进经济健康发展的一项重要举措,是建设精良产业、精深文化、精美城市、精致作风的具体体现。评选活动将为全面推进淮北市生产经营单位开展诚信经营、强化优质服务,营造文明有序、依法经营、诚实守信、公平交易的市场环境,为创建全国文明之城、法治之城作出新贡献。

  今后,这项评选认定工作将每2年进行一次,将会进一步鼓励和引导广大企业和个体工商户、农业专业合作社文明守法,诚信经营,共同构建淮北市场经济诚信系统,加速淮北文明诚信建设。   

  淮北信用网显目位置公布各行各业诚信“红黑榜”

  

  淮北信用网“红黑榜”

  为了褒奖诚信、鞭挞失信行为,淮北市定期发布“红黑榜”名单,前段时间,在淮北信用网显著位置发布诚信企业“红名单”以及发布与人民群众切身利益密切相关的食品、药品、农资商品、环保等“黑名单”,为全市人民提供更多关于诚信建设以及“红黑榜”的信息。

  淮北16户A类纳税企业发出诚信纳税倡议 

  4月24日上午,濉溪县16户A类诚信纳税企业齐聚县国税局,向全县纳税人发出诚信纳税倡议。

  近年来,县国税局不断加快推进全县税收信用体系建设步伐,积极推行纳税信用等级管理制度,在全县评选出23户安徽省A级纳税信用企业户,并为其量身定做印制了专用名片。获得A类信用等级,不但是企业重要的无形资产,而且这些企业将在税务登记证验证、各项税收年检、发票领购、税务检查等方面享受特殊优惠。淮北盛顺达工贸有限责任公司经理程存琳等16家企业代表,向全县纳税人发出“诚信纳税”倡议:“自觉学习税收法规,增强税收法制意识,牢固树立依法纳税观;自觉遵守税收法规,严格依法办事,按时申报,足额缴纳;加强财务管理和发票管理,坚决不做假账,不虚开发票;积极协税护税,同一切税收违法行为作斗争,自觉维护国家利益。”其余15家与会企业代表纷纷响应,并在诚信纳税倡议书上郑重签下自己的姓名,承诺“依法诚信纳税,积极协税护税”。 

  多部门联合惩戒 让“老赖”无处遁形

  “守信激励,失信惩戒”。在淮北,“老赖”的日子很不好过。连日来,在由市发改委牵头组建、已经正式上线的“淮北信用网”,文化产业、教育系统、卫生部门各行业陆续公布了诚信“红黑榜”。通过对失信人员和企业相关信息的公开曝光,推进了社会法治环境建设,进一步压缩了“老赖”的生存空间。市住房公积金管理中心网站也增加了“诚信建设”板块,包括姓名、单位名称等,对缴纳公积金失信的个人信息予以公示。

  为让“守信光荣、失信可耻”的理念深入人心,进一步改善和优化淮北市发展环境,打造“诚信淮北”,据了解,市信用办、市文明办、市中级人民法院已召集人民银行淮北市中心支行、淮北银监分局、市火车站、市公安局等单位协助支持,决定在本单位职责范围内,依法对纳入失信名单的被执行人员在禁止高消费行为、担任企业的法定代表人、出国出境、贷款或办理信用卡等方面实行联合惩戒,多措并举促使失信被执行人尽快清偿债务,营造了“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好社会氛围。

  “老赖”已无处躲藏,寸步难行。

  淮北中院加大执行力度 在报上曝光“老赖”

  11月8日,21家拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,被刊登在《淮北日报》醒目的版面上。这是淮北中院为加大执行力度,继实施交叉执行、提级执行和集中执行后,采取的又一得力举措。

  淮北中院本着不打“法律白条”的执行宗旨,不断摸索和探讨执行工作的方式和方法,通过公告督促被执行人自动或配合法院履行法定义务,公告限定被执行人自公告之日起10日内主动到法院执行局申报财产和履行义务,遇期不履行的,将依法被罚款、拘留直至追究刑事责任。

  执行公告有力地维护了法律的严肃性,切实保护债权人的合法权益。将有利于督促被执行人兑现人民法院的生效判决,杜绝或减少当事人因权益得不到及时兑现而上访事件的发生,同时也为构建和谐社会、打造诚信淮北作出了积极的贡献。

  濉溪县法院网上执行曝光台震慑“老赖”

  近日,为进一步发挥执行威慑机制作用,将“反规避执行”活动推向深入,濉溪县人民法院积极利用新开通的网站,对不履行法律文书确定义务的首批4名被执 行人予以曝光。

  县法院以院网站为平台,设立执行曝光台,通过对被执行人曝光督促其履行义务。

  曝光的内容包括案号、被执行人姓名及住址、未结标的额 等,将被执行人的身份信息及不履行义务情况及时向社会进行发布,接受社会监督。如被执行人在曝光名单发布后履行了义务,将在网站上予以公告。 据悉,今后县法院将对不履行法律文书确定义务的被执行人定期发布曝光信息,发挥曝光台在执行中的威慑力。  

  深入开展诚信教育活动 将诚信纳入学生德育教育

  诚信从娃娃抓起,将诚信纳入学生德育教育。围绕教育体现诚信,团市委、市教育局、中国农业银行淮北分行,在全市中小学中开展了以“文明礼貌、遵纪守法、真诚待人和诚实守信、乐于助人、言行一致和学会负责、诚信立人”为主要内容的“农行教育储蓄杯”诚信教育活动,在中小学营造了诚信教育的良好氛围,让诚信之花开遍了校园。

  全市各行业、部门以万人评行风等活动为契机,通过学习、演讲、讨论、换位思考等各种形式,在职工中广泛深入地开展诚信宣传教育活动,大力加强职业道德建设,引导干部职工牢固树立诚信为本的思想观念。从解决群众反映强烈、社会危害严重的突出问题抓起,建立行业行为守则,纠正行业不正之风,以重点问题的突破,带动诚信建设的整体推进。同时,各单位在开展诚信建设学习教育活动的同时,在广大干部职工中推行创建学习型组织活动,加强职工的思想道德教育、岗位行为规范教育和业务知识学习,着力提高职工素质,使爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德风尚在干部职工中形成,涌现出了勤廉兼优的好干部孟建华等一批典型。

  诚信是城市的基石,打造诚信社会,是坚持社会主义核心价值观的重要体现。面对当前社会诚信缺失的种种表现,淮北市充分认识到信用体系建设的重要意义,扎实推进社会信用体系建设重视诚信,建章立制致力打造诚信淮北,让诚信成为这座城市的闪亮名片。

责任编辑: