传承弘扬民间传统文化 淮北美术家走访慰问非遗传承人

发表时间:2016-01-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

市美协向李正卿赠送《长寿图》。

市美协向李正卿赠送《长寿图》。

  1月13日上午,淮北市美术家协会主席赵规划,副主席周力、张此潜一行走访慰问了省级非物质文化遗产泥塑传承人李正卿,给他们送去了新春的祝福和深切的关怀。

  当市美协负责人一行来到位于濉溪县石板街79岁的李正卿家中时,这位被称为“泥塑李”的老人已在门口等候多时。市美协为老人送去了鲜花、艺术书籍等精神食粮,周力副主席更是一大早为老人画了一幅《长寿图》,祝福老人健康长寿。李正卿带着美协一行参观了他的泥塑作品,并作了一一介绍,双方就艺术创作进行了热烈的交流和探讨。

  李正卿老人坚持泥塑创作几十年,取得一系列成就,他的艺术成就也得到广泛认可,2008年入选淮北市首批非物质文化遗产;2011年,李正卿泥塑工作室成为淮北市首个非物质文化遗产传承基地;2012年,在第二届安徽民俗文化节上,泥塑应邀参展;2014年入选安徽省非物质文化遗产。

  周力告诉记者,泥塑是我国最古老和最普及的民间艺术之一,美术创作也要从传统的民间艺术中汲取艺术创作的营养。

  美协主席赵规划说,非遗传承人是非物质文化遗产重要的承载者和传承者,在传统文化和民间艺术的延续发展中发挥着关键性作用,为营造尊重传承人、支持传承人、服务传承人的良好社会氛围,推进非遗的传承和弘扬,市美术家协会人员此次走访也是了解传承人的困难与要求,鼓励他们推陈出新,培养新人,以赋予非遗项目新的活力。(记者 肖干 丁超 摄影报道)

责任编辑:张辉