淮北剪纸艺人周学才:妙手剪出"社会主义核心价值观"精髓

发表时间:2016-03-18    来源:[关闭]
 
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之富强民主
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之文明和谐
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之自由平等
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之公正法治
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之爱国敬业
 
周学才社会主义核心价值观剪纸作品系列之诚信友善
 
周学才雷锋头像剪纸
周学才展示单色剪纸作品《花神》 
周学才现场进行新作品创作

  五彩宣纸、废旧泡沫、绘画颜料……在淮北矿业集团临涣矿退休职工周学才的手中,一些简单的材料可以变成栩栩如生的艺术品,一沓红纸也能诠释新时代“社会主义核心价值观”所在。2002年,退休以后的周学才有了更多的时间和精力去专研工艺美术,十多年来创作了上千幅作品。从最初的书法、绘画到如今的多层彩色剪纸和泡沫雕画,凭着对美术的那份执着和热情,周学才成就了自己的艺术人生。 

  用彩色剪纸表现绘画作品的美 

  在临涣矿工人村,记者见到了71岁的周学才,挺拔的腰杆,硬朗的身体,容光焕发,神采奕奕。在走进周学才家中的那一刻,你一定会被墙面上的艺术品所吸引:清晰的线条剪出作品的轮廓,镂空的部位用彩色的宣纸剪出并贴上,莲花花瓣的每一处都有颜色的过渡,人物的每一个眼神和姿态都表现得栩栩如生。 

  “这就是多层彩色剪纸,比单层剪纸的色彩更丰富。”周学才指着墙面上那一幅幅观音剪纸作品介绍说。如果不是事先知道周学才创作的是多层彩色剪纸,你会认为这些都是绘画作品,是用各种颜料和画笔表现出来的。 

  为什么会想到创作多层彩色剪纸呢?周学才坦言,他自幼就很喜欢绘画,素描、油画、国画都画过,而且退休以前一直从事有关工艺美术方面的工作。虽然创作过很多书画作品作品,但周学才并没有专业学习过书画,只是专注于自己的兴趣而已。在周学才的书房,三面墙的吊柜上放满了有关工艺美术方面的书籍、杂志,几十年来潜心耕耘不辍。 

  因为拥有绘画的功底,周学才想到了是否可以用其它形式代替绘画,但又可以表现出绘画的美,于是他尝试着进行多层彩色剪纸的创作。 

  剪纸作品写实 追求精益求精 

  周学才告诉记者,剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹的民间艺术,而他的彩色剪纸主要以刀刻为主。为了创作出好的彩色剪纸作品,周学才的房间里堆了很多各种颜色的宣纸,若是没有所需要的颜色,他就用画笔和颜料将宣纸染色后再进行剪刻。 

  跟传统的单色剪纸不同的是,周学才的彩色剪纸作品以写实为主,这就要求创作出来的作品是形象的、是生动的。“主要是参照木板年画,一层一层用剪纸贴在每一个部位上。”周学才说,因为想要表现出绘画的美,所以在他看来,绘画是创作彩色剪纸的基础,以前的那些功底对于自己创作剪纸是有益的。 

  多年来,周学才创作的彩色剪纸涉及人物、山水、花鸟等各个方面,《喜迎奥运》、《八仙过海》、《我的中国梦》等剪纸作品参加了省及全国剪纸展。在获奖和被收藏的作品中,《红楼十二金钗》被选为国家领导人出访送给外国贵宾的国礼。 

  在大多数人眼中,周学才创作的彩色剪纸作品已经将绘画的美展现得淋漓尽致,可他却觉得还有值得改进和探索的地方。周学才喜欢别人对自己的作品提意见,哪怕是不懂绘画、不懂剪纸的人,这样才更有助于他对艺术的追求。 

  自创泡沫雕刻 变废为宝 

  在周学才的家中,除了他的剪纸作品外,还有一种独特的艺术品——泡沫雕画。如果你不仔细看,经过彩绘和雕塑手法制作的雕画,用的材料竟然是废旧的白色塑料泡沫。 

  几年前,周学才看到别人随手丢弃的白色塑料泡沫板,突然萌发了一个想法:是不是可以用泡沫板做一件工艺品呢?于是他将两块泡沫板拿回家拼接在一起,先雕刻再上色,试着在上面创作了一幅山水画。面对第一次创作的泡沫雕画,周学才虽然觉得手法还不是很成熟,但至今仍保留着它。 

  老虎、金鱼、孔雀、松鹤、牡丹……周学才用刻刀和画笔将花鸟鱼虫的神态表现得惟妙惟肖,将山水的景色展现得错落有致。因为喜欢专研、喜欢创新,他的泡沫雕画作品《悠然自得》在2012年第六届中国(合肥)国际文博会上获得银奖,2013年创作的作品《芙蓉》在中国旅游商品设计大赛中又获得银奖。 

  几十年来,周学才在书画、剪纸、雕刻等艺术的天地里一直悉心专研,不断丰富自己的技艺,创作了上千幅剪纸和雕刻作品。每每看到自己的作品,周学才自然很开心,用他自己的话说,艺术能带来愉悦,能陶冶情操。正是这份对艺术的不断追求与热爱,周学才也成就了自己的艺术人生。(记者 俞晓萌 摄影报道) 

责任编辑:张辉