淮北市“礼让斑马线”宣传活动启动 文明出行为城市添彩

发表时间:2017-05-25    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
淮北市“礼让斑马线”主题宣传活动启动仪式现场。摄影 记者 岳建文

行人代表宣读承诺书。摄影 记者 岳建文

大家都来做“礼让斑马线”志愿者。摄影 记者 岳建文 

学一学,怎么礼让斑马线。摄影 记者 岳建文 

咱们贴上“礼让斑马线”车贴。摄影 记者 岳建文 

“礼让行人”车贴。摄影 记者 岳建文

  “礼让交通、文明交通,理应融入我们的生活。在此,我们倡议:崇尚礼让,文明出行……”5月24日上午,在淮北市体育场的“礼让斑马线”主题宣传活动启动仪式上,市交警支队支队长刘松宣读了礼让斑马线倡议书。

  为深入推进文明交通行动计划,倡导广大驾驶员自觉“礼让斑马线”,积极推动社会各单位、组织、团体和广大市民主动参与文明交通、礼让交通,不断提高市民的安全感和幸福指数,共建和谐、畅通、文明、有序、礼让的道路交通环境,淮北市在全市范围内开展“礼让斑马线做文明有礼淮北人”活动。为进一步营造礼让活动浓厚舆论氛围,5月24日上午,市文明办、市公安局交警支队、市交通局运管处联合开展“礼让斑马线”主题宣传活动,公交车驾驶员代表、出租车驾驶员代表、志愿者及淮北市新闻媒体记者和部分网站、自媒体从业人员参加了启动仪式。

  淮北市交警支队支队长刘松首先宣读了《礼让斑马线倡议书》,倡议大家要崇尚礼让,文明出行。自觉礼让,做一个文明驾驶的示范者。热心公益,做一个志愿服务的参与者。通过礼让斑马线,改善城市交通秩序、提升全民文明交通素质,让斑马线真正成为保护生命的安全线。使“礼让斑马线”行为成为城市文明的风景线。

  大众出租车公司出租车驾驶员徐德龙在启动仪式上,代表全市的出租车驾驶员宣读了《机动车驾驶人交通安全承诺书》。为了自身、家庭以及他人的平安、幸福,作为一名出租车驾驶员承诺做到珍爱生活、遵章守法;驾安全车,行文明路;礼让斑马线,严格做到“文明礼让三二一”;文明停车,做文明人;积极倡导文明交通,做交通安全的传播者,与全社会一起,共建安全、畅通、文明、和谐的交通环境,给力文明淮北城市建设。

  行人、非机动车驾驶员代表房洁洁也在启动仪式上宣读了《行人、非机动车文明交通承诺书》,郑重承诺做一个文明走路的人,做一个文明骑车的人,做一个积极倡导文明交通的人。用实际行动影响身边的家人和朋友,携手周围的人,遵守交规、文明出行,共建安全、和谐、畅通的交通环境,为文明城市建设贡献自己的一份力量。

  为鼓励先进,激励更多的驾驶员加入文明礼让的活动中来,交警支队本着公平公正的原则,从监控录像和现场抓拍中随机抽取5名机动车驾驶人,并在启动仪式现场进行表彰奖励,每人奖励1000元。这5名驾驶员既有公交车司机,也有出租车司机和私家车驾驶人。

  点赞最美礼让驾驶员 

为最美礼让驾驶员点赞!首席摄影记者 岳建文

  5月24日上午,在“礼让斑马线”主题宣传活动启动仪式现场,有5名“最美礼让驾驶员”受到表彰和每人1000元的奖励。表彰结束后,记者采访了这5名“最美礼让驾驶员”,听他们讲述自己礼让行人的故事。

   郑守天,是淮北市一名1路公交车驾驶员。“23日上午11点接到交警打来的电话,没想到自己做了应该做的事,还被表彰奖励。”郑守天说,接到交警部门的电话时一开始很吃惊,感觉自己没有违章,得知自己因礼让行人被抽取为“最美礼让驾驶员”,才想到是5月23日上午10点左右,他驾驶1路公交在淮海路原相山宾馆附近路段时礼让行人。“作为公交车驾驶员,礼让行人是应该的,我们要确保安全行车,为淮北创建作出自己的贡献。”

  纵瑞岭和李小峰都是荣昌出租车公司的出租车驾驶员。纵瑞岭驾驶出租车有10年了,他告诉记者,5月23日上午9点左右,他在相山路与惠苑路交叉口右拐弯时礼让行人,结果当天上午10点多就接到了交警的电话。“这些年我一直这样做,礼让行人是应该做到的。”纵瑞岭说,作为一名出租车司机,应该起到文明驾驶的示范和标兵作用。因为出租车是一个城市的窗口,体现淮北城市的行业形象,出租车驾驶员就是要以实际行动来提升行业形象。李小峰驾驶出租车也有七八年了,他告诉记者,自己是在惠黎路与鹰山路交叉口礼让行人,被交警从监控中抽取的。他说运管处和公司经常对他们出租车司机进行这方面的培训,自己也一直注意礼让行人。有时看到个别同行没有礼让行人,还会在出租车群里讨论。“我以前到过杭州、上海等城市,发现他们出租车礼让行人做得很好,服务很规范。”李小峰说,自己专门在这些城市打车,体会过他们的文明、优质服务,回来自己就学习。“有时带着孩子过斑马线,就发现有些驾驶员不知道礼让行人,自己有切身体会。”李小峰说,淮北现在开展“礼让斑马线”活动非常好,希望大家都能做到礼让斑马线。

  吴道雷是一名私家车主,他说24日上午接到交警的电话,“一开始以为自己违章了呢”,但自己一直非常注意,驾车6年来仅在百善附近有过超速,其他从未有过违章。得知自己被抽取为“最美礼让驾驶员”,吴道雷说自己很开心,他认为“自觉”两个字很重要,希望所有的驾驶员都能做到“自觉做到驾安全车,行文明路,礼让斑马线”。

  5名“最美礼让驾驶员”中,吴素芳是位外地的私家车主。她告诉记者,自己是宿州市萧县人,来淮北是为儿子看孩子的。5月23日早晨8点多,她想驾车到相山路菜市场购买棕叶,在途经十二中附近时礼让行人,结果 “一不留心成了最美礼让驾驶员”。“淮北真不错,礼让斑马线这样的活动太好了,这是城市文明的体现。”她说。

  未做到礼让斑马线 200余名驾驶员领罚

  自“礼让斑马线”行动开展以来,淮北全市上下开展了广泛宣传教育,同时交警部门加大处罚整治力度。截至目前,已处罚不礼让行人驾驶员200余人。

   为深入实施“文明交通行动计划”,进一步提高市民文明交通意识,营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,助推全国文明城市创建工作,淮北市加大了机动车礼让斑马线活动的宣传。交警部门悬挂条幅、制作展板,设计印制各类宣传资料、车贴5万余份。街头的电子显示屏也不间断提示,提高市民知晓率和认同感。召开了执法监督员会议以及媒体新闻发布会,通过媒体宣传机动车“礼让斑马线”的重要意义。制作发布文明礼让倡议书,在媒体发布,号召广大驾驶员自觉礼让,同时灌装成音频资料,在全社会传播。开展了以交通安全“七进”为抓手的宣传活动,在学校、乡村、社区等单位大力宣传礼让知识,并围绕不礼让斑马线,深入开展违法曝光,在电视、双微、报纸对不礼让行为进行大面积曝光等。

  在加大宣传的同时,淮北市完善交通标志标线。对主要路口、重要路段的斑马线,行人过街信号灯,礼让提示标牌等行人过街安全设施进行全面排查,做到人行横道设置规范、标线和标志清晰。为机动车驾驶人提供守法保障,为整治行动提供硬件保障,为过路行人提供安全保障。在主要路口、斑马线前端喷涂礼让行人地面提示标语、在中央隔离护栏设置“礼让斑马线我为你点赞”提示牌。

  近期,交警部门又开展了机动车不礼让斑马线集中整治行动。继开出首张机动车不礼让斑马线罚单后,5月17日,在古城路与孟山路路口,一辆27路公交车驾驶员对正在斑马线上行走的学生熟视无睹,不仅不停车礼让,反而强行穿越人群通过了斑马线。市交警一大队民警依法对驾驶员处以驾驶证扣3分、罚款100元的处罚。这也是淮北市开出的首张公交车不礼让斑马线的罚单。路面交警加大管理治理力度,加派警力在全市主要路口、路段进行管理,加大查处纠违力度,严格处罚,形成震慑。活动至今,已处罚不礼让行人驾驶员200余人。(淮北日报)

  

  淮北市创建全国文明城市百日决战指挥部礼让斑马线倡议书

  淮北开出首张不礼让行人罚单

  淮北市开出首张公交车“不礼让行人”罚单

责任编辑:欧阳子玉