淮北市多样关爱活动迎六一:让爱陪伴孩子成长

发表时间:2017-05-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  有爱陪伴的童年是最为幸福的。一年来,淮北市精心设计开展形式多样的关爱关怀活动,用心呵护少年儿童身心健康,为他们成长的每一步保驾护航。

  “我的中国梦”“童心向党”“心中有祖国,心中有他人”……课堂上,孩子们学到的不仅是语数外,通过系列主题教育实践活动的融入,引导他们崇德向善,爱祖国、爱家乡,也爱他人、爱自己,真正成长为一名合格的社会主义事业接班人。

  博物馆、纪念馆、图书馆,免费开放的各类场馆中,孩子们尽情“翱翔”,汲取养分,获得知识。严查儿童食品、药品、玩具、用具和游乐设施,把不安全的大门关严锁死。“一开一关”,是全社会为孩子营造优质社会环境的良苦用心。 

  “书香家庭·悦读相伴”,是父母与孩子共同读书的珍贵时光;选树“智慧父母”“智慧宝宝”,一个个家庭好故事感染人、引领人;开展亲子关系、道德教育、行为习惯培训,“手把手”带着父母和孩子共同成长。好父母决定孩子的一生,好家风撑起清正社会风气,家庭家教家风建设弘扬真善爱、传递好家风,保障了孩子们在健康的家庭环境中茁壮成长。 

  家庭频遭不幸,父母外出打工,贫困儿童、留守儿童的成长,始终受到各界瞩目。吃月饼、包粽子,送书包、送物品,不仅是每个节日,只要孩子们有需要,志愿者们的身影随时陪伴,可以是“大姐姐”“大哥哥”,也可以是“爱心妈妈”“暖心爸爸”,家人般的温暖暖透了曾经单薄的灵魂,换来了一次次放肆的大笑。 

  …… 

  快乐童年,幸福成长。愿孩子们每一天都是节日,每一天都有爱相随。 

古城路小学“童心永向党”经典诵读活动。图片来源:淮北文明网

家庭趣味运动会迎“六一”。摄影 记者 万善朝

相山区领导与少年儿童共度“六一”儿童节。图片来源:淮北文明网

供电社区开展“迎六一”儿童才艺展示活动。图片来源:淮北文明网

  学榜样 迎“六一”

相山区渠沟镇青阳小学的小学生在徐度乐事迹馆学习徐度乐先进事迹。摄影 记者 万善朝

留守小学生在接受心灵洗礼中迎接“六一”儿童节的到来。摄影 记者 万善朝

  5月24日,相山区渠沟镇青阳小学的小学生在徐度乐事迹馆学习徐度乐先进事迹。当日,相山区渠沟镇妇联的巾帼志愿者组织辖区青阳小学的留守小学生,走进徐集村青少年活动教育基地——徐度乐事迹馆,学习了解老一辈农村带头人的榜样徐度乐的先进事迹,留守小学生在接受心灵洗礼中迎接“六一”儿童节的到来。

  徐度乐(1920~1968),生前是相山区渠沟镇徐集村青杨大队党支部委员、第二生产队长。二十年来,为官一任、造福一方。1970年2月9日和1969年12月18日,《人民日报》和《新安徽报》分别以《无产阶级的先锋战士、三大革命运动的闯将》《带头人的榜样》为题,报道了徐度乐在相山区渠沟镇徐集村青杨自然庄担任第二生产队队长时的感人事迹。

  拥抱快乐放飞梦想 

志愿者开展“拥抱快乐,放飞梦想”为主题的迎“六一”活动。摄影 见习记者 冯树风 

  5月25日,机厂社区的志愿者们前往辖区幼儿园开展“拥抱快乐,放飞梦想”为主题的迎“六一”活动,志愿者与孩子们一起在编手绳、讲故事等趣味游戏中,喜迎“六一”国际儿童节的到来。
  喜获“六一”新礼物

渠沟镇徐集村青杨小学的学生展示自己获得的文具大礼包。摄影 见习记者 黄鹤鸣 

  5月26日,渠沟镇徐集村青杨小学的学生展示自己获得的文具大礼包。

  当日,渠沟镇团委联合渠沟镇工会在徐集村青杨小学举办“欢庆六一真情关爱”活动,邀请非遗手工艺人杨海玲老师教孩子们制作传统手工艺品。在老师耐心讲解与带领下,孩子们穿针引线,一只只色彩鲜艳的鸡荷包在小手中成形,小小的留守儿童之家充满了欢乐。随后志愿者们向孩子们发放了文具大礼包,陪伴25名留守儿童一起度过一个快乐的节日。 

  留守儿童感受科学魅力

孩子们仔细观看,认真听讲,了解气象科普知识。摄影 见习记者 冯树风 

  5月27日,渠沟镇团委、综合信息服务站组织志愿者带领相山区青杨小学28名留守儿童前往气象局参观。

  活动中孩子们仔细观看,认真听讲,在了解气象科普知识的同时,增强了防灾减灾的意识,提升了对气象科技的认知水平。让孩子们零距离感受科学魅力。

  同心童真同精彩

市聋儿语训中心的小朋友用表演迎接六一儿童节的到来。摄影 见习记者 黄鹤鸣

精彩表演迎六一。摄影 见习记者 黄鹤鸣

孩子在一片欢声笑语中度过一个快乐的六一。摄影 见习记者 黄鹤鸣

  5月27日,市聋儿语训中心的小朋友用表演迎接六一儿童节的到来。

  当日,市残疾人联合会在市聋儿语训中心组织开展主题为“同样的蓝天,同样的快乐”庆六一活动。聋儿语训中心的小朋友及家长欢聚一堂,通过精彩的自排表演、游戏、发放礼物等环节激发起儿童热爱生活、热爱集体的情感,孩子在一片欢声笑语中度过一个快乐的六一。(淮北日报) 

责任编辑:欧阳子玉