"诚信杯"淮北市中小学师生演讲比赛让诚信之花绽放校园

发表时间:2017-06-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

“诚信杯”淮北市中小学师生演讲比赛决赛在市第三实验小学举行。摄影 通讯员 于金龙

市委常委、市委宣传部部长顾文(中)现场观看比赛。摄影 通讯员 于金龙

中学、小学组一等奖获得者。摄影 通讯员 于金龙

年龄最小的参赛选手荣获小学组一等奖。摄影 通讯员 于金龙

教师组一等奖获得者为诚信建设加油。摄影 通讯员 于金龙

参赛教师上场前精心准备。摄影 通讯员 于金龙

现场学生认真聆听比赛。摄影 通讯员 于金龙

  6月19日至20日,“诚信杯”淮北市中小学师生演讲比赛决赛在市第三实验小学举行,经过层层选拔,来自县区和市直学校共80名中小学优秀师生代表参加比赛。市委常委、市委宣传部部长顾文,市发改委主任、市物价局局长、市信用办主任李令安,市教育局党委书记、局长陈新华等现场观看比赛,并为获奖选手和优秀组织奖单位颁奖。

  比赛由市教育局、市发改委(物价局)主办,皖新传媒淮北新华书店、市第三实验小学协办,旨在进一步加强全市教育系统诚信建设,通过积极开展“建诚信机关、创诚信校园、塑诚信教师、育诚信学生”系列主题宣传教育实践活动,把诚信教育作为校园文化建设的重要组成部分,以教育诚信促进社会诚信。

  经过激烈角逐,市濉溪路小学冉孟轩、市第三实验小学朱潇同学荣获小学组一等奖,市第二中学朱旷霖、县二中蒋越同学获得中学组一等奖,市第二中学赵婷婷、市首府实验小学张甜甜、市人民路学校王静老师荣获教师组一等奖。濉溪县教育局、相山区教育局、杜集区教育局、烈山区教育局、市第二中学获得优秀组织奖。尤其令人关注的是,参赛选手中年龄最小的市第三实验小学的朱潇同学,虽然年龄只有7岁,但是演讲出色成绩优异,使得评委老师、参赛选手纷纷为她鼓掌点赞。

  人无信,则不立;家无信,则必衰;国无信,则必危。诚信是中华民族的传统美德,演讲比赛中,参赛师生紧扣诚信主题,结合学习生活工作实际,旁征博引,娓娓道来,讲述古今中外诚信故事,诠释诚实守信名言警句,畅谈对诚信建设的认识感悟和心得体会,精彩演绎高尚的诚信境界,弘扬践行社会主义核心价值观。演讲比赛情、理、事交融统一,集中展示了师生良好的道德风貌,给人以精神净化洗礼。教师组选手把加强师德师风建设作为诚信立身的规范性要求,并庄严许诺:立高尚师德,做诚信教师,身正为范、以身立教、以德育德、以行导行。参赛学生在演讲中纷纷表示,生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵,将沐浴诚信之光,高举诚信旗帜,从自身做起,从点滴做起,从现在做起,做新时代诚实守信的美德好少年,构筑诚信长城,让诚信文明之花绽放美丽校园。(淮北日报)

责任编辑:欧阳子玉