淮北:斑马线前看文明 给城市添一道靓丽风景

发表时间:2017-06-28    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  礼让斑马线,城市文明风景线。在斑马线前,我们能看到什么样的风景?6月26日上午,记者先后在淮北市相山路与古城路的几个斑马线附近,见证了淮北交警寻找礼让之星和查处不礼让斑马线行为的过程。有人文明礼让,获得众多点赞和掌声。有人没有礼让,面对处罚还百般辩解。斑马线犹如一面镜子,照映出人们的素质。

交警记录车辆礼让斑马线行为。摄影 通讯员 耿运昕

  寻找“礼让之星”

  上午8:40,相山路与古城路交叉口依旧车流不息,行人匆匆。斑马线附近,交警配备好执法记录仪,从前后两个方向现场对行人过斑马线时车辆的礼让情况进行录像。为进一步推动“礼让斑马线”工作开展,积极营造“相遇是缘相让有礼”的道路交通环境,助力烈山区文明城市创建,市交警部门决定在全市范围内开展“寻找礼让斑马线之星”评选活动。通过调取实时监控视频录像以及现场认定的方式,每天选取一名主动礼让斑马线的“礼让之星”,检查两证情况,并拍照确定当事驾驶员、登记信息,经公示后确定为“礼让之星”候选人,进行表彰奖励,奖金100元。这次,交警采取现场认定的方式,寻找当天的“礼让之星”。

  现场过往车辆中,广为市民诟病的出租车在斑马线前主动礼让行人,成为一道亮丽的绿色风景。每当斑马线上有行人通过时,出租车驾驶员一般都及时停车礼让行人。9:22,一辆大润发超市的班车沿相山路由北向西右转时,在距离斑马线上不远处及时停车,避让行人。由于当天交警部门希望寻找到公交或大客车这种类型的“礼让之星”,这辆超市班车的礼让行为自然被交警注意到,并示意驾驶员转过弯后前行一段距离后靠边停车。

  “同志你好,刚才你在斑马线主动礼让行人,我们交警支队正在开展寻找‘礼让之星’活动,现在你是候选人,我们查看一下你的证件,如果没有问题将奖励你100元。”市交警一大队民警王忠青等人登上班车,向驾驶员一边敬礼一边说明情况。车上的乘客听到交警要对礼让行人的驾驶员进行奖励时,连声称赞。“过马路以前就是车不让人,太危险了,现在治理后好多了,就要多奖励这样的好司机!”一位头发花白的老人说。然而,这名驾驶员表示自己的证件在超市,并不在车上。结果这位主动礼让行人的驾驶员即将到手的奖励因为自身的违法行为而失去了。

  寻找“礼让之星”继续进行,9:29,一辆6路公交车从相山路右转进入古城路时,在距斑马线不远处及时停车礼让行人通过。当人行道绿灯显示还有几秒时,一名小女孩独自通过斑马线,公交车驾驶员仍旧停车耐心等待,并未鸣笛催促。当车辆转入古城路后,交警立即示意其靠边停车。交警登上公交车查验证件后,将寻找“礼让之星”奖金100元整的牌子亮出。也许幸福来得太突然,公交车驾驶员刘卫显得有些拘谨。特别是当全车乘客报以热烈掌声时,这位有着25年公交驾驶经验的汉子甚至有些羞涩:“这是应该做的,我一直这样,斑马线就是行人安全线,就得让行人过去了咱才能开车过去。”

公交车驾驶员成为礼让之星。摄影 通讯员 耿运昕

  斑马线前见文明

  红绿灯路口的斑马线前,绝大多数驾驶人能做到主动礼让,那么在没有红绿灯的斑马线,车辆是否主动礼让行人呢?交警随后来到市长途汽站附近的古城路与友谊巷交叉口的斑马线和相山路原市公安局门口斑马线附近。

  9:55,一辆白色轿车沿古城路自东向西行驶,在经过市长途汽车站附近的古城路与友谊巷交叉口的斑马线时,因没有礼让行人被交警拦下。当交警告诉驾驶人其未礼让斑马线将给予相应处罚时,女驾驶员和车上另一名女乘客同交警不停辩解。交警拿出相关宣传资料,向两人进行耐心解释。在随后对驾驶员进行处罚时,女驾驶员一直声称自己并不知道要在斑马线上礼让行人,也没见过相关宣传。当交警告知淮北已经宣传礼让斑马线几个月之久时,这位女驾驶员又称自己住在濉溪,濉溪县并没有要求司机礼让斑马线,而且自己住在濉溪开发区,极少开车到市区。面对这样的辩解,在旁边因不小心未主动礼让斑马线的另一名女司机笑了:“你可能一直都没有在斑马线上让过行人。”

  10:20左右,一辆私家车在相山路原市公安局门口的斑马线未礼让行人被交警拦下。当得知要被处以扣3分罚款100元时,这位男驾驶员立即变换了表情,不停地责问交警为何要对他进行处罚。这名男子声称自己驾驶车辆通过斑马线时,行人已经停下脚步了。看到男子情绪激动,交警表示可以让其观看执法记录仪上的当时录像。在观看执法记录仪后,男子仍然表示不解。

  在处罚现场,驾驶员为自己不礼让行为有着各种理由。一名驾驶员质问交警:淮北市区道路这么窄,怎么礼让斑马线?还有的驾驶员声称自己如果礼让斑马线,将会造成堵车。“你们交警不能光罚钱,你们就没对礼让斑马线宣传,我不知道。”一名男性驾驶员说。“我们都宣传好几个月了,报纸、电视、微信、微博上都有。”当交警告诉他淮北启动集中宣传已经几个月时间,这名男子又声称自己“不看报纸、不看电视,不玩微信微博”。“那你考驾证时,考理论时就有机动车要在斑马线上礼让行人,你不知道吗?”当交警这样问时,这名男子突然安静下来。截止到上午11:30,在这两处无红绿灯的斑马线,共有18名驾驶人因未礼让斑马线而受到处罚。

  记者手记:

  前不久,在驻马店一人车混杂、无红绿灯路口,一名女子遭2次碾压身亡的视频震惊了社会,也再次引发公众对机动车礼让行人的讨论。

  事实上,机动车在人行横道礼让行人,不仅是文明驾驶的表现,更是《道路交通安全法》明确规定的内容:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。烈山区自2016年底开始启动礼让斑马线专项整治活动,效果十分明显。机动车主动礼让斑马线已经成为淮北一道亮丽的风景,也彰显了淮北的文明程度。然而,在一些没有设置红绿灯的斑马线前,一些机动车驾驶员放松了对自己的要求。从交警检查情况看,不礼让斑马线的行为多发生在这些没有设置红绿灯的斑马线处。礼让斑马线,对广大驾驶人来说不仅仅是道德层面的要求,更是法律上的明确规定。

  据公安部交管局统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。行人不一定都是司机,但司机一定都是行人。行人成了司机,就要记着斑马线上行走的可能就是自己和家人。只有在每个斑马线前都做到礼让行人,斑马线才会真正成为行人的安全生命线。只有驾驶人都做到,在无论是有无红绿灯和监控的斑马线前主动礼让行人,我们才不会成为缺乏安全感的行人。(淮北日报)

责任编辑:欧阳子玉