淮北市道路街巷大改造 老旧小区换新颜

发表时间:2017-07-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

春秋社区成老旧小区改造“样板”。摄影 见习记者 黄鹤鸣

新增设的健身器材受到居民欢迎。 摄影 见习记者 黄鹤鸣

臭水塘变身休憩好场所摄影 见习记者 黄鹤鸣

改造后的新华社区,居民停车各归其位。摄影 见习记者 黄鹤鸣

工人正在铺设地砖。摄影 见习记者 黄鹤鸣

新铺设的仁和路人行步道。图片来源:淮北文明网

小区回廊改造前后对比。图片来源:淮北文明网

小区内部改造前后对比。图片来源:淮北文明网

  对列入淮北市市级民生工程的13个老旧小区,按照基本型和提升型整治两类情况大修大补;对辖区其他需要改造的小区,视轻重缓急选择60处进行零星改造;对17条道路街巷维修整治,还市民通畅便捷。

  继续对辖区内老旧小区及街巷分期分批实施改造,进一步改善老旧居住小区生活环境,完善城市配套功能,提高城市环境质量,让广大居民身处其中,倍感舒适舒心。

  大华新家园改造工程基本结束,走进小区,原本一潭死水的池塘被填埋硬化后,植几株绿树,摆几把条凳,老年人上午买完了菜,三三两两地闲坐聊会儿,再各自回家操持家务,到了晚上更是孩子们玩耍的集散地。原本可不是这样,因为池水无法流动,多年来蚊虫滋生不说,安全也是个大问题,居民们为此反映了很久。小区的管线捆扎也是一处亮点,“以往什么电线、电话线扯得东一条、西一条,到处耷拉着,看着都烦心。捆扎后沿墙面固定,跟编辫子似的,清爽多了”,大伙儿对改造成果很是满意。

  一路之隔的祥和居小区,同属60处零星改造的小区。最近雨水较多,新近铺就的混凝土路面一点儿都不积水。而沿墙的落水管全部入地,雨水、洗衣机和空调水直接排入下水管道中,居民们再也不会因为冬天积水结冰而烦恼了。

  粉刷墙体、硬化绿化路面、增设健身器材,一项项“小打小敲”的改造,看似不起眼,却于这里或那里大大方便了居民们的生活。

  老旧居住小区整治改造中,着力解决淮北市老旧居住小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、环境质量较差等问题。13个小区,房屋建筑面积102.8万平方米,涉及住户12276户,计划投资3620万元,惠及于民的实事更为广泛。

  被列入改造范围后,厚苑小区的居民们一直盼着工程快点进行。始建于上世纪八九十年代,仅有7幢楼房、约120户居民。由于建设时间较长,岁月洗礼中淡退了小区原本光鲜的容颜:墙体斑驳、毁绿种植、私搭乱建,楼道灯不亮、下水道堵塞、停车位不足,成为文明城市创建的一大短板和居民心中的隐痛。

  “改造中,投资120万元对小区进行地面硬化、外墙及楼道粉刷,施划停车位,排水管网清淤、增设路灯和简易的适老化改造等”,相山区住建局负责同志介绍,截至目前,施工单位已经进入现场,原有破损混凝土或裸露地面正重新铺设沥青混凝土,悉心补植的女贞、红叶石楠挺拔身姿,翠意浓郁。

  据了解,老旧居住小区整治改造按照基本型和提升型两类组织实施。基本型整治改造包括修缮、新建庭院路灯和楼道灯;改造、复建停车设施,环卫设施更新改造;整修屋面、楼道内墙、扶手、栏杆等,完善公建配套,改造提升配套用房和公共服务设施等。提升型整治改造主要内容包括节能保温屋面、墙体改造,更换具有节能保温性能的门窗;居住小区道路、游园、公共场所增设无障碍通道等设施,住宅楼栋增设电梯或坡道楼梯等“适老化”改造。在提升完善基础设施的同时,停车难、晾晒难、流动摊贩屡禁不止等困扰老旧小区升级的顽疾也在被一一攻破。

  通过分期分批实施零星局部修补改造及提升改造,老旧小区逐步实现功能齐全、配套完善、出行方便、整洁美观、安全有序。而以增补地砖绿植、规范沿街店招、将路边饭店商铺用水引入地下为主要内容,对仁和路、惠民路、黎苑路等17条道路街巷的维修整治,同样赢得了市民的认同和支持。

  老旧小区、道路街巷改造,事关居民幸福和谐。为实施好这项民生工程,相山区继续项目包保责任制,加强各责任单位的沟通协调,执行每日督查、每周复查,总结进展情况,分析解决存在问题,安排部署后续工作。

  施工中,坚持公开、公平、公正原则,严格按照工程报批、招标、改造标准程序,确保从前期调研论证、方案论证设计、施工监理招标等各个环节严格覆盖程序,做到程序合法规范,方案科学合理,过程公开透明。监理、审计单位全程跟踪、监督,严把工程关、质量关、安全关。同时,涉及相关街道社区及居民代表也纷纷成立群众监督小组,对工程实施全过程监督。

  “面子”好看了,如何从“里子”里规范起来,是摆在改造后的老旧小区面前的问题。据介绍,2016年相山区老旧小区改造中,涌现出的春秋社区“三心换三心”服务居民,惠苑路社区党员、志愿者、工作人员组建志愿服务队伍开展定期巡查,“党员志愿者服务区”建设等先进经验,已经在全区推广开来。通过创新管理服务,以长效机制巩固整治成果。

  按照既有方案,对已经改造但无物业管理的小区,相山区将充分发挥街道和社区的属地化管理职能,建立长效管理机制,对小区道路、绿化、下水道、路灯、健身器材、窨井盖等进行日常化维修养护和常态化管理,保障小区各项设施的正常安全使用和运行。对改造后有条件实行物业管理的小区,由社区成立物业服务中心,规范物业管理,并逐步走向市场化管理。

  截至目前,60处老旧小区零星工程改造项目和17条道路街巷维修整治已经基本完成,对13个民生工程改造项目,区住建局正督促施工加快进度,确保质量。(淮北日报 记者 韩惠)

责任编辑:欧阳子玉