淮北市公厕改造显文明 有"颜值"有"内涵"有"口碑"

发表时间:2017-07-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  公厕,一个听起来难登大雅之堂的名词,却与民众生活息息相关,同时也关乎一座城市的形象,折射着一座城市的文明进程。眼下,相城正掀起一场“厕所革命”,全面提升城区59座公厕硬件和软环境,经过近2个月的施工,这些公厕以“高颜值”的外部环境、“高科技”的内部设计,令市民耳目一新,便利、舒适、清洁的如厕体验得到了市民的肯定。

  母婴工作台、儿童小便器、盥洗台、面镜,温馨的环境如同家里一般,传言中的“第三卫生间”也正式亮相相城街头……经过55天紧张的整修,淮北市59座公厕陆续升级改造完毕,面貌得到脱胎换骨的改变,内外焕然一新,满足居民对公共卫生的要求。

市体育场公厕改造后——苏式建筑风格。摄影 通讯员 杜鹏 小亮

  便民化——公厕革命带给市民更多方便

  新公厕陆续亮相街头,市民反应如何?7月18日上午7时许,笔者来到立交桥下明珠广场南面的一处公厕。公厕管理员蒋召芸侃侃而谈:使用三天来,新公厕倍受市民好评。

  “上厕所的基本都是来广场锻炼的人。原本的厕所设施陈旧,地面容易积水,对于老人来说是潜在威胁。”蒋召芸一边介绍,一边打开残疾人位,残疾人位的面积比普通厕位大很多,可方便残疾人轮椅进出。

  说话间,77岁的张建军老人走进来。“防滑地板砖、安全抓手、挂衣钩、洗手液、烘手机,真是面面俱到,如厕如家的体验。”将手靠近感应式水龙头,一秒后,清水就哗哗而至,张大爷感慨连连。

  “设计风格新颖、装修考究、灯具高雅……有格调、有格调、有格调。重要的话说三遍啊!”省人大代表、在职业技术学院任教的李宾出来遛弯,内急如厕赞道。

  据悉,厕内将配备自助售卖柜、手机充电器、银行ATM机、电动擦鞋机等,满足市民缴费、取钱、购物、充电多重需求,让‘方便’变得更愉悦!”

 

安康小区公厕改造前。摄影 通讯员 杜鹏 小亮                  安康小区公厕改造后。摄影 通讯员 杜鹏 小亮 

  智能化——呼救报警功能预防老者意外

  人民中路,人来人往,好不热闹。

  灰砖白墙、镂空花窗、园林盆景……一座古香古韵、朴实素雅的“苏式”建筑,静静地坐落在市体育馆北广场一隅,门前的公厕标识,提醒着路人它的“真实身份”。

  步入公厕,能听到悦耳的音乐,正门的墙壁上挂着一个LED电子屏,上面显示着公厕内的实时温度、湿度和厕位饱和度等信息,有没有空位在屏幕上一目了然。进入里间,你更会感受到公厕的科技含量。如果有人在“方便”时,感到身体不适,可通过蹲位左侧的紧急呼叫设备向管理平台报警求救,公厕管理员能在第一时间发现警情并前往查看。“这个报警装置主要是防止老人或者有疾病的市民,如厕时发生意外情况。”市城管执法局的工作人员纵支援介绍说。

  有别于以往的手动或脚踏冲水马桶,现在公厕里的洗手池和蹲式厕位使用的都是独立式自动感应出水装置。“市民如厕后蹲便器自动冲水,省去手动冲水环节,减少每个市民使用厕所的时间,从而提高使用频次,缓解假日所内拥挤状况。”纵支援告诉笔者,洗手池配置该装置能有效避免人体直接接触,不但预防细菌交叉感染,还能起到节水作用。

  此外,公厕的排风设施也有别于传统的吸顶式,而是借用自然通风和安装具备防臭、抑菌、净化等三合一功能的负压除臭系统,防臭效果佳,力求结束“用鼻子就能找到厕所”的历史。

成人和儿童洗手台。摄影 通讯员 杜鹏 小亮

温馨如家的第三卫生间。摄影 通讯员 杜鹏 小亮

公厕改造后的内部环境。摄影 通讯员 杜鹏 小亮

  人性化——“第三卫生间”处处体现着贴心

  59座新公厕投入使用,让很多人感受到智能化的便利,而公厕内专门增设的“第三卫生间”更是让广大市民,深深感受到城市管理者处处以人为本的服务意识。

  “第三卫生间”主要是从保护隐私角度而设,它专门方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩儿等情况。另外,一些残障人士因隐私或方便等问题,也需要特殊的卫生间。

  在火车站公厕的“第三卫生间”,笔者注意到,这里的空间要比普通家庭的卫生间大一些,有专门为儿童设计、充满童趣的迷你马桶,幼儿安全座椅,面镜等。在洗手台的一侧,还有一个可折叠的“婴儿护理台”,展开后妈妈就可以帮婴儿更换尿不湿、衣服,台面上还有安全带等防护设施。

  “第三卫生间”的另外一侧还有一个相对大一些的座便器,墙上有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用。

  标准化——改变“重男轻女”增加女厕位

  “所有改造公厕都按照‘旅游公厕’标准设计执行,几座繁华区域的公厕则达到四星级标准。同时,公共厕所更换统一名称‘公共卫生间’,英文名称为‘PublicToilet’。”纵支援坦言。淮北市改造前的公厕除了通风采光效果不好、内部空间隐蔽性不够外,最大的问题就是女性厕位远远不能满足需求,很多公厕女厕位与男厕位的比例不足1:1。而本次“公厕革命”最大的特点就是不再 “重男轻女”,相应增加女厕蹲位,一些主干道、窗口地段人流量大的地方,比例达到3:2。

  笔者拍照时发现,洗手台旁边还增设了儿童专用洗手池,台面上摆放免费洗手液和绿植,市民洗完手有烘手机可以使用。而且,在独立蹲位内依据人体体感,安装置物台和挂衣钩。

  公厕管理一直是块短板,也是老大难问题。在相山北路公厕采访时,有市民质疑:“建设这么好的公厕,会不会使用一段时间又回到了从前,那样就失去了公厕改造的意义。”

  对于市民的质疑,市城管执法局督查部门表示,伴随着公厕“配套”的升级,公厕“管理服务”也要升级跟上。一方面,出台 《淮北市公共卫生间管理与考核新标准》,强化保洁员业务培训,从其观念上树立服务意识;另一方面,推进精细化管理,执行“两人一厕”机制,男女厕所分开打扫,既不影响市民如厕,又能做到保洁到位。

  正如该局督查部门所言,笔者在长山北路、闸河路、安康路等几处公厕内,看见卫生干净整洁,保洁员熟知设备的使用和维护保养,主动地为市民及游客介绍设施的正确使用方法。

专职管理员日常维护。摄影 通讯员 杜鹏 小亮 

公厕改造后的内部环境。摄影 通讯员 杜鹏 小亮 

便民小设施:置物台和挂衣钩。摄影 通讯员 杜鹏 小亮 

  信息化——市民可用手机导航找公厕

  公厕数量虽然多了,可仍有部分厕所因位置隐蔽,让内急的公众一通好找。市城管执法局工作人员赵立梅介绍,目前,该局正在抓紧建设公厕引导系统,此系统除了标志牌、厕所分布图,还包括融入高科技手段的公厕手机查询软件,以满足不同人群寻找厕所的需求。

  据了解,该局开发的公厕手机查询软件正在测试,不日就能完成。到时大家只需要用手机扫一扫,下载 “淮北智慧城管APP”,一次点击,自动定位,周边的公厕位置立即在地图上显示出来,并确定步行或车行路线。公厕位置如有变更,相关数据也会及时更新。

  一厕一景,找寻方便,功能完善,管理规范……这样的公厕市民朋友们能打几分?公厕好不好,还是您说的算。

  办实事,往往在不经意间解决大问题;抓细节,常常在不留神中展示新亮点。如今,59座不同风格的标准化公厕,就像59座造型美观、各具特色的微缩景观,镶嵌在闹市街头,形成了一道风景线。它们的“华丽”变身,也为文明创建工作增色不少。(淮北日报 文/小亮)

责任编辑:欧阳子玉