淮北市邀请各方进行实地调查测试 礼让斑马线效果明显

发表时间:2017-08-14    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

热心网友路口调查测试、礼让行人现场。摄影 通讯员 马杰

出租车礼让行人。摄影 通讯员 马杰

  礼让斑马线,从一个侧面反映一座城市的文明程度。8月3日,淮北交警邀请了本地传统媒体、自媒体大V、热心网友,在没有通知执勤民警的情况下深入街头进行调查礼让斑马线情况,结果发现绝大多数司机都能主动礼让。

  为进一步推动“礼让斑马线”工作开展,积极营造“相遇是缘相让有礼”的道路交通环境,助力淮北市文明城市创建,淮北市交警部门加大宣传教育,完善保障措施,加大处罚整治力度,围绕不礼让斑马线,深入开展违法曝光,在电视、双微、报纸对不礼让行为进行大面积曝光,并在全市范围内开展“寻找礼让斑马线之星”评选活动,对经公示后确定为“礼让之星”候选人,进行表彰奖励,奖金100元。经过一段时间的宣传、查处,机动车主动礼让情况究竟如何,众多市民、网友和交通管理者希望得到真实情况。为此,8月3日上午,市交警支队专门邀请了本地传统媒体记者、自媒体大V、热心网友十余人,在没有通知执勤民警的情况下,深入街头进行调查。为了确保数据真实全面,在测试中专门加入两个硬性条件,所测路口在测试时间段内必须至少有5波行人,检测时间段内通行斑马线的机动车必须至少达到50辆以上。

  此次活动针对金鹰路口、人民路市中医院路口等有红绿灯控制有交警指挥的路口;海宫学校路口、闸河路淮海路交叉口等有灯控无交警路口;长山路小学路段、东山路淮师大路段等礼让行人抓拍监控路段;无交警无红绿灯无礼让行人抓拍监控的人民路慢城路段、古城路长途汽车站路段等共四种不同情况的路段、路口分别进行检测,由调查测试人自由挑选。经过认真调查测试,有灯控有交警路口的机动车礼让斑马线率92.7%,有灯控无交警路口的礼让率为86.7%,礼让行人抓拍监控路段的礼让率为94.5%,无交警、无礼让行人抓拍监控路段的礼让率则最高,达到98.8%。各种路口路段综合总体礼让率达93.1%。

  通过媒体记者、自媒体大V、热心网友实地测评成绩反馈来看,淮北市礼让斑马线行动开展以来,在交警的努力下和在全体市民的积极参与下,取得了良好的效果,斑马线前主动礼让的驾驶员越来越多。同时,调查测试人员也发现在礼让斑马线时,还存在一些需要改进的问题。记者在古城路长途汽车站路段看到,过往机动车驾驶员绝大多数都能做到主动礼让行人,尤其是出租车驾驶员更是表现突出。在记者调查过程中,发现所有通过此路段的出租车都能做到带头主动礼让行人,而且耐心等候行人通过。在记者调查时段,双向共有68辆机动车通过,有66辆车主动礼让。没有礼让的两辆车,一辆为车牌号为皖A的越野车,另一辆为紧随其后的一辆机动车。该越野车在看到有行人通过斑马线时,不仅不主动礼让行人,还鸣笛催促行人。但在车辆主动礼让行人时,记者发现不少行人没有快速通过,在一定程度上影响了道路通行。同时,行人在通过斑马线时,几乎很少有人会为主动礼让行人的司机点赞。在其他一些路口和路段,调查人员也遇到类似的情况。

  针对调查测试情况及测试人提出的意见或建议,市交警部门表示将继续加大礼让宣传教育力度,继续提高礼让知晓率、遵章率。加强对行人过斑马线的引导管理,培养“车让人、人快走”“你礼让、我点赞”互相礼让氛围,同时加强无交警值守、无抓拍设施的路口、路段机动车斑马线停车让行的管理。同时,交警部门表示,下一步将继续组织媒体记者和热心网友参加调查礼让斑马线情况,为淮北文明创建助力。(淮北日报 记者 冯冬梅)

责任编辑:欧阳子玉