淮北市大力推行“光盘行动” 倡导勤俭节约新风尚

发表时间:2017-08-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯“光盘”。2013年,大力弘扬中华民族勤俭节约优秀传统的“光盘行动”在全社会蔚然成风。四年多来,在社会各界的大力支持下,“光盘行动”逐渐成为人们的自觉。

  然而,虽然“光盘行动”开展以来取得了明显成效,但记者连日来在淮北市多家饭店、火锅店、自助餐厅、早点铺发现,剩菜剩饭现象依然存在,很多食客因为各种各样的原因也没有打包的习惯。 

  23日上午8点左右,在人民路某小区外一家早餐铺,附近一些居民正在此吃早餐。虽然小笼包、蒸饺、油条等主食少有剩余,但豆浆、蛋汤、稀饭却未见“光盘”,而且辣椒、咸菜等免费小菜浪费较为严重。记者观察发现,不少市民在吃早餐时都习惯用小碟自取一些免费小菜,但多数市民都吃不完,一碟一碟的小菜就这样被倒进了垃圾桶。 

  在淮北市多家饭店,餐桌或者包间内依然贴有提倡节约用餐的提醒,但在消费者用餐结束时,服务员却少有主动提醒用餐人打包的情况。某饭店服务员表示,如果来就餐的是一家人,点餐时她们会提醒食客尽量不要多点饭菜,就餐结束时也会提醒他们打包以免浪费,但多数情况下是不做提醒的。有时候即使会提醒消费者打包剩菜剩饭,但他们也不予理睬。服务员还坦言,尤其是对于请客吃饭的,他们主动提醒“少点餐”或者“打包”往往会引起消费者的不快,让他们觉得没有面子。 

  早在“光盘行动”开展伊始,很多餐饮企业推出了“半份菜”,为的也是减少浪费,但记者走访时却发现,如今“半份菜”少之又少。虽然自助餐厅表示对于浪费超过一定量的消费者给予处罚,但在实际操作中却鲜有处罚的情况,浪费现象依然存在。 

  采访中一些市民表示,前两年人人都提“光盘行动”,不打包觉得不好意思。现在“光盘行动”提及的少了,打包的意识也有所降低,除非是家人团聚才将剩菜剩饭打包。市民张先生告诉记者,前段时间老同学请朋友吃饭,并邀请张先生作陪。聚餐结束时,饭菜均剩下不少,张先生示意老同学将几乎未动的饭菜打包,可老同学没采纳张先生的建议便拉着他离开了。事后,张先生问了老同学才知道,老同学虽然觉得当时浪费了不少饭菜,但是考虑到那些朋友也是难得才聚一次,所以碍于面子才没把饭菜打包。 

  记得在央视公益广告《请珍惜粮食》和《节约无小事》中有这样一组数据:每年,全球粮食总量的1/3被浪费;年浪费量达13亿吨,相当于全球谷物产量的1/2;中国人每次外出就餐平均浪费20%,价值高达上千亿,相当于全国小学生1年的午餐费用。 

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。拒绝“舌尖上的浪费”其实很简单,外出就餐时做到吃多少点多少,每个人都从自身做起,从小事做起,不要让“光盘行动”仅仅成为一句口号。(淮北日报 记者 俞晓萌) 

责任编辑:欧阳子玉