创建文明淮北“六示范” 营造为民惠民好风尚

发表时间:2017-08-31    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  去年以来,淮北市相山区着眼于提升文明创建标准化、精细化水平,在全区开展创建文明相城“六示范”(即打造示范街道、示范社区(村)、示范小区、示范楼栋、示范街巷、示范农贸市场)活动,以标准示范破解创建难点,最终达到标准化全覆盖。 

  春秋社区:楼道文化让群众满意 

“春秋书屋”成为居民休闲的好去处。摄影 黄鹤鸣 

 

独具特色的春秋社区“楼道文化”。摄影 黄鹤鸣 

  占道的民房,拆;杂乱的草坪,铲;凌乱的管线,捆;花脸的楼梯间,刷……原本老旧的春秋社区经过一番改造,不但达到了相山区“六示范”的标准,社区的楼道文化更是让居民满意、赞扬。 

  8月28日上午,记者来到春秋社区采访时,就发现附近的一些居民楼前,杂草不见了,而且被画上线,成了停车位。路边房屋的阳台上也做了半封,并写上了不同的宣传标语。“原来这楼下都是杂草,有的还偷偷种了菜,夏天蚊子都到处飞。现在好了,杂草铲除了,成了晾晒区域,还有了停车位,干净卫生。”居民杨海对社区的做法很满意。据了解,春秋社区改造前,社区通过开会、贴公告、网上传发等形式,广泛征求居民的意见建议,最大限度争取社区居民的理解和支持。规划建设停车位1200个,改造3210平方米的草坪砖为面包砖;明确晾晒区域,配套晾晒设施52处。有效治理了脏乱差、停车难、治安混乱等“老旧小区病”。 

  采访中,记者随意走进了一栋居民楼,楼梯间的国学经典宣传一目了然。除了国学经典外,社区好人、名言名训、经典故事等等图文并茂的宣传在社区的各个楼栋间、楼梯间随处可见。“我特别喜欢我们楼栋的宣传画,以前一进楼梯都是小广告,现在都是这些名言名训,还能教育孩子,来我们家的朋友,都说我们的楼道文化做得不错。”居民张侠说她很满意社区做的楼栋文化。 

  春秋社区的相关负责人介绍说,春秋社区在69栋楼房270个单元楼道内,或书写名言古训,或绘制经典故事,或图文并茂古话今释,共计500余幅字画独具特色“楼道文化”,营造出了浓厚的传统国学氛围,让居民在日常生活中随时随地受教育。除此之外,还在69栋一楼阳台因地制宜悬挂印有社会主义核心价值观、淮北文明18条等内容的600余块“阳台文化”,教育引导社区居民爱国敬业、诚信友善、崇尚文明、传承美德。利用社区仅有的两处空地,建设幸福文化广场,搭建“春秋书屋”,成为文化宣传、弘扬正能量的主阵地。 

  安康社区:居民温馨的家园 

  便民服务队、志愿者服务私人定制、科普社区……最近一段时间,安康社区对照“文明示范社区”标准,持续进行改善提升。按照创建文明相城“六示范”活动要求,真正实现创建为民、创建惠民,为居民打造温馨家园。 

  安康社区作为相山区首批打造示范社区(村)之一,一直以来都以标准示范破解创建难点,最终达到标准化全覆盖。 

  8月24日下午,记者来到安康社区采访的时候,社区广场周围干净整洁,社区里的显著位置上都张贴着公布社区居民公约等宣传单。“我们社区现在很漂亮了,不论是楼栋间还是楼梯间,都比原来要整洁、干净,我们住的也开心。”正在往社区去的居民王磊告诉记者,他到社区借通下水道的机器。“一般人家中也不会备这种机器,社区就有,我到便民服务站借用一下。”王磊到了服务站后,按照工作人员的要求在登记簿上详细写下相关资料后,就提着机子回了家。记者在服务站看到,除了王磊借走的机器外,服务站里还有很多家庭常用的工具。“这个服务站就是为居民服务的,家里要是需要用这些工具了,就可以到社区来借,很方便。”工作人员告诉记者,社区还有便民服务队,也是社区居民组成的,为社区居民服务。 

  除此之外,安康社区还将开展志愿者服务私人定制,将居民的被动服务转变为主动需求服务。据记者了解,安康社区有自己的微信群,居民一旦有需求就可以在微信群里反映,工作人员也可以第一时间进行解决。另外,安康社区正在做公众号,让更多的居民了解安康社区。“有了公众号后,安康社区的好人驿站、科普活动室、学雷锋志愿服务站点、惠民大讲堂等等亮点工作都将在公众号里推广,我们所做的努力就是为居民创造了一个舒适的生活环境。”社区负责人告诉记者,安康社区一直按照“六示范”要求打造社区,努力给居民创造一个好的生活环境。 

  相山区菜市场:买菜也能舒适愉悦 

 

菜市场里整洁有序。摄影 记者 郭照 

  说起菜市场,很多人的印象都是脏、乱、挤。相山区的朱西菜市场、相城农贸菜市场、特凿公司菜市场却以干净卫生、服务设备齐全受到了周围居民的喜爱。 

  8月25日上午,记者跟随相山区商务局相关负责人,首先来到了位于虎山路上朱西菜市场采访。一走进大门,各项相关管理制度都悬挂在墙上,最令记者意外的是,这家不大的菜市场还有导购图,各个区域标注的一清二楚。就是第一次来菜市场的居民也可以按照这张指示图轻松地找到想买的食物。朱西菜市场的负责人张福建告诉记者,菜市场有两位保洁,确保了菜市场地面的干净卫生。管理人员还经常提醒商户不能出摊经营。“刚开始实行这些政策的时候,商户们很不习惯,时间长了,商户们都能自觉按照规章制度经营,来买菜的人也都认可了现在的环境。”张福建告诉记者,周围的居民都对菜市场的现状很满意。 

  位于惠苑路的相城农贸综合市场是按照市场化模式运作的。2015年之前,这里只有60户商户,整个菜市场乱、脏,周围的居民宁愿多跑一点路,也不愿来这里买菜。周冬接手菜市场后,制定了相关的制度规章,并对菜市场里进行了科学化分类,重新进行布局,短短一个月后,菜市场就发生了翻天覆地的变化。采访当天,记者在市场里转了一圈,发现整个菜市场的路面都没有发现垃圾,商户们的菜也都整理得整整齐齐、让人看着就很舒服。“每天,工作人员都会到市场转,发现问题就地解决,这样一来,商户满意,居民也满意。”周冬说,今后,他们还会到外地学习,将好的管理经验带回来。 

  一走进特凿公司菜市场,给人的感觉就是眼前一亮。2016年8月,改造后的菜市场投入使用。整个市场里采光非常好,再加上高度也达到要求,让人在买菜的时候没有压抑感。“我们的菜市场因为是改造后的,所有区域的划分十分合理,让人一进市场就能一目了然,方便了居民购买。这也是创建给商户和居民带来的实惠。”市场里在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话。 

  相山区商务局相关负责人介绍说,相山区打造的3个示范农贸市场,均是严格按照“六示范”要求整改,在示范农贸创建中,要求开展诚信建设,公示行业规范和服务承诺制度,在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有高效的投诉处理机制,市民普遍关注的食品安全和消防安全,也被列入标准之中。 

  相山区城管局多措并举创建文明相城示范街巷 

四位一体的巡逻为社区安全保驾护航。摄影 记者 黄鹤鸣

  8月27日,休闲的周末,谢女士和丈夫带着孩子开车来到步行街。停好车,一家三口先到一处大型超市扫货,临近中午,又在街中美美地吃了顿焖锅。提及步行街和周边的变化,她赞不绝口:“现在停车位好找多了,街上干干净净,空气也湿润,感觉很舒服。” 

  市民的赞誉源于相山区城管局的努力。近期,为扎实做好创建文明城市工作,提升街巷文明创建标准化、精细化水平,区城管局联合相南街道办事处及步行街200多家商户,开展了创建文明相城示范街巷活动。 

  为美化街巷市容,杜绝安全隐患,该局开展了市容环境秩序专项整治工作,逐一排查步行街商户门头店招,联合相关部门依法拆除店招400余块,其中大型招牌80余块;对沿街叫卖、流动摊贩、出店经营等影响市容秩序的行为进行严厉打击,仅7月份暂扣非法经营三轮车32辆,其他物品4车;联合相南街道、市移动公司开展“空中管线”专项整治工作,目前已整改45处,整改率95%以上;疏堵结合整治车辆乱停放,在步行街周边施划停车泊位70余处,非机动车停车位200余处,在真棒超市附近设置非机动车护栏3处,有效缓解了停车难问题。 

  为取得实效,该局对商户进行宣传教育,严格落实门前秩序、卫生、绿化承包工作。创新管理模式,将“门前三包”工作与行政许可业务挂钩,强化推进工作落实。同时开展“接坡”清理活动,依法拆除10处,拆除后纳入“门前三包”考核内容,长效保持清理实效。严厉打击不配合工作行为,依法查处“门前三包”违法案件。 

  加强非法小广告整治。对步行街每天进行巡查,发现乱贴乱挂现象,及时清理,确保腰线以外外立面干净整洁。同时加大对非法小广告的处罚力度,制作行政处罚卷宗1起,罚款200元,有效打击了乱粘贴者的嚣张气焰,提升了市容环境水平。 

  同时,改变传统的作业模式,对环卫保洁进行精细化管理。对示范街巷每天进行“水冲+洗扫联合作业”,持续开展“湿路交通”活动,实行“两冲、两洒、两雾化”的作业标准。重要路段适宜天气每小时1次,每天增量洒水不少于6次,使道路扬尘大幅降低。 

  下一步,区城管局将继续多措并举,提升管理水平,完善长效机制,及时总结经验做法并推广开来,推动全区街巷管理再上台阶,努力为创城工作增光添彩。 

  软件硬件同抓 建设管理并重 曲阳街道开创文明创建新局面 

 

曲阳街道开展慰问贫困家庭活动。图片来源:淮北文明网 

  文明提升无止境,深化创建永不停。为扎实推进创建全国文明城市工作,曲阳街道进一步提高创建工作标准化、精细化水平,积极做到软件硬件同抓,建设管理并重,坚持每天都是创建日,每天都是迎检期,对标达标打造示范街道,不断开创文明创建新局面。 

  创造良好的工作环境,不仅有利于干部职工和群众百姓来到街道工作办事,更有利于营造和谐的办公氛围。为此,曲阳街道从改造日渐破旧的办公楼入手,本着“整洁、大气、节约、务实”的基本原则,对办公楼整体办公活动区域进行全面改造提升。修缮破损的院墙、全部粉刷楼面墙体、补充调整宣传展板、施划复描停车线……随着一系列改造工作完成,街道整体工作环境进一步改善,面貌焕然一新。 

  曲阳街道坚持以服务基层群众为宗旨,以全国文明城市测评的要求为标准,合理规划办公用房和功能室,既满足办公条件又兼顾活动需要,高标准打造各功能室。街道目前现有综合文化站、道德讲堂、科普活动室等7个功能室。同时,根据各功能室承担的创建任务,进一步细化功能,从活动记录、设备器材、管理任务、规章制度等方面都进行了重新界定和规范。例如,科普室重新增备了2台专业科普仪;在依照标准设立学雷锋志愿服务站的同时,在街道办公楼服务大厅专门设立了的志愿者服务点,努力做到便民利民,服务周到。 

  硬件的不断改善,让人民群众切实感受到文明创建带来的实惠,而软件的不断提升,更让大家获得了满满的幸福感。 

  曲阳街道在文明创建工作中创新开展各类活动,极大丰富了文明创建的内涵。街道每周至少开展一次学雷锋志愿服务,每月开展一次道德讲堂;在传统节日期间,及时发动志愿者开展关爱空巢老人及困难职工、端午节包粽子、中秋节做月饼、六一节慰问留守困难儿童等主题活动。截至8月中旬,街道依托各功能室共开展各类学雷锋志愿服务活动50余次,组织环保、消防等五类专业志愿服务队进社区18次,慰问留守儿童21人……赢得了群众一致好评。 

  不仅如此,曲阳街道坚持把文明、高效、廉洁、惠民的工作宗旨贯穿于精神文明建设始终,通过设置宣传栏、打造文化墙、制作楼道文化等多种形式,突出宣传社会主义核心价值观、传统美德、党员风范、廉洁从政、文明新风、志愿服务等六大主题,以系统别致的设计、错落有致的陈列、创意迥然的风格,传递正能量,营造新氛围。 

  在街道办公楼南楼的服务大厅和走廊,既有核心价值观、淮北文明十八条的展示,又有民政救助、医保一站式服务、普法科技等惠民政策文化宣传,将社会主义核心价值观这一时代主题和为民服务的工作宗旨相互融合。北楼楼道内的“加强廉洁建设,弘扬正气清风”文化墙和院内倡导文明、清廉的“文清亭”院墙,时刻警醒着工作人员廉洁从政,务实高效。院墙上的26块美德文化彩绘,时刻引领着大家崇尚传统美德,弘扬文明新风。浓厚的宣传氛围让人置身于文明之中,感悟文明,践行文明。(淮北日报 记者 郭照 詹岩 方芳 通讯员 赵丽 王秀程 杨秀 刘士贵) 

责任编辑:单雨萍