淮北市构建“好人”文化 厚植沃土浸润文明之花

发表时间:2017-09-19    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  以社区为家,满腔热情为群众排忧解难的社区民警王怀芬;奋不顾身勇救落水儿童的刘安峰;主动担任社区法制义务宣传员,为社区普法发挥余热的退休干部李昌胜;乐于助人,热心社区公益事业的好邻居丁素萍……走进淮北市相南街道春秋社区“好人巷”,一幅幅设计精美、充满浓郁文化气息的图画映入眼帘,“中国好人”“淮北好人”“社区身边好人”事迹散发着道德的力量,感染着辖区居民。

“好人长廊”里,居民们感受着道德的力量。摄影 记者 陈文骁

  东街道民生社区也有一个“好人长廊”,一个个由社区评选出的“社区好人”故事集中宣传了好人文化,在无形中给予人力量。这些来自身边的“小人物”焕发出了更加强大的亲切感和号召力,在辖区里掀起“我推荐、我评选、我学习”的热潮。  

  ……

  这些都是相山区构建“好人文化”的真实缩影。

  多年来,相山区坚持开展“我推荐、我评议身边好人”活动,大力弘扬凡人善举,积极践行社会主义核心价值观。截至目前,通过楼道好人、社区好人、街道好人逐级评选,相山区共涌现“相山好人”167人,“淮北好人”41人。此外,区文明办将先进人物事迹择优推荐到市里参加“中国好人”评选,共评选出“安徽好人”51名,“中国好人”52名。活动开展以来,很多平日里不起眼的“小人物”展现了不平凡的道德力量,在更大范围内发挥榜样示范作用,不断改善社会风气,提升道德水平,城市好人文化蔚然成风。

  一个身边好人就是一面旗帜,一个道德模范就是一座丰碑。为了宣传好人事迹,传播好人故事,凝聚好人力量,相山区在各街道、社区打造好人墙、好人长廊,制作好人事迹宣传手册、张贴画、宣传板等,广泛在街道、社区、学校等公共场所进行宣传;通过报纸、电视、中央文明网、淮北文明网、微博微信平台以及城区大型户外电子屏和各单位电子屏幕、公园广场固定宣传栏等定期刊播好人好事;依托道德讲堂以及故事会、宣讲团等形式邀请好人讲述亲身经历,并将先进事迹列入道德宣讲团活动宣讲素材,营造了崇德向善的浓厚社会氛围。

  为了树立正确价值观,引领社区新风尚,让好人有底气,相山区文明办还为身边好人颁发证书表彰并发放慰问金,向他们发放道德信贷。同时,不断完善道德建设扶持资助政策,成立各种专项基金,形成关爱好人、激励向善的长效机制,大张旗鼓激浊扬清,让“德者有得”更加掷地有声。

  动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。一个好人可以带动一群人,一群好人可以感染一座城,他们以自身的善行义举引领越来越多的人自觉投身到道德实践中来,也获得了全社会的认可和尊敬。“好人”效应让处于创建文明城市和实现转型崛起关键时期的淮北,既有“颜值”,更有“内涵”。(淮北日报 记者 俞晓萌)

 

责任编辑:欧阳子玉