淮北市“五个一”工作法让14个老旧小区增“颜值”

发表时间:2017-10-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  坑洼的道路被铺填一新,斑驳的墙面披上了靓丽的“新衣”,楼前楼后的小菜园变成了绿化带和健身小广场……淮北市相山区相南街道惠苑路社区统建小区,这个老旧小区如今焕然一新。

  “变化太大了,真像做梦一样!”社区居民陈军高兴地说:“谁能想到,几个月前小区里还是道路破损严重,下水管道不通,空中管线乱拉。现在这些问题统统解决了,而且还设立了休闲设施,大家伙高兴极了。”

  老旧小区改造是政府惠及百姓的民生工程,是提升城市文明形象的重要举措,涉及面广,居民热情高。像统建小区一样,全市一大批老旧小区经过改造重新焕发出新的活力。

  记者从市房管局获悉,今年淮北市实施的老旧小区整治改造项目共计14个小区,总建筑面积103.3万平方米,惠及居民12340户。整治改造内容包括绿化环境,修整道路,雨污排水改造,架空线整治,增设运动、休闲设施,路灯改造,环卫设施整治改造等。

  为了加快工作进程,淮北市在推进老旧小区整治改造过程中积极实行“五个一”工作法,目前14个老旧小区整治改造项目已经全部提前竣工。

  工作部署快人一步。去年8月份,淮北市在总结当年工作经验的同时,着手准备拟定2017年的整治改造计划。为加大对老旧小区整治改造力度,在充分调查摸底和现场勘查的基础上,今年年初将原定2017年度3个项目调增至14个项目,报送至省住建厅确认后逐步展开实施。

  工作标杆高人一筹。今年4月份,在全市物业管理暨老旧小区整治改造工作会上,市领导指出要从因地制宜改、协调联动改、严格监管改、加快进度改、选择模式改、统筹谋划改等六个方面发力,破解老旧小区整治改造过程中出现的难题。并强调要做到“四个到位”,即:责任要到位、保障要到位、宣传要到位、督查要到位,确保老旧小区整治改造工作顺利进行。

  创新举措棋高一招。淮北市在老旧小区整治改造过程中加强后续管理,对改造后的老旧小区,通过征求业主意愿,既可以聘请专业的物业企业进驻管理,也可以实行业主自治的管理模式,形成常态化管理机制,巩固老旧小区整治改造成果。

  政策宣传深入一线。市房管局5月份开展了民生工程集中宣传活动,相山区政府8月份多次组织专题督查工作……在各相关部门的共同努力下,营造了“人人关心、人人参与、人人支持”的良好氛围,使群众更加理解和支持老旧小区整治改造工作。

  提高执行力一抓到底。淮北市成立了市老旧居住小区整治改造工作领导小组,多次开展现场调研、专题会议、现场督查,形成了一套完整的工作体系,推进了今年老旧小区整治改造项目提前竣工。(淮北日报 记者 詹岩 通讯员 刘琳 实习生 罗蕊)

责任编辑:欧阳子玉