淮北市城乡建设大发展改善人居环境 满城新景入画来

发表时间:2017-10-12    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  2017年7月16日,淮北史上最宽的城市道路梧桐中路正式全线通车,这意味着半小时内从京台高速出入口就可以进入市区。

  而在不久前,另一大型项目泉山北路铁路立交工程也正式开工建设,该项目将打通符夹线南北向交通,实现新老城区畅通连接,届时淮北市唯一的东岗楼立交桥也将重新焕发生机与活力。

  变化的不只是城市交通。近年来,淮北市坚持以拓宽城市发展空间为导向,着力提高城市区域承载力、综合竞争力和集聚辐射力,加强基础设施建设,提升城市功能形象,强力推进城市建设上水平、出品位,城市建设迈出了新步伐,全市城镇化的质量和水平实现了新提升。一条条宽阔平坦的道路,一座座环境优美的公园,一幢幢拔地而起的建筑……无不述说着这座城市的美丽蝶变。

美丽的南湖公园。图片来源:淮北文明网

 

以宣传社会主义核心价值观为主题的南黎公园。图片来源:淮北文明网

  新格局

  基础配套提档升级

  推进城乡建设,基础设施须先行。

  为确保项目顺利推进,在项目启动伊始,市城乡建委积极完善规划建设管理体制,起草了《关于调整完善淮北市市区规划建设管理体制的意见》并认真组织实施,明确了市、区两级城市建设管理事权、财权职责,充分调动各级参与城市建设管理的积极性。

  在项目实施过程中,市城乡建委抽调专人负责重点工程项目立项、规划、环评、土地预审等审批手续办理,全年累计办理各类审批要件290余件。积极与辖区政府沟通协调征迁及外部施工环境,全委上下夜以继日、倒排工期、挂图作战,克服人员少、项目多的困难,全面推行“一线工作法”“精细管理法”“旁站式监督法”,确保了重点工程项目建设有力有序推进。

  近年来,市城乡建委充分发挥城市建设主力军作用,主动作为,着眼城市未来发展,全年共谋划实施城市基础设施建设项目近百个,总投资近百亿元,东山北路(S202段)改扩建工程、西山南路、孟山南路西流河桥、党校新校区、市反腐倡廉警示教育中心改扩建、翠峰南路、惠苑路步行街改造工程、人民路与濉溪路交叉口转盘改造工程、污水管网完善工程(三期)、淮海西路排水工程等项目顺利完工。

  该委还重点对老城区基础设施进行全面改造提升,实施道路白改黑,相山路、淮海路、孟山南路、孟山中路慢车道等数十条道路全部完成沥青罩面,完成鹰山路、南湖路、南黎公园周边、长山路、相山南路、环山路等人行道改造工程;完成孟山北路、惠苑路、南黎路、沱河东路、人民东路等路灯改造工程。注重地上地下协调发展,投资9.2亿元,开工建设地下综合管廊15.4公里,建设规模位列全省第二。

  市民们不难发现,如今城区的道路更畅通了,生活配套更完善了,城市功能得到了显著提升,这些变化都得益于城市重点工程的加速挺进。

东湖花海醉游人。图片来源:淮北文明网

相山公园春意渐浓,其乐融融。摄影 罗伟 

  新气象

  城市品位大幅提升

  春季花香弥漫,夏季绿树成荫,秋季色彩艳丽,冬季景色苍翠……近年来,市城乡建委坚持以文明创建为抓手,以干道、街巷、游园广场、水环境、园林绿化建设为核心,不断优化设计方案,加大施工组织,强化部门协同,提升建设标准,充分利用淮北丰富的山水资源禀赋,着力打造山水生态城市。

  新建游园绿地是美化城市环境的有效途径。南湖景区全面建成,东湖公园加快建设、雏形初显,建成南黎公园、濉河游园、黎苑梦圆、东湖宜园、凤凰公园等街头游园,实施光明路、长山南路南延等道路绿化,大力推进绿道建设,努力让盎然绿色浸染相城大地。今年还将实施1500亩的花山公园、330亩皖北地区最大的儿童公园、3.5公里的龙岱河滨河绿带建设。

  在城市绿化如火如荼开展的同时,市城乡建委坚持绿色发展、绿色惠民,以对人民群众高度负责的态度,让城乡居民共享生态绿色福利,让人民群众拥有更多“获得感”。对全市污水管网进行了完善,重点推进西部老城区雨污分流,建设完成污水管网三期工程15.3公里,开工建设烈山片区污水转输工程24公里、杜集片区污水转输工程25公里,加大污水处理厂运营管理,污水处理考核全省排名第三;投资9亿元,全面启动8条黑臭水体整治工程。实施城市基础设施向周边农村地区延伸,在市辖三区实施了东部供水工

  程、西部供水工程,石台、朔里供水管网改造等多项工程。

  随着这些配套工程的顺利完成,淮北市加快形成了布局合理、环境优美、特色鲜明、功能齐全的城市建设新格局。

  漫步大街小巷,映入眼帘的是一处处令人欣喜的变化景象,日新月异的市政基础设施建设也见证着一座城市快速发展的轨迹。

 

宽敞畅通的长山路。图片来源:淮北文明网

供水公司进行应急演练。图片来源:淮北文明网

  新面貌

  城乡共建宜居宜业

  水、电、气等公共事业,是城市正常运行的重要保障,事关经济社会发展全局,事关千家万户的正常生活。

  近年来,市城乡建设部门以强烈的大局意识、使命意识、为民意识,抢抓机遇,真抓实干,全面加大城市公用服务建设力度,改进完善城区配套设施条件,持续提升城区综合承载能力。

  淮北市重点加大了公用设施建设力度,铺设完成南部新区、龙湖工业园、凤凰山工业园及省道101线等供水主干管网;大力推进城镇中心村通天然气,南坪镇、百善镇、刘桥镇、渠沟镇、袁庄矿等地居民用上管道天然气。铺设燃气管网30公里,建设加气站4座,完成老旧燃气管网改造百余公里,顺利将中压管网挺进淮海路以北区域并进行了全面升压。

  淮北市完成供水量3000余万吨,新发展用户3万余户,供水热线处理反馈率达100%;实现天然气销售10610万方,新增居民用户近3万余户,完成老户改造3000余户;积极实施市政排水设施改造工程,完成城区主干道路排水、雨水井、检查井和易积水路段的清淤工作,为城区安全度汛打下了坚实的基础;疏通桂苑路、孟山路、泉山路等路段污水管道近百公里,清理检查窨井千余个,切实提高了污水处理能力,改善了人居生态环境。

  与此同时,加大棚户区改造配套设施建设力度,坚持棚户区改造到哪里,供水供气排水道路就完善到哪里,确保棚改项目建得成,住得好。年均完成农村危房改造任务千余户,改造进度全省领先。如今的淮北,正向着老百姓的 “安居之所”、投资者的“发家之地”、旅游者的“欣喜之旅”目标阔步前行。 

  建设永无止境,建设正在进行。我们坚信,在市委、市政府的正确带领下,这座城市的建设步伐将更加坚实,中国碳谷·绿金淮北将以更具魅力的姿态傲然矗立在人们面前。(淮北日报 记者 陈洪)

责任编辑:欧阳子玉