淮北市交警打好“组合拳” 全力营造良好交通环境

发表时间:2017-10-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

交警正在指挥交通。摄影 见习记者 冯树风 通讯员 马杰

交警在街头维持秩序。摄影 见习记者 冯树风 通讯员 马杰

  为巩固文明交通创建成果,实现平安、畅通、和谐的交通管理工作目标,10月份以来,淮北交警支队坚决打好源头监管、秩序整治、宣传引导、协同共治四项组合拳,助力“四项攻坚战”开展,大力营造良好的交通环境。 

  淮北交警支队首先抓好源头监管,助力隐患歼灭战。支队加强对重点车辆的源头管理,全市大型客车、危化品运输车、重型货车、“营转非”大客车、校车报废率均为100%,危化品运输车、校车、“营转非”大客车检验率为100%。同时排查出违法未处理的大型客车、大型旅游客车,逾期未检验重型货车,大型公路客车数百辆,逾期未审验重点驾驶人、逾期未换证近2000人。按照排查结果,支队下达消除源头隐患任务清单,各交警大队对照清单,采取到运输企业督导、电话通知、路面查处三种方式,全力推进源头隐患“清零”工作。

  其次抓好秩序整治,助力路面防控战。10月以来,支队共参与华东片区整治3次,开展严管统一行动6次,重点交通违法行为统一行动15次,组织全市酒驾统一行动17次。淮北交警全员在岗在位,实行高峰、巡逻、夜间、整治、卡口、视频6种勤务模式,路面一线始终保持三分之二警力,严查各类交通违法行为,支队机关民警分4组轮流参加城区高峰执勤和郊区夜间巡逻。高速公路大队除必要的值班备勤人员外,所有警力、警车都在路面巡逻执勤,严查不按规定车道行驶、不按规定使用安全带、疲劳驾驶等违法行为,抓拍上传各类违法行为。各路面大队依托执法站,检查登记长途客车、旅游包车、微型面包车,消除超员载客、疲劳驾驶等交通安全隐患。机动大队常态化开展夜间勤务,加强对大货车、渣土车、农机车违法行为的治理力度。 

  抓好氛围营造,助力宣传攻势战。支队组织开展交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、交警新媒体宣传“大矩阵”和公安交管执法“大直播”四大宣传行动。目前共曝光各类交通违法驾驶5500余人次,曝光违法车辆1600余辆。在报纸、电视媒体发表国家级稿件9篇,省级稿件17篇,市级稿件23篇。通过12123短信平台开展点对点安全警示提示72万余人次。约谈2016年以来我市境内发生的一次死亡3人以上客货运企业负责人、安全管理人员,进行面对面教育。支队还在新浪微博使用#平安365#、#交通违法曝光台#等话题,发布原创微博360篇,在“淮北交警”微信平台发布原创预警信息34条。10月份以来,参与开展全省执法直播活动3次,观看量达到7.5万人次,1.7万余人点赞。 

  最后,支队抓好协同共治,助力共治合成战。联合市安监局、市运管处深入鸿通旅游客运公司、安达石油、雷鸣科化、南方气体有限公司等危化品运输公司及旅游客运公司,共开展安全大检查活动6次,整改隐患12处。组织4家旅游客运公司法人、经理、安全负责人30余人收看旅游客运大讲堂、交通安全警示教育片。定期联合市运管处召开全市重点运输企业源头安全监管会议,通报全市道路交通事故情况,剖析典型事故案例,进行安全提示。向市安监局、市运管处集中通报存在安全隐患的重点运输企业,通过实行挂牌督办、限期整改、实施联合惩戒,直至勒令停业整顿等措施,有效防范涉及客车、危化品运输车道路交通事故。 

  10月份以来,淮北交警共查纠交通违法行为45623起,其中查处超速7503起,酒驾57起,醉酒驾驶5起,超员308起(客运车辆超员5起),疲劳驾驶730起,涉牌涉证253起。未发生较大以上道路交通事故,未发生严重的交通拥堵,积极营造了一个良好的交通环境。(淮北日报 记者 冯冬梅 通讯员 耿运昕) 

责任编辑:欧阳子玉