淮北创城大事记

发表时间:2017-11-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  1995年:淮北市召开学习张家港创建文明城市经验动员大会,确定了精神文明建设的总体目标和实施步骤,开启22年创建征程。其中,把加强公民道德建设、提升市民文明素质作为一条主线,贯穿于精神文明建设的全过程。 

  1999年:狠抓软件建设,创建工作实现了由外到内的转变,涌现出了全国精神文明建设先进单位刘桥一矿、全国文明行业创建先进单位市运管处、全国职业道德十佳标兵李子明,整个社会散发出浓郁的学习先进的氛围。 

  2000年:提出实现在街道和社区建设上取得突破,在摊点管理上取得突破,在综合执法上取得突破,在环卫管理体制上取得突破,在市民教育上取得突破。 

  2002年:10月29日,荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号,标志着淮北七年来的创建工作取得了阶段性的成果。 

  2003年:提出矿镇共建,将创建引向深入,努力实现人的素质的全面提高,城市文化的全面发展,城市管理的全面加强,城市环境的全面优化。 

  2005年:淮北市作为全国唯一的一个煤炭资源型城市,再次荣获了“全国创建文明城市工作先进城市”称号,成为“长江以北的创建典型、皖北地区的一面旗帜”。 

  2007年:围绕构建社会主义和谐社会的要求,努力打造“六张城市名片”,即把淮北着力打造成为效能城市、平安城市、诚信城市、文化城市、幸福城市、生态城市。 

  2008年:以全省综合考评第二名的成绩荣获“安徽省首届文明城市”称号,这是继2002年、2005年连续两届荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号之后获得的又一殊荣。淮北二中教师朱兴剑入选中国好人榜,成为淮北市首名“中国好人”。 

  2009年:再次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。同年,在中央文明委首次开展的城市公共文明指数测评中,取得了全国地级市第29名的佳绩。 

  2011年:荣获全国文明城市提名奖,作为全国唯一的参评城市代表,在全国精神文明建设工作表彰大会上做经验介绍和大会发言。 

  2012年;全国城市文明程度指数测评位居全国地级提名资格城市第2名;未成年人思想道德建设工作测评位居全国地级提名资格城市第37名,连续3次进入全国第一方阵。 

  2014年:荣获全国文明城市提名奖及首届“安徽省文明示范城市”称号,在第十一届中国公民道德论坛作典型经验交流发言。 

  2015年:召开全市推进城市建设管理暨文明创建工作会议,确实实施“多城联创”战略,实行创建工作项目化。在中央文明委组织的2015年创建全国文明城市年度测评中,淮北市在全国100个地级提名城市中位列第七,在同时开展的未成年人思想道德建设工作测评中,取得全国排名第11位的优异成绩。 

  2016年:召开全市推进城市建设管理暨文明创建工作会议,将该年由创建“攻坚年”提升为“决战年”,修订出台“多城联创”工作实施意见,3月喜获“全国绿化模范城市”荣誉,7月又成功捧回“全国双拥模范城”奖牌。9月,作为全国唯一的地级市代表,在第十二届中国公民道德论坛上作了典型发言。2016年度创建全国文明城市年度测评中,排名居全国第12位,2015—2016两年综合测评成绩排名居全国第8位;2016年未成年人思想道德建设工作测评成绩居全国第6位,2015—2016两年综合测评成绩排名居全国第5位、全省第1位。 

  2017年:在4月6日至7日举行的全国创建文明城市工作经验交流会上代表安徽省参会的城市,作大会书面经验交流。4月10日召开全市文明创建百日决战誓师大会,动员全市上下再鼓干劲、再加压力,以志在必得的信念,以冲锋冲刺的干劲,决战一百天,誓圆创城梦。11月14日,中央文明委公布第五届全国文明城市评选结果,淮北市成功跻身全国文明城市行列,全市人民22年创城梦想最终实现。(淮北日报) 

责任编辑:欧阳子玉