淮北市交警加大降雪天气路面管控力度保群众出行安全

发表时间:2018-01-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
交警雪中推车。摄影 通讯员 耿运昕

  全民关注,交通向好。“共治共享、和谐交通”大讨论活动启动至今,形成了群众参与、网友关注、共治共享创建成果的良好氛围,群众满意度也在不断提高。1月2日至7日,交警支队通过淮北日报全媒体等多种渠道,面向社会发布交通管理意见收集贴,共回复网友意见、问题45人次,征集交通管理建议16条,其中涉及交通组织类的5条、交通设施类5条、交通管理类6条。

  与此同时,交警支队在官方微信平台头条发布2期创建活动专题,在微博平台开通“共治共享和谐交通”话题、发布微博10条,在论坛发布创建活动贴文2条。各大网络媒体、自媒体纷纷转发转载报道,多平台阅读量达到60余万人次,点赞量2000余个。通过新媒体的宣传优势,让更多创建活动成果通过新媒体平台和渠道进行传播。为保障市民出行安全,交警支队还进一步加大降雪天气时的路面管控力度。

  收集群众反馈,提供工作参考,全市交通设施在持续完善,交通组织得到进一步优化。1月2日至7日,在收集群众意见建议基础上,交警支队对新建桂苑中路与鹰山路交口地面交通标线进行重新渠化,水洗原标线,更新人行横道线、黄实线、分道路线、菱形线等;重新渠化梅苑路与孟山路交口南北方向车道,由原三进三出变为四进二出,提升路口通行效率,同时增加二次过街岛,左转待转区、中心圈等。按照交警支队统一部署,优化办带领交通设施养护公司开展交通设施街面巡视与养护,共维修因雪天车辆侧滑撞击导致的隔离护栏损坏60余处。对杜集区开渠路交通安全隐患开展实地排查,发现两侧绿化带绿植过高、开渠路主线开口过多等问题,导致交通事故频发。下一步,交警部门将密切对接园林养护部门,开展开渠路沿线绿植矮化改造,同时合理封闭部分绿化带开口,努力消除安全隐患,确保群众出行安全。

  按照《交警支队关于做好“两会”期间道路交通安全保卫工作方案》要求,交警支队周密部署,本着“全面部署、重点加强、留有机动”的原则,组建“路面秩序管控组,会场、驻地周边秩序组,事故快速处理组,应急备勤组”4个专项工作组。辖区交警二大队全员在岗,按照既定方案,圆满完成会场及驻地周边交通疏导和管控工作。同时加大驻地及会场周边道路夜间巡逻,严禁大型货车进入周边区域。

  1月3日晚至1月4日晚,淮北地区出现降雪天气,支队提前部署安排,全警动员、全力以赴,适时指挥调度各路面大队警力,进行重点路段重点管控,以确保第一时间将隐患排除。同时,进一步加大路面管控力度,在长山路桥、东岗楼立交桥、五号工地等坡道撒放融雪剂,采取提前分流、延长高峰时间等措施防止发生长时间、大范围的交通拥堵,预防和遏制交通事故的发生。截至1月5日,交警支队出动警力865人,警车300辆次,撒盐160袋,救助群众200余次,高速公路封闭道口5处,疏导分流车辆1200余辆,有效保障了群众出行安全。

  为找准道路交通安全管理存在的问题,提高道路交通安全管理工作的能力和水平,此前,交警支队还委托淮北师范大学管理学院开展了道路交通安全管理工作问卷调查活动。40.7%的市民选择 “开车打电话”,33%的选择“行人横穿马路”,25.7%的选择“酒后驾驶”……调查结果显示,市民对这3项不文明交通违法行为意见最大,且“开车打电话”位居榜首。

  为何“开车打电话”让市民如此反感?因为其有着相当大的危险性和破坏力。相关研究结果显示,开车玩手机时,大脑的反应速度比酒后驾车还要慢30%,发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上,还会导致驾驶人注意力下降20%,如果通话内容重要,注意力甚至下降37%。同时,驾驶人行车速度比正常状态慢9%,刹车的反应速度要慢19%,还会使驾驶人的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。交警介绍,针对驾驶人开车时使用手机的行为,我国法律已有相关的规定:根据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等法律法规,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。目前,全市交警正在积极开展治理和查纠工作,并对相关行为人处警告或者20元以上200元以下罚款、驾驶证记2分的处罚。

  和谐交通需要您的参与!具体参与方式有以下四种:1.“淮北交警”微信公众号后台留言;2.私信新浪微博:@淮北公安交警在线;3.论坛“金点子有奖征集!”帖子留言;4.拨打交警支队24小时热线电话:0561-3022858。(淮北日报 首席记者 肖干)

责任编辑:欧阳子玉