淮北市学习贯彻党的十九大精神宣讲活动凝聚奋进力量

发表时间:2018-02-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  冬日的淮北,激情飞扬。学习宣传贯彻党的十九大精神热潮在全市蓬勃兴起,多层次多形式的十九大精神宣讲全面展开,一场场面对面、心贴心的宣讲把十九大精神播洒进人们的心田,推动广大党员干部群众凝聚共识、统一思想、坚定信心、振奋精神、激发干劲,展现新气象新作为。 

基层工会十九大精神宣讲活动丰富多彩。图片来源:淮北文明网

农村开放式党校宣讲十九大精神。摄影 记者 岳建文

市总工会十九大精神“五进”活动。 摄影 徐度聪

学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团报告会。摄影 陈丽伟 

网络党课。图片来源:淮北文明网 

市工商局党建讲堂。图片来源:淮北文明网

  以上率先作表率 

  领导干部带头讲 

  党的十九大胜利闭幕后,市委高度重视,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,先后召开市委常委扩大会、全市学习宣传贯彻党的十九大精神大会,出台《市委常委宣讲党的十九大精神工作方案》《关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》等文件,迅速做出部署,要求通过大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,在全市迅速掀起学习宣传贯彻热潮,真正学懂、弄通、做实,坚定不移用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,让党的十九大精神在淮北落地生根、开花结果。 

  市委领导率先垂范,带头学、带头讲、带头干,充分发挥“头雁效应”。党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任黄晓武从北京回到淮北即投入到紧张的宣讲工作中,带头开展“宣讲+调研”活动,相继深入濉溪县、相山公园开放式党校、淮北师范大学等地调研宣讲十余场,既有理论高度又有实践温度的宣讲引起强烈反响。市委副书记、市长戴启远到淮北职业技术学院作题为《筑牢理想信念放飞青春梦想书写人生华章》的专题报告。各位市委常委采取走访、座谈、宣讲等形式,与基层干群交流心得体会,宣传解读政策之惑,调查研究基层之症,把脉问诊干部群众之需,谋划转型发展之策,在面对面、互动式宣讲中推动党的十九大精神入脑入心、见行见效。在市委领导的示范带动下,其他在职市级领导干部、各县区委常委、市直各单位主要负责同志纷纷深入分管单位、帮扶联系点、所在党支部等开展调研宣讲。各级领导干部坚持问题导向,注重解疑释惑,倾听群众心声,回应群众关切,把党的好政策讲到了群众的心坎上。 

  精心组织建队伍 

  分类分级全面讲 

  为确保党的十九大精神宣讲全面准确、深刻透彻,按照政治素质强、政策理论水平高、宣讲能力强的标准,组织领导干部、十九大代表、专家学者、文艺骨干、劳动模范、优秀青年、大学生村官等七类宣讲队伍,组建市委党的十九大精神宣讲团,经市委主要领导审定的16名市委宣讲团成员名单,既有来自市纪委、市委组织部、宣传部、政研室、讲师团等部门的领导干部,也有来自市委党校、淮北职业技术学院等院校的专家学者。 

  按照“听得懂、能领会、可落实”“六个聚焦”“七个讲清楚”的要求,结合淮北转型崛起历史性成就和“六进”受众群体的不同特点,宣讲团成员反复研读十九大报告和宣讲提纲,围绕党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,围绕当前干部群众在学习贯彻中普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,精心编写讲稿,力求更好地联系实际,把十九大精神讲清楚、讲明白,增强宣讲的针对性实效性。 

  结合第九期 “送理论进基层”活动,采取集中宣讲和“订单宣讲”相结合方式,组织各类宣讲队伍深入基层一线广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,找准宣讲着力点,侧重“领导讲政策、代表讲感受、专家讲理论、艺人讲文化、劳模讲事迹、青年讲理想、村官讲故事”,满足全市党员干部群众差异化的学习需求,扎实推动党的十九大精神进机关、农村、社区、校园、企业、网络,打通理论武装工作“最后一公里”,让广大干部群众进一步加深对党的十九大的精神实质、精髓要义、政策措施的理解,受到各地各单位干部群众的热烈欢迎。 

  贴近群众创平台 

  开放党校室外讲 

  我市在全国率先打造“开放式党校”宣讲平台,利用人流密集的公园、广场、开放式村部,打造集教育、传播、展演等多功能为一体的开放式党校,将宣讲由室内转到室外。目前,全市已建成市、县(区)、镇(办)、村(社区)四级开放式党校29所,开放式党校已经成为我市宣讲党的十九大精神和重大方针政策的主阵地。 

  开放式党校坚持不设门槛、不限受众、不分时限,任何人都可在休闲娱乐游园的同时,随时随地参与听讲。坚持“师资多元”,创立“理论宣讲+艺术化宣讲”新模式,在开放式党校既有党员领导干部、专家学者登台授课,也有十九大代表、劳动模范、中国好人畅谈感悟,还有文艺工作者现场表演歌舞、大鼓、快板。群众喜闻乐见的宣讲形式寓教于乐,增强宣讲的吸引力感染力,使宣讲更接地气、更受欢迎,凝聚了同心同向的情感共鸣。“书记带头,到咱当中讲,讲给咱听,能帮咱了解党的主张。”市民丁志斌为公园宣讲的形式喝彩。 

  创新载体拓渠道 

  线上线下同步讲 

  为扩大宣讲的受众面,我市积极拓展线上宣讲阵地,组织传统媒体、新兴媒体和社会媒介齐上阵,打造全媒体、广传播的宣传体系,尽力扩大宣讲的覆盖面,形成线上线下同步讲、“一人线上讲,线下万人听”的局面。11月3日,市委书记黄晓武在相山公园开放式党校的宣讲活动,淮北日报社、淮北广播电视台进行了全媒体直播,全市社会各界组织了收听收看,受众超过12万人。11月8日,党的十九大精神省委宣讲团宣讲报告会通过“智汇淮北”网络客户端平台进行全程图文视频直播,共计推送视频10条、图片27张、文字2万多字,实时在线人数最高达到3.7万人次。11月10日,我市两名十九大代表运用淮北先锋智慧党建服务平台视频连线方式向深港澳党支部流动党员宣讲十九大精神,“围观”网民的在线人数高达2.6万人。 

  新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。切中肯綮的宣讲报告,犹如下了一场“及时雨”,扎实有效地推动党的十九大精神走进基层、走进群众。截至目前,全市组织各类宣讲1170余场,直接听众9万多人次,更多干部群众通过广播电视、网络等各种渠道收听收看,累计受众覆盖面超过60万人次。全面透彻、鲜活生动的宣讲,让淮北广大干群经受一次深刻的精神洗礼,在思想交汇中凝聚共识,在前景展望中振奋精神。“宣讲报告主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,为我们深入、完整、系统地领会十九大精神提供了一把‘金钥匙’。”很多听众纷纷为精彩宣讲点赞。大家表示,要进一步带着感情、带着责任学习党的十九大报告,深刻领会、学深悟透,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路,加快建设“中国碳谷·绿金淮北”,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的淮北篇章。(淮北日报 通讯员 黄少达 徐凤林) 

责任编辑:欧阳子玉