2017年淮北市宣传思想文化工作综述:唱响主旋律 凝聚正能量

发表时间:2018-03-07    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  一座城市的高度,不仅来自于林立的高楼、宽阔的道路、耀眼的霓虹、繁华的街区,还取决于思想文化的高度。

  翻开2017年全市宣传思想文化工作的长卷,亮点频现,催人奋进:开展党的十九大精神主题宣讲千余场,助推淮北夺得“全国文明城市”桂冠,隋唐运河古镇、台湾文创园等重点文化产业项目建设顺利推进,一件件文化作品屡获国内外大奖……

  在这不平凡的一年,全市宣传思想文化战线以蓬勃的朝气、高昂的士气,深入贯彻落实中央和省委、市委的重要决策部署,牢牢把握经济社会发展新常态,围绕中心、服务大局,主动作为、担当作为、创新作为、有效作为,主旋律更加响亮、正能量更加强劲,为中国碳谷·绿金淮北建设取得良好开局、全市人民实现“六个梦想”提供了有力的思想舆论支撑。

  走过往昔,奋斗的汗水刚刚拭去;回首征程,胜利的笑容正在蔓延。

  唱响主旋律,十九大精神入脑入心

  2017年11月3日,十九大代表、市委书记黄晓武来到相山公园开放式党校,结合淮北实际和切身体会上了一堂开放式党课,帮助淮北市广大干部群众更好地学习领会党的十九大精神,推动十九大精神贯彻到基层、落实到一线,受众超过12万人。

  黄晓武的宣讲深入浅出、切合实际,宣讲现场气氛轻松融洽。“这样接地气的宣讲,我们老百姓喜欢听、听得懂、能领会。”市民们纷纷竖起了大拇指。

  在党政机关、在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场……党的十九大精神以干部群众喜闻乐见的形式入脑入心。2017年,全市共开展党的十九大精神主题宣讲1200余场,受众超过60万人次,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。一年来,全市宣传思想文化战线上下同心,内宣外宣齐头并进、网上网下共同发力。“砥砺奋进的五年”“喜迎十九大”“学习贯彻党的十九大精神建设中国碳谷·绿金淮北”等一个个栏目特色鲜明,推动党的创新理论深入人心、凝聚人心。

  弘扬正能量,思想道德建设向上向善

  漫步在淮北的大街小巷,宣传中国传统文化、社会主义核心价值观、弘扬社会正能量、彰显淮北人风采的“文化墙”“宣传板”随处可见。一个个道德讲堂,一批批志愿者,一位位“中国好人”,一件件凡人善举,淮北人用自己的行动和坚守践行着社会主义核心价值观。建设文明城市的意识,早已浸入到淮北这座城市的每一个角落、淮北人每一天的生活里。

  目前,淮北市有142人荣登中国好人榜,上榜数量位居全省第一、全国前列。周凤珍荣获第六届全国道德模范提名奖。张秀丽、马长智家庭入选2017全国“最美家庭”,15个家庭入选安徽省“最美家庭”。“四个 100”“四个1000”志愿服务活动入选安徽“月评十佳”江淮志愿服务典型……“美城大爱”的城市品格愈发彰显。

  春风化雨,春华秋实。2017年11月,从北京传来了淮北入选全国文明城市的捷报,全市220万人民实现了22年的创城梦想。淮北市在相继获得11项“国字号”荣誉后,又增添了一顶金灿灿的桂冠。

  展示新形象,城市文化品格显著提升

  一座城市,不仅需要道德力量的滋养,而且需要文化事业和文化产业的支撑。唯有如此,才能不断增强城市的“软实力”。

  围绕中心,服务大局。淮北市以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,制订实施宣传计划。全年在中央及省级媒体刊发新闻稿件3900余篇(条),持续开展“城市之间”互动宣传,淮北的城市影响力和美誉度显著提升。

  千帆竞发,百舸争流。文化产业发展再次交出了一份优异的答卷——隋唐运河古镇开园迎客,台湾文创园等重点项目建设如火如荼,相山区、烈山区全域旅游示范区创建工作初见成效,杜集区现代旅游观光农业由“大田园”向“大游园”加速转变。

  以民为本、文化惠民是文化建设最根本的出发点和落脚点。2017年,淮北市共开展送戏进村333场、农村电影放映3958场、阅读推广200余场、群众文化活动500余场,举办各类艺术培训辅导600余次,辅导基层文化骨干、文艺爱好者近万人,得到群众广泛赞誉。

  淮北大地,佳音频传。淮北市文化战线加强创作生产,努力推出文艺精品,大型现代戏曲《阳光家园》和小戏曲《假币真情》分别入选国家、省戏曲孵化计划,现代戏《我的土地》荣获省第十四届“五个一工程”奖,文化产品《匠心》获深圳文博会“中国工艺美术文化创意奖金奖”。组织创作微电影作品42部,其中《防火墙》和《用心按动快门》获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”。

  文化事业和文化产业不断发展壮大,不仅让淮北百姓的精神生活更加富足,而且大大提升了城市的文化品格。(淮北日报 记者 朱冬)

责任编辑:欧阳子玉