淮北市交警联合校方“一点一策”优化校园周边交通环境

发表时间:2018-05-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]
  安装、更新交通设施,重新渠化复描标志标线,施划机动车、非机动车停车位,分类划分临时停车区。为了给师生们提供安全、畅通的上下学环境,保障校园周边交通环境的有序、畅通,连日来,淮北市交警部门持续对黎苑小学等主城区中小学校周边交通环境进行了优化改造。

  黎苑小学位于黎苑路,在校师生数千人,周边存在着菜市场、居民小区、商业设施等车流、人流较集中的商业体、居住区。之前,一到上下学高峰期,出行的车辆遇到送孩子的机动车、非机动车流、行人混织在一起,交通秩序混乱的同时,也给师生们的出行带来了安全隐患。交警部门通过现场勘查,发现造成乱象的原因,主要是接送孩子车辆违停、行人乱穿马路、商贩占用车道违法经营等。

  对此,从去年年底开始,交警部门通过安装、更新交通设施,重新渠化复描标志标线,施划机动车、非机动车停车位,分类划分临时停车区等措施,着手对黎苑小学周边进行交通组织优化,联系城管、学校等单位分工协作。系统的交通组织优化后,交警部门还在黎苑小学入口两侧分别施划了50米学生通道并安装人行隔离护栏,为师生们的进出打造了“安全通道”,同时还划定家长等待区和家长停车区,交警护学岗在高峰时段加强交通疏导,配合重新渠化复描的人行过街设施帮助大家快速、平安地接送孩子。

  为了确保师生安全出行,黎苑小学也始终把学生的安全教育作为工作的重中之重,利用每周升国旗、周会课等时间集中对学生进行上学、放学交通安全教育,强调路队行走、交通安全等注意事项。采用分时放学的办法,让一二年级的小学生提前二十分钟放学,错开家长们的接送高峰。

  目前,在黎苑小学“试点”成功的基础上,交警部门还进一步推广经验,结合城区各校园周边实际情况,坚持“一点一策”,在长山路小学等更多学校周边实施这种交通优化组织模式,继续保障好师生们的安全出行并得到多方认可。(淮北日报 首席记者 肖干)

责任编辑:欧阳子玉