淮北市部署推进“农村道路交通安全推广年”活动

发表时间:2018-05-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  4月27日下午,我省召开道路交通事故约谈暨道路交通安全工作联席会议视频会议。全省视频会议结束后,市道路交通安全工作迅速召开视频会议,就贯彻落实会议精神提出具体要求,并就全市“农村道路交通安全推广年”活动进行了部署推进,要求各县区政府、各参会成员单位负责人要进一步强化措施,落实责任,努力实现“两下降一遏制一杜绝两提升”的道路交通安全具体工作目标。

  今年以来,在各级各部门的共同努力下,全市道路交通安全形势总体继续保持平稳向好态势,道路交通事故预防工作短板和重点突出反应在农村地区,主要表现为农村交通主体和参与者行为习惯存在短板,农村居民主要出行工具多为电动车、拖拉机、低速载货汽车、拼装车、小面包车,尤其是小面包车、电动三轮车是诱发群死群伤事故的高发车型。此外,农村道路基础设施、执法管理、交通安全法律法规宣传和普及和安全管理责任等方面也普遍存在缺失和短板。

  对此,我市将常态化加强农村道路交通安全隐患排查整治,持续推进“公路安全生命防护工程”、“农村道路畅通工程”和“安全五小工程”建设,由市公路部门牵头,联合公安交警部门建立国省道、重要县道“路长制”;各县区政府负责建立所管养县乡道、村村通道路“路长制”,实行包段包点负责,适时掌握辖区公路安全隐患整治进度,跟踪监督,大力推进市联席会议挂牌督办的6处市级、6处县级公路安全隐患路段,到年底前,整治率要达到100%以上;对新建、改建、扩建道路要按照国家标准,将安全防护设施、安全管理设施与道路建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。加强对农村地区交通秩序的乱点堵点和事故黑点的专项治理,及时整治和取缔农村“骑路集市”、占道摊点和道路上的各类路障,确保道路通行安全。大力推进“交通安全村”建设。切实抓好农村道路交通安全宣传教育工作,结合农村居民的特点、条件,通过“小手拉大手”等多种形式有针对性开展宣传教育。

  与此同时,我市交警部门还将主动研判、主动研究,通过各类渠道先社会公众,尤其是交通参与者开展预警提示,扩大覆盖面、提高针对性、增强时效性。切实抓好交通安全隐患的“清零、清查、清欠”工作,启动等级巡逻勤务,切实加强路面巡查,对一些重点交通违法行为要严肃处理,提高执法的震慑效应,确保广大人民群众出行安全。(首席记者 肖干 通讯员 耿运昕)

责任编辑:欧阳子玉