淮北市编制“一林一策”方案扎实推进植树造林工作

发表时间:2018-05-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年以来,淮北市以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,以石质山绿化提升为突破口,以大地增绿、林业增效、农民增收为重点,强力推进年度植树造林各项工作,全市上下形成了扎实推进春季植树造林工作的浓厚氛围和强大合力。

  据统计,截至4月底,淮北市已完成人工造林3.4万亩,是省下达计划任务的170.9%;完成省级森林抚育2.6万亩,占省下达计划任务的100%,一县三区均全面超额提前完成任务。全市设立林长916人,让一山一坡一林均得到有效保护;119万人次参加义务植树,尽责率达90%。

  石质山森林多目标经营工程稳步推进,林长制工作强力推行。淮北市在杜集区的大顶山、烈山区的抢山等山场继续实施多目标经营绿化工程,实际覆盖面积约1.2万亩,目前4.49万个挖(炸)穴工作已全面通过验收,回填土、栽植工作正在紧张进行。市林长制成员单位认真履职、积极配合,扎实推进市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长制工作体系建设,出台市、县(区)及镇(街道)工作方案。组织开展林业资源调查摸底,启动“一林一策”实施方案编制工作,相山公园申报省级森林公园工作正在有序开展,榴园社区申报国家石榴公园已被国家林业局批准,中湖、南湖、朔西湖湿地公园建设也在稳步推进。

  创建国家森林城市工作扎实开展,义务植树活动高潮迭起。淮北市严格落实《淮北市创建国家森林城市总体规划》,积极筹划南山康养基地建设、相山自然学校建设、石质山绿化展示基地建设等创建国家森林城市重点工程,确保2019年建成国家森林城市。以“让森林走进城市、让城市拥抱森林”为主题,开展2个乡镇创建省级森林城镇、20个行政村创建省级森林村庄的创建活动,有序推进森林进城入乡,缩小森林城市差距。积极动员和组织全市各单位、广大市民以“认建认养”的方式义务植树,共同推进国家森林城市创建工作。建立领导绿化示范点8个,新建各类纪念林基地24个,结合美丽乡村建设完成“四旁”植树381.71万株。(淮北日报 首席记者 肖干 通讯员 徐彬)

责任编辑:欧阳子玉