淮北市相山区积分制让居民成为“健康达人”

发表时间:2018-07-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  坚持健康行为,还能领到不错的礼品。近期,相山区卫生计生委在相南街道春秋社区试行居民“健康积分”行动,参加健康体检、讲座或其他规定活动,就可以累计积分定期换取相应奖励。

  据了解,健康积分卡由试点各社区负责发放,一季度为一个周期。居民获得健康积分的方式很简单,包括每周定期到社区健康小屋体检积10分;现场回答对主持人健康知识问题积10分;每季度按时参加社区卫生服务中心或服务站组织的健康讲座(参加一次得10分,全部参加再奖励10分);主动签约家庭医生得20分;主动参加社区卫生服务中心组织的体检得20分;高血压、糖尿病等慢性病人群主动建档或提供慢性病人员信息的得20分;孕12周内主动到孕产妇门诊进行早孕建卡的得20分;提供早孕信息并查实该孕妇未进行建卡的得40 分。此外,关注、推广“健康相山”微信公众号,也可以得到不错的积分。

  按照初步设想,健康积分卡每季度的最后一天兑换清零并由工作人员收回,发放下季度的积分卡。可兑换的奖品中,包括毛巾、枕头、电吹风等日常用品,在本社区健康积分前三名的,给予奖励价值200元礼品。区卫生计生委有关负责同志表示,在试点成熟的基础上,将继续在更多社区推广,希望通过活动的举办,进一步提升居民健康自我管理意识和能力,践行健康生活方式,鼓励推动疾病治疗向健康管理转变。(记者韩惠 通讯员万玉琼)

责任编辑:单雨萍