淮北相山区推进社会信用体系建设构建信用联合奖惩格局

发表时间:2018-07-11    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  《相山区2018年社会信用体系建设工作要点》日前制定下发,在积极推动行政管理部门在行政审批、市场准入、资金扶持、日常监管、荣誉表彰等活动中查询使用信用记录的同时,文件还提出“推进实施信用联合奖惩”,将守信联合激励和失信联合惩戒一起摆在重要的位置,相关部门将尽快建立强制性、推荐性两类措施清单,真正让守信者受益、失信者难行成为全社会普遍认同。

  按照国家、省市相关信用政策文件和信用标准,相山区完善落实信用法规制度,建立健全信用标准体系。以修订相山区公共信用信息目录为契机,完善信用数据清单,扩大信用信息归集共享和使用,逐步建立覆盖辖区内全部信用主体、所有信用信息类别一体化的公共信用信息共享服务系统,推进政府各部门与征信机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享。依托“信用淮北”网站,公开行政许可和行政处罚等信用信息,做到“应公开尽公开、全覆盖零遗漏”,尤其是加强金融、环保、食品药品监管等人民群众关心关注的重点领域信用信息公示。

  推进实施信用联合奖惩,是今年全区信用体系建设的一项重要内容。相山区加快研究制定各领域“红黑名单”管理制度,规范“红黑名单”审核、确认、公示、修复矫正及异议处理程序,予以公开公示,引导全社会增强诚信意识。在此基础上,守信联合激励和失信联合惩戒的发起部门将依据法律法规和政策规定,参照国家有关部门签署的合作备忘录,确定联合激励和联合惩戒对象,各有关部门在全面梳理法律法规和政策明确规定的联合激励和惩戒事项基础上,建立守信联合激励和失信联合惩戒的强制性(指依法必须联合执行的激励和惩戒措施)、推荐性(指参与各方推荐,符合褒扬诚信、惩戒失信政策导向,可根据实际情况实施的措施)两类措施清单,动态更新,作为有关方面实施联动奖惩的依据;并明确各类失信行为的联合惩戒期限、修复条件和程序。

  按照文件要求,相山区将积极推进政务诚信建设和重点领域信用建设试点。建立镇、街道公开承诺制度,加大镇、街道政务、财务等公开力度,确保就业、物业、就学等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众,并将各项工作守信践诺情况纳入镇、街道绩效考核体系。同时,对小微企业、农户等主体实施信用分类监管,推动政府部门、金融机构以信用为基础构建风险分担、补偿以及信贷支持激励机制,提高中小微企业和农户的融资可得性,促进金融服务对守信群体的普惠覆盖面。(记者韩惠 通讯员马媛媛)

责任编辑:单雨萍