淮北段园葡萄采摘节等你来尝鲜 吃喝玩乐游看点大剧透

发表时间:2018-08-06    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  葡萄主题DIY、大型水上冲关赛事、百味美食节、纳凉音乐会、炫幻灯光展、汉服文化秀……一场既饱眼福又饱口福的夏日乡村旅游盛宴即将开启。8月8日,第五届段园葡萄采摘节将于杜集区段园镇大庄村举办。本届采摘节新添伯瑞特酒店、东湖和南山三个分会场,文化生活丰富多彩让你惊叹,美食美景让你流连忘返,切实为游客倾情打造一个享受生活,体味采摘、游玩、赏美景、品文化、尝美食的好去处。

  主会场看点

  葡萄被誉为果中玛瑙。杜集区段园镇的万亩葡萄园内,京亚、乍娜、巨峰、玫瑰香、美人指、黄金钟等20多个品种的葡萄晶莹剔透,甜香怡人,只待你来采摘。葡萄采摘节期间,文化活动内容丰富,颇具当地特色,届时葡萄会让你大饱口福,节目表演会让你不虚此行。

  8月8日上午9点,在段园镇大庄秀珠路文化广场,淮北市第五届段园葡萄采摘节将揭开帷幕,现场举行集体婚礼、葡萄王颁奖和精彩文艺演出。

  当天同步开启的活动还有:非遗民俗文化展(葡萄文化博物馆):8月8日,糖人绘画、泥塑、剪纸等非遗民俗现场展示及制作;葡萄主题DIY (九龙壁广场):8 月8 日,现场教学游客如何制作葡萄酒,介绍葡萄酒的酿造过程和方法;珍珠路葡萄文化长廊(珍珠路):8月8日—18日期间,在葡萄长廊搭建展板,向游客介绍段园葡萄的相关文化和历史;“农耕之旅·亲近自然”葡萄采摘体验(葡萄园区采摘路):8月8日—18日期间,游客可进入葡萄园,现场体验采摘葡萄;“葡甜同庆·盛世欢歌”文艺演出(葡萄庄园):8 月8 日10日期间,每晚举办杂技表演、民族风舞蹈、特技表演等国粹文化,展现传统技艺的魅力,同时还有歌曲、魔术以及东北搞笑小品和舞蹈等文艺表演;特色小吃名优水果展(葡萄庄园):8月8日—12日期间,举办特色农产品展览,以及各色美食小吃等;庆“八一”军事题材科普展(葡萄庄园):8月8日—18日期间,举办不同题材的武器展览,涵盖火箭、军事飞机、大炮、迫击炮等;大型水上冲关赛事(葡萄庄园):8月8日18日期间举办;书画摄影展(葡萄庄园):8月8日—10日期间,选取拍摄、绘制的优秀作品展出。

  此外,8月9日上午在大庄村支部二楼报告厅,还将举行葡萄学术论坛,由国内著名果树研究专家为种植户讲解葡萄科学种植知识。

  分会场看点

  伯瑞特酒店分会场:8月8日,举办招商推介杜集经济发展论坛暨项目签约仪式。

  燃情东湖分会场(东湖湿地公园):畅游淮北·百味美食节:8月8日- 12日期间,为游客呈上各地独具特色的美食,如洪七公叫花鸡、长沙大锅臭豆腐、内蒙古烤肉、韩式炒面糕、泰国榴莲酥、暗黑冰淇淋、大连火爆鱿鱼等等;缤纷之夜纳凉音乐会:8月8日晚,为游客献上歌舞戏曲等精彩的艺术表演;炫幻灯光展:8月8日—18日晚间,有富士山、龙门架、时空隧道等造型各异的灯光秀闪亮登场。

  古韵南山分会场(南山汉文化博物馆):养生大讲堂:8月9日傍晚,邀请养生专家以及长寿老人介绍养生和长寿的相关知识;汉服文化秀:8月11日傍晚,现场汉服走秀,展示汉文化,传承汉文化;书画摄影展:8月8日-10日期间,展示优秀的摄影书画作品。

  旅游亮点

  在段园葡萄采摘节上,除了葡萄唱主角外,段园镇先后打造的11个旅游景点,也将成为吸引游客眼球的热点。

  1. 迎宾大道

  全长5.37公里,建设标准为双向6车道,南北走向,南端连接301省道,北端连接311国道(该段国道是淮北市境内的唯一一段国道),贯穿段园南北。道路两侧就是一座座葡萄采摘园和农家乐饭店,让你在采摘的同时可以品尝别具一格的农家菜。此外,采摘节期间这里也是主要停车区域。

  2. 牌坊

  段园镇大庄村的入村牌坊,高度13米,跨度10米,牌坊两侧写有“人间仙境世外萄源”八个大字,顶部写有“葡萄之乡——大庄”。整个牌坊都由青石打造。站在牌坊前,远离城市喧嚣,悠然绿色之间,仿佛融入了历史的长河,物我两忘。

  3. 罗马大道

  全长2000米,柏油路面,800根罗马柱分列两旁,并栽植了藤蔓作物以及葡萄。炎炎夏季,这些藤蔓爬上罗马柱,会给前来旅游的游客带来一丝丝的阴凉。

  4. 精品葡萄采摘园

  面积4800平方米,有优质葡萄品种8个,葡萄架下,环绕有水沟,沟中有鱼。采摘季节,一边采摘,一边品尝,一边戏水赏鱼,其乐融融。

  5. 观景台

  高13.17米,基底6.6平米,观景层4平米。登上观景台可以一览万亩葡萄园及大庄的优美风光。

  6. 生态葡萄大棚

  采用先进冷棚设计,整体占地3888平方米。株距式高架管理方式种植葡萄,可实现葡萄较好的通风,在同等基础上提升葡萄的糖分含量。

  7. 两姜河景观带

  两姜河北起段园的姜场村,南到萧县的姜场村,故名为“两姜河”。河岸边有墙壁浮雕“葡萄丰收图”,南侧有水车、橡皮坝和木质拱桥,北侧可以看到古色古香的九龙壁广场、优哉游哉的索吊桥,一份江南的韵味迎面而来,再加上河两岸的垂柳,这些都为两姜河增添了一份秀美。

  8. 九龙壁广场

  这里曾是垃圾场,但随着美好乡村建设的深入,2014年在这里建起了一个供村民休闲娱乐的广场,因舞台的背景墙上有栩栩如生的九条龙,所以就叫“九龙壁广场”。

  9. 莲花池

  九龙壁广场的背后,有一个水池,里面种有莲藕,故名莲花池。池子的周围垒成长城的造型,寓意清正廉洁方能构筑起造福万民的长城。

  10. 万米葡萄长廊

  走进村庄,呈现在大家眼前的是一条条整洁干净的道路,两侧是整齐划一硕果累累的葡萄。道路总长3404米,宽4米,统一栽种葡萄。因为这个葡萄长廊首尾连接足足有万米之多,所以称为“万米葡萄长廊”。

  11. 葡萄博物馆

  该馆是安徽省首座以“葡萄”为主题特色的村级博物馆,占地面积4700平方米,建筑面积1000平方米。博物馆由民俗展厅、葡萄展厅、葡萄酒吧、葡萄酒窖组成。市民可从这里了解当地美丽的传说,观看民俗物件,学习酿制葡萄酒和了解葡萄的各种特色吃法。

  12. 仙女湖

  取名于葡萄架下七夕的牛郎织女美丽传说,湖边设置导游图和风车景观屋各一处,沿湖打造一条环湖步道供游客休闲、观光,湖内安排数艘游艇供游客游玩。本届采摘节还在仙女湖上放置了11个憨态可掬的“小黄鸭”,高度2—7米不等。(记者 朱冬)

责任编辑:单雨萍