淮北市构建“民企帮村社会帮扶”扶贫大格局

发表时间:2018-08-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

坚持产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫同步推进

  8月5日,在濉溪县孙疃镇陈楼村会议室,一场简单的社会公益扶贫捐赠仪式正在进行。濉溪县安冉水利工程建设有限公司向陈楼村捐赠了5万元扶贫基金。

  安冉水利工程建设有限公司开展此次公益扶贫捐赠活动,只是我市诸多民企参与产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫的一个缩影。

  今年以来,我市积极探索构建“民企帮村社会帮扶”扶贫大格局,在民营企业中大力开展“民企帮村”精准扶贫行动,坚持产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫同步推进,采取企业自觉自愿、量力而行、就近帮扶的原则,根据企业和贫困村实际制定帮扶措施,建立帮扶长效机制,全方位、多渠道帮助贫困群众脱贫致富,努力实现村企互惠共赢。

  在民企参与产业扶贫中,我市引导民营企业根据自身实际,结合结对村的自然禀赋和劳动力情况,通过发展休闲农业、农产品深加工、农超对接等开展村企合作。目前,天盛南山农业开发有限公司利用铁佛镇刘楼村河岸边460亩河岸地种植蟠桃,发展休闲农业产业扶贫项目;顺达集团为南坪镇路东村提供无息使用资金40万元,建设蔬果大棚26 个,发展“一村一品”特色种植项目;皖雪食品公司开展金融扶贫,每年向104 户贫困户分红40 余万元;相山区多家民营企业响应号召购买100只良种山羊发放给贫困户,帮助贫困户增收。

  在就业帮扶过程中,我市积极引导企业对贫困户开展就业技能培训,优先考虑吸纳贫困劳动力就业。今年以来,市县工商联结合实际,邀请职教培训中心老师开展服装裁剪、缝纫技能培训60余次,帮助贫困人员取得服装裁剪、育婴等人社部门认证的从业技能资格证书;顺达集团联合濉溪邮储银行为南坪镇路东村60户贫困户举办养猪技术培训和金融贷款问题解答会;金龙机电(淮北)有限公司为37个贫困户家庭提供驾驶员、操作工人、保洁员等54 个就业岗位;中联水泥公司帮助四铺镇北陈村解决贫困户劳动力30余人就业。

  在开展产业扶贫、就业扶贫的同时,我市广泛开展社会公益扶贫帮扶工作,引导民营企业和非公经济人士致富思源、回馈社会,根据全市22个贫困村实际情况,开展民企公益帮扶,持续扩大公益扶贫的影响。6月份“中国社会扶贫网”在淮北上线,目前社会扶贫网注册贫困户10824 人,注册社会爱心人士4006人,在全市搭建了参与社会扶贫事业的有效平台。在“爱心圆梦大学”公益活动中,共号召企业家捐款45万元,帮扶贫困学子圆梦大学。(记者吴永生 通讯员孙祥逊 李祥云)

责任编辑:单雨萍