心系公益挽救生命:“全市抗洪抢险先进集体”淮北蓝天救援队

发表时间:2018-10-08    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  有这样一群人,当意外发生时,他们身着深蓝色的制服,毫不犹豫地伸出援手,给无数陷入黑暗和绝境的人以希望。

  有这样一群人,他们来自各行各业,为了“挽救生命”的共同目标,大家紧密地团结在一起,心系公益,无怨无悔。

  有这样一群人,他们训练有素,纪律严明,队伍成立一年多来就挽救了十多条生命,累计参与志愿服务时间达600 余小时,用无私奉献精神托起了生命的“蓝天”。

  他们有一个共同的名字——“淮北蓝天救援队”。

深入校园教授防溺水知识。

救灾间隙,队员们简单充饥。

  创建公益救援队伍

  9月3日下午,记者走进淮北蓝天救援队的大本营——东山路136号院内一间由废旧厂房改造而成的临时办公地点,与身边的“救援英雄”近距离交流,了解他们不为人知的一面。

  现年44岁的盛成波,是我市的一名矿工。平日里,他一直热心公益事业,经常参加捐资助学公益活动。2008年5月12日,汶川大地震发生后,救援队团体逐渐成为他关注的焦点。2015年,由于工作关系,盛成波前往宿州矿区工作。一次偶然的机会,盛成波与宿州蓝天救援队相遇。经过深入了解后,同年5月,盛成波主动申请加入这支向往已久的队伍,经过三个月的考核,他如愿成为一名志愿者。

  转折发生在2016年11月。有一天,濉溪县孙疃镇浍河段一天内接连发生两起跳河轻生事件。接到求助电话后,宿州市蓝天救援队前往当地开展了三天两夜的救援行动,然而不幸的是最终两名轻生者都不幸殒命。

  “这支救援队来自哪里?”“为什么我们淮北没有这样的救援队?”参加救援时,盛成波经常听到当地政府工作人员和围观群众发出这样的疑问。作为一名淮北人,他听在耳里、急在心里,暗自决定发起成立淮北蓝天救援队。回去后,他便向宿州蓝天救援队队长说明了自己的想法。对方表示很支持,很快就将蓝天救援队安徽省指挥中心的联系方式、蓝天救援队的申请程序等信息告知了盛成波。

  经过递交申请、实地考察等前期手续,2016年12月18日,蓝天救援队安徽省指挥中心同意盛成波先期筹建淮北蓝天救援队,并给予制度建设、技术培训等方面的指导扶持。

  淮北蓝天救援队成立初期,只有8名核心成员。他们来自各行各业,有公务员、个体户、医生、矿工等,都是盛成波通过户外微信群认识的朋友,大家都热爱应急救援公益事业。2017年3月,通过吸收招聘志愿者,蓝天救援队壮大至20余人。

  为了提升队员的救援技能水平,救援队购买了大量的抢险救灾专业书籍和资料,坚持利用每周周末时间开展技能训练,经常邀请宿州蓝天救援队教官前来现场授课。同时,积极“走出去”,参加宿州、蚌埠、合肥等兄弟蓝天救援队的应急救援任务。应急救护、防震减灾、水下打捞……每一个科目,参训队员都认真领会,反复练习,救援技能、体能素质等得到很大提升,先后开展救援行动十余起,有效保障了人民群众的生命和财产安全。

  守护平安的“蓝精灵”

守护受灾群众安全。

  让蓝天救援队队员们印象最深刻的救援行动,是今年8月18日开始参加全市暴雨洪涝灾害紧急救援,历时四天。

  盛成波清晰记得,18日晨6时,淮北蓝天救援队接到省指挥中心通知,要求台风过境沿线城市救援队紧急备勤。接报后,盛成波立即通知秘书组在工作群内发布备勤通知,全体队员严阵以待。

  18日一大早,暴雨未停,蓝天救援队便决定出队排查受灾情况。全队人员迅速出动,第一梯队驾驶大型车辆前往市区受灾区域。行进过程中,队员们处理了数起汽车抛锚意外事故,并帮助沿路被困群众安全转移。当天下午5时许,得知淮北火车站附近道路积水严重,救援队迅速携带冲锋舟前往火车站广场,确保旅客能够安全、有序出行。23时许,救援队接到电话称,人民路与东外环交叉口附近有4名人员被困,立即驾驶大型车辆前往救援,最终成功转移被困群众。

  19日凌晨至21日的三天时间,队员们的身影一直活跃在杜集区南山村、白顶山村、梧桐村,烈山区军王村等地,全力帮助当地政府转移受灾群众。盛成波告诉记者,最难的要数运送老人和行动不便的受灾群众,遇到这种情况,队员们就小心翼翼地用手抬门板、肩背、怀抱的方式,分段转移,层层接应。为了尽可能多地转移出受灾群众、保证转移过程安全,队员们只能趟着齐胸深的洪水,推着船只将被困人员运送至安全地带。从村口到村里来回一趟,就要耗费一个小时的时间,体力消耗巨大,很多队员身体上出现了不适反应:有的腿被划破撞伤,简单处理后又继续战斗;有的脚趾被洪水泡烂,轻伤不下火线;有的把救生衣让给老百姓,只身与洪水搏斗。队员们累了困了,就席地而坐打会盹或在大树下躺几分钟,马上又投入工作。经过全体队员的共同努力,受灾群众全部安全撤离。队员们的无私奉献精神得到当地政府和群众的高度评价。

  除了参与人道救援之外,淮北蓝天救援队还积极开展活动保障、防灾减灾宣传。他们参与2018淮北国际半程马拉松赛、市十二中暑期拉练、砀山国际半程马拉松赛等市内外活动,走进校园、社区宣传防灾减灾知识等。9月29日,在全市抗洪救灾表彰大会上,淮北蓝天救援队获得 “全市抗洪抢险先进集体”称号。

转移受灾群众。

  克服困难勠力同心

  在蓝天救援队会议室东侧的半部分区域,陈列着救援队配备的所有救援设备,有探杆、三角打捞钩、浮力马甲、手电筒、帐篷、头盔和唯一的一艘橡皮救生艇。盛成波告诉记者,由于救援队没有经费来源,这些救援设备都是队员们自掏腰包购买的。由于专业的救援设备大多比较贵,队员们想购置一个装备通常需要存好久的钱或者大家凑钱买。

  一艘橡皮救生艇需要七八千元,是一名企业职工队员捐赠的,买回来以后大家兴奋了好久。装备陈列架上放着的一台急救医药箱,是一名队员捐赠的;救援队简陋的办公桌椅,是队员们从二手市场淘来的;不久前往返于各个暴雨洪涝灾害救灾现场的大货车,是一名队员平时揽活用的……“我们现在仍然缺专业的救援装备,期望爱心人士或企业可以给我们捐赠一些。”盛成波说。

  盛成波说,平日里,每名队员都有自己的工作和生活,大家能抽出时间来参加救援行动已十分不易,所以他一直不主张通过捐款的方式来补充救援设备。目前救援队的救援设备,只能满足基本的救援需要。“私家车有时不能及时提供,光我自掏腰包帮助队里租车开展救援活动,就有四五次了。”从事建筑装饰行业的队员韦昌忠说道。“只要工作不忙,我就带着自己的无人机来队里,无偿提供给救援队使用。”今年20岁、从事无人机服务行业的队员苗飞翔说。

  就这样,淮北蓝天救援队一步一步走到了今天,一年多的时间,这支队伍从无到有,从几个人,到现在有主要队员70多人,队员们经历了太多的心酸。成立至今,救援队共开展各种学习培训34起,参加应急救援行动58起、活动保障7次,累计参与志愿服务时间达600余小时。

  “我们现在最需要的就是一辆救援装备车、一台备用橡皮救生艇和声呐、潜水服等水下救援设备,这样既便于快速开展救援,提高救援的准确性,又可以降低队员受伤的风险。可惜目前经费不足。”盛成波苦涩地说。

  心中有爱,方行更远。如今,为了保证救援队的正常运转,队长盛成波也办了停薪留职,生活来源全靠“吃老本”。当记者问起是什么信念支撑他全力办好淮北蓝天救援队时,盛成波说:“我们是一支志愿者组织,是因为对公益事业的热爱而聚到一起,不求名,也不求利。我们有一个共同的梦想,那就是在危难中给人带来生的希望,力所能及地给他人多一些帮助和温暖,这样的人生才是有价值的。”(记者 陈洪)

责任编辑:单雨萍