濉溪2018年终盘点之城市建设篇:让百姓乐享舒适美丽生活家园

发表时间:2019-01-10    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  栋栋高楼巍然耸立,基础设施日益完善,公园绿地花团锦簇……无论从哪个角度观察,濉溪,都在经历着一场前所未有的变革。

  刚刚过去的一年,濉溪县坚持以人为本理念,高标准、高质量推进城市建设,着重创造宜居人居环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。如今,一座布局合理、功能齐全、环境优美的生态家园正在濉河之畔悄然崛起。

  棚改按下“快进键” 开启惠民“加速度”

  “有水、有电、有气、有厕所,小区配套也很好,这日子越过越舒坦。”在濉芜星城小区,居民刘庆红见到记者时美滋滋地说。这是濉溪县实施棚改项目提升群众生活品质的一个缩影。

  棚户区改造是一项民生工程,更是一项民心工程。濉溪县紧紧抓住国家棚户区改造政策机遇,围绕老城区改造、河西区拓展、园区发展和小城镇建设,科学编制全县棚改工作“十三五”规划和2018—2020三年计划。并把棚户区改造与优化城市布局、完善城市功能、产城融合发展紧密结合起来,科学规划土地用途,合理安排建设用地,实现城镇有序开发建设。

  为了让更多的百姓早日实现“安居梦”,县里成立了由县委书记任政委、县长任总指挥,县直相关部门主要负责人任成员的县棚改指挥部,下设综合协调办公室和6个工作组,抽调人员集中办公。县委、县政府主要负责同志亲自安排部署、督查指导棚改工作,县委、县政府分管负责同志每周定期召开工作例会,研究解决重点、难点问题。县人大常委会听取棚改工作专题汇报,并开展专题视察活动。有关镇(园区)、各有关部门及广大干部迎难而上、主动作为,全县上下形成了推动棚改攻坚的强大合力。

  2018年,全县棚户区改造开工项目12个8753套,淮海南居等项目陆续交付入住2075套。随着各片区棚改项目如火如荼进行,越来越多的棚户区居民住上暖心房,圆了安居梦,也给城市发展带来了新气象。

  完善设施抓配套 城市功能日益强

  连日来,淮北人民的朋友圈被一组航拍图给刷屏了。图片中一座形似太空飞船的大型建筑,在阳光下散发着迷人的金属光泽。这个建筑,便是位于河西新区的濉溪县文体中心体育场。

  2018年,濉溪县不断完善城乡规划体系,加快基础设施建设,完善了一批教育、文化、公共服务等城市配套项目,文体中心、老年大学、濉溪二中新校区等一大批地标项目加快建设。濉溪县文体中心项目位于沱河西路南侧、小溪河北岸的河西新区,包括体育场、体育馆、游泳馆、文化馆、图书馆等,建筑面积4万余平方米。目前,体育场、体育馆等主体工程已完成;由中国十七冶集团有限公司市政工程技术分公司承建的濉溪二中新校区项目,总占地面积242亩,总建筑面积13.84万平方米,拟建建筑物食堂、宿舍楼、教学楼、实验楼、行政综合楼、艺体馆、操场等。目前,教学楼、宿舍、综合楼等各单体工程主体完工,外墙多彩漆正在施工并进入装饰装修阶段;项目总投资6.4286亿元的乾隆湖环境综合治理(生态修复)工程分三期进行,目前,一期土方工程和二期单体建设工程正在同步进行,三期将致力于配套设施建设。改造完成后的乾隆湖景区将与濉溪石板街、口子文化园等周边旅游资源实现优势互补、联动发展。

  为了千方百计为百姓提供一个宜居的生态家园,濉溪县还结合城市功能分区,持续推进园林绿化和配套设施建设,县城市政基础设施逐步完善,园林绿化建设管理水平显著提升,已形成“点、线、面”相结合,各类绿地布局合理、功能设施配套齐全、风格特色较为明显的城市园林绿化格局。今年,濉溪县在现有的绿地广场、城市公园的基础上,又在中心城区规划设置了九座城市公园,分别为乾隆湖公园、新濉河公园、溪河公园、杨楼沟公园、玉兰公园、开发区公园、龙池公园、濉临公园、河口公园。目前,乾隆湖公园正在加紧施工中,龙池公园等已完工,其余城市公园正在规划建设中。

  如今的濉城,已经经历了化蛹成蝶的惊人嬗变,城市美了、品位高了,百姓也收获了满满的幸福感。明日的濉城,正迈开矫健的步伐,向着更高的目标跨越。(记者 王晨 通讯员 范梦怡)

责任编辑:单雨萍