2020年淮北市“戏曲进校园”活动首场演出举行

发表时间:2020-06-16    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  6月15日上午,2020年淮北市“戏曲进校园”首场活动走进市第一实验小学,给师生们带来了一场精妙绝伦的戏曲盛宴。

  活动中,来自市豫剧院的戏曲艺术家们为孩子们带来了豫剧舞蹈《花木兰》、豫剧《红灯记》选段《听罢奶奶说红灯》、小武戏《战马超》等节目,赢得现场师生阵阵掌声。小武戏《闹天宫》把现场的气氛推向高潮,一段段精彩的唱、念、做、打让大家深切感受到了戏曲的艺术魅力。

 

 

  戏曲表演之后,艺术家们还与台下的学生进行了互动,邀请他们上台学习一些戏曲的基本功,现场传授戏曲的专业动作和姿势,学生们跟着戏曲老师有模有样地表演起来,在互动中激发了大家对传统戏曲文化的兴趣爱好。

  据悉,2020年“戏曲进校园”活动由市文明办、市文旅体局、市教育局主办,市豫剧院和市歌舞剧院承办。今年的戏曲进校园活动将以课堂为阵地,以校园为舞台,把精彩纷呈的戏曲演出、深入浅出的知识讲解、规范灵活的互动辅导送进校园。

  开展戏曲进校园活动是我市创建文明校园的一项具体实践,旨在进一步丰富校园文化生活,让广大学生学习了解戏曲知识,感受地方戏曲的魅力,培养一批小戏迷,进一步增强对中国传统文化精髓的认同感,激发学生热爱祖国、热爱家乡的美好情感,在传播传承和发展戏曲艺术的同时,全面提升学生的戏曲文化素养和素质教育的成效。

责任编辑:单雨萍