“实践站”变 “加油站”:淮北市文明办扶贫扶志扶智激发干群新动力

发表时间:2020-06-19    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  又是一年麦黄时,处处洋溢着丰收的喜悦。近日,淮北市文明办扶贫人员再次来到濉溪县临涣镇石集村生态扶贫大棚,瓜农刘夫金正在采摘成熟的西瓜。

市委宣传部副部长、市文明办主任郝海文一行走进石集村。

  “今年是第一年种,预计亩产能达到8000斤以上。现在西瓜不愁销路,而且都是现场结算,”看着大批上市的西瓜,刘夫金笑着说。

  2019年,淮北市文明办从有限的办公经费中“挤”出近10万元,为石集村建设了6个生态扶贫大棚。石集村将大棚租给村里的种植户,每年增加7000余元村集体收入。

市文明办一行走访慰问贫困户。

  “感谢市文明办为我们援建了大棚,让多名贫困户在家门口实现了就业。”石集村党总支书记刘从元说。

  自2016年正式结对帮扶石集村以来,市文明办积极为该村争取政策性扶贫项目,“量身打造”针对性的扶贫措施。先后投资20余万元,援建水冲厕所、公益宣传阵地和村民广场建设等项目,持续改善村容村貌。以教育扶贫力求“扶志也扶智”,多种扶贫政策并举,创新机制,全力推动脱贫攻坚工作。

援建大棚内种植的西瓜丰收了。

  “接到申报示范站建设通知后,我们是两眼一抹黑,不知道该如何申报,市文明办派人专程来村里给我们指导,我们才得以成功申报。”谈及申报过程,石集村副主任杨延有说不尽的感激。

  今年4月,濉溪县计划选树扶持一批新时代文明实践示范所、站、点建设,在市文明办积极指导下,石集村全力申报新时代文明实践示范站建设,成功争取1万元示范站建设补助资金。

  新时代文明实践站的建立,标志着石集村搭建起了一个集中学习宣传、文化教育、展示新时代新思想新理论的平台和阵地。下一步,市文明办将依托新时代文明实践站,组织文明实践志愿者深入石集村持续开展送政策、送文化、送科技、送技能等新时代文明实践志愿服务活动,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚强大精神动力。

责任编辑:单雨萍