市“最美家庭”孙敏家庭:质朴家风吹开和美花

发表时间:2020-07-09    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “家是充满爱的小世界,是我们前行路上源源不断的力量源泉。”7月3日,谈起自己的家庭获得市“最美家庭”,目光深邃的孙敏笑着说。每个人对家的定义不同,对于她而言,家是难舍的亲情,是温馨的港湾,温馨和谐的小家庭始终是植根于大家庭的滋养。

  孙敏是国家税务总局淮北市税务局一名普通的税干,丈夫李狂飚是中国邮政集团有限公司淮北市分公司的一名工程师,女儿李文韬现在是一名大二学生,就读于北京邮电大学。夫妻俩都出身于农家,他们秉承着向上向善的朴实家风,以质朴行为催生出家庭和美之花。

  在婆家,孙敏孝敬公婆、团结兄嫂,家庭成员之间相互理解、互相帮助。2017年,公公因病去世,80多岁的婆婆患有严重的股骨头坏死,全靠轮椅代步,生活不能自理。孙敏主动把婆婆接到自己家,无微不至地照顾她的生活起居,每天起床后的第一件事,就是先问问老人:“妈,今天想吃点啥?”

  在孙敏的精心照料下,婆婆不仅身子骨越来越硬朗,心情也变得开朗。“俺这儿媳妇是上辈子修来的,比亲闺女都贴心!”如今,老太太最爱做的事情,就是向亲友四邻显摆自家的好儿媳。“日子这么好,我要好好活着!”

  面对大家的的称赞,孙敏却笑着说:“孝敬老人,这是做子女的本分啊,谁都有老的时候,咱也得给自己的孩子打个样!”

  孙敏自己的父母住在农村,每个月她都会抽时间回家陪伴照顾。在母亲病重的几年里,她与弟妹几人数十次奔波于淮北和上海之间,尽最大努力陪母亲走好生命的最后一程,受到乡亲邻里的高度赞美。

  结婚二十多年来,夫妻俩互敬互爱、共同成长,在人生的一次次困难面前,在工作的一次次转折面前,二人携手走过、互为支撑。

  作为工程师,李狂飚对待工作认真负责、精益求精,在妻子的支持下不断进取,不仅取得更高层次的学历,还多次获得“先进工作者”等荣誉称号。

  夫妻比翼齐飞,才是真的好。工作26年来,孙敏换了数个不同的工作岗位,在每个岗位上都是干一行爱一行、干一行钻一行、干一行精一行。在工作之余,她还克服年龄大和时间不足上的困难,不忘学习充电,获得经济师职称证书,还多次获得“优秀公务员”等各项荣誉称号。

  在家,孙敏是好女儿、好儿媳、好妻子;在外,她是好同学、好朋友、好大姐。“我完了!我得了脑瘤!”2010年的一个晚上,孙敏接到一位同学的电话,同学在电话中泣不成声。放下电话,孙敏就赶到这位同学家里。

  了解到这位同学病情较重、经济窘迫的情况后,她与丈夫商量拿出2万块钱,又积极发动亲友、同学捐款,共筹得治病款4万余元,送到了同学手中,解决了她治病的燃眉之急。

  这之后,她经常上门探望,开导同学放松心情、积极接受治疗。值得欣慰的是,这位同学经过治疗现已恢复健康。“孩子,要不是你的帮助,小玲(化名)怕是扛不过去这一关啊!”后来,同学的母亲特意登门致谢,感谢孙敏在最关键时刻帮助自家女儿挺过了生命的难关。

  “立家规,传家训,树家风。一个人好品性的形成,必然源于他的家风家训。”孙敏如是说。

  她的母亲虽然没读过书,但性格里的善良、宽厚是给儿女最好的教育。母亲一生勤劳质朴、与人为善,在那个物资匮乏的年代,便经常接济困难亲戚和邻居。孙敏的公公一生教书育人,对学生充满爱心,资助了很多困难学生,直到晚年还经常有年近七旬的学生来看望他。受到父亲的影响,孙敏的丈夫经常说:“如国难当前,只要国家需要,我定义不容辞,为国奉献!”疫情期间,夫妻二人响应号召,积极参与社区志愿服务,还通过不同渠道为武汉捐款献出一份力量。

  上接传承,下续荣光。自女儿出生以来,孙敏夫妻俩极为看重教育,从小培养孩子多方面的才能,鼓励孩子多读书、读好书、开阔眼界。在这样的家庭氛围和精心教导下,女儿自小形成了努力好学、坚强乐观、与人为善、能吃苦不怕苦的品格。如今,女儿已经是北京邮电大学的大二学生,在校期间不仅拿到了奖学金,还获得“三好学生”称号,目前已经成为入党积极分子。在父母的影响下,女儿还热心公益,先后成为北京市马拉松、北京市半程马拉松志愿者,还参加了圆明园志愿讲解活动。

  家是最小国,国是千万家。孙敏的家庭是千千万万中国家庭中的一个小家庭,他们既是平凡的儿女,也是平凡的父母,他们用平凡善举构筑了不平凡的家庭。(记者 徐志勤 通讯员 张瑛)

责任编辑:张辉