淮北市常态化寻找“最美家庭”全面推动家庭文明建设

发表时间:2020-07-13    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  “听了今天的‘最美家庭’事迹宣讲,感受颇深,淮北的家庭文明正焕发新的气象。”“淮北的家风家教越来越好,家国情怀越来越浓,家庭文明品位越来越高。”7月8日,淮北市举办的“最美家庭”故事大宣讲活动在广大市民、众多家庭中引起了强烈的反响。

  按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,2018年以来,市妇联积极倡导和培育优良家风,采取组织推荐、家庭自荐、邻里互推、网络票选等形式,常态化寻找“最美家庭”,以良好家风为切入点,不断提升城市文明程度。

  淮北矿业集团工程建设公司职工荣芳芳参加工作21年来,把学习当作人生乐趣,把知识当作最美行囊,干一行爱一行,钻一行精一行。有着“金嗓子”的她,经常参加公益型演讲活动,讴歌真善美,鞭挞假恶丑。荣芳芳的丈夫是淮北矿工总医院口腔科副主任医师,热心公益,利用网络开通网上门诊,义务解答患者的咨询,2016年以来,网上门诊共接待病例1万余起。荣芳芳现年11岁的女儿朱潇是我市年龄最小的新时代文明实践宣讲员,2018年以来先后参加新时代文明实践宣讲100多场次、讲故事比赛40多场次,受众达4万多人次。近日,朱潇被团省委推荐为中国少年先锋队全国代表大会代表。

  “荣芳芳家庭热心公益的事迹感动着我,作为一名煤矿干部,我把为职工办好事、实事作为自己的本分 ,时时、处处经得住诱惑,在制度面前不徇私情,在金钱面前守住底线。”我市2020年廉洁型“最美家庭”获得者、孙疃矿综采二区区长王彦新说。

  今年以来,面对新冠疫情,我市许多家庭在危难时刻挺身而出,紧要关头迎难而上,涌现出许多可歌可泣的抗疫最美家庭故事。市妇联抓住时机,联合市委宣传部、文明办、卫健委以及各级妇联组织,自4月份始,广泛推荐和发动,历时两个月,经过认真筛选,优中选优,在全市范围内推选出50户最美家庭、12户最美家庭角色、50户抗疫最美家庭,成功推选出安徽省抗疫最美家庭3户,全国抗疫最美家庭1户。在7月8日的“最美家庭”事迹报告会上,市委宣传部、文明办等部门领导为受表彰的“最美家庭”进行了授牌。

  “1月26日上午,市人民医院选拔5名医护人员,奔赴湖北抗疫一线,我的丈夫孙伟作为医院呼吸科医生第一个报了名。”荣获安徽省抗疫最美家庭的市人民医院感染科护士李丽说。据介绍,有着4年援藏经历的孙伟援鄂期间,历经64个日日夜夜,先后战斗在武汉太康医院、东西湖区人民医院、肺科医院重症病区。特别是整体接管武汉太康医院一个多月时间里,他和同去的医疗队员一共收治了299名重症新冠肺炎患者,利用新建的ICU抢救了28例危重患者,280名重症患者成功实现“去重症化”。

  “我的丈夫家是中医世家,作为家中的唯一一名党员,我向身为医生的公公、婆婆和丈夫提议熬制预防中药,免费向市民发放,这一想法得到全家的一致赞同。为提高工作效率,我们全家上阵,分工合作,丈夫及公公负责配药、抓药,婆婆负责熬药、包装,我负责向市民分发中药和普及宣传科学防疫知识,小姑子负责对店内外进行艾熏、消毒,全家心连心将爱心与温暖传递。”我市抗疫最美家庭获得者、淮北师范大学辅导员李巧巧说。

  “今年是市文明城市创建的大考之年,文明家庭的创建举足轻重,我们要通过持之以恒的常态化寻找最美家庭活动,让社会主义核心价值观在每个家庭生根、发芽、开花、结果,为淮北市文明城市创建添砖加瓦,为建设中国碳谷·绿金淮北的美丽明天作出新的贡献!”市妇联主席韩敏说。(通讯员 张瑛 郑洪光)

责任编辑:单雨萍