相城电保姆 绽放文明花:淮北供电公司积极参与全国文明城市创建

发表时间:2020-09-18    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年以来,国网淮北供电公司作为全国文明单位,认真贯彻落实市委、市政府、市文明委第六届全国文明城市创建工作部署,带领全市供电系统广大干部职工以饱满的热情主动参与到文明城市创建工作中。

  年初以来,该公司先后召开创建全国文明城市工作推进会、部署会等多个专题会议,研究部署全市供电系统文明创建工作,制定下发《文明创建工作计划》《创建全国文明城市工作目标任务分解表》,将创建任务落实到各单位、各部门,具体到责任人。建立文明创建工作绩效考评机制。把文明创建工作纳入到绩效管理考评方案中,做到与供电中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,不折不扣地把文明创建各项任务落到实处。积极参与和支持全市文明城市创建工作,投入人力、物力、财力,对市内部分老旧小区电力杆线实施改造整治。

  在具体工作中,该公司要求市县公司全力配合创城工作,各党支部发挥组织优势,从创建的全局出发,结合自身实际,加强领导,精心实施。以优化环境卫生建设为基础,淮北供电公司不断提升文明创建的层次,对照测评体系开展自查,充分做好迎检准备,明确目标确保成效,持续保持全国文明单位荣誉称号。各单位在创建过程中突出工作亮点,不断总结提炼,提升创建质量,促进公司文明创建工作再上新台阶。

  充分发挥道德模范的引领作用,广泛开展学习和宣传道德模范活动,大力弘扬社会正气,努力在全系统形成学习、崇尚和争当道德模范的浓厚氛围。注重文化引领。结合地域和行业特点,重点打造“相城电保姆·用心365”履责品牌和“七色阳光”服务品牌。加强先进典型选树工作。该公司坚持“以人为本”的理念,积极打造“先模文化”和“好人文化”,继续推进先进典型的培育、选树和宣传,通过文明风尚引导,该公司有两个工作室被评为“淮北市十大劳模创新工作室”。

  该公司把优化供电服务作为文明创建工作重点,抓实、抓细、抓出成效,更好服务全市经济发展大局。按照市委、市政府打造中国碳谷·绿金淮北战略部署,该公司认真践行国网公司“四个服务”宗旨,为地方经济发展提供了优质的电力保障。走进工业园区,上门开展设备“会诊”专项行动,排查客户设备隐患,为企业客户量身定制节约用电良方,助力企业降本增效。

  加强“三支服务队”建设。近年来,该公司深化“光耀相城共产党员服务队、李兵光明服务队、燕飞志愿者服务队”建设,三支服务队在省公司系统和我市都获得了良好声誉,产生了一定的社会影响力。公司党员服务队获“安徽省电力公司十佳党员服务队”称号,并获得“国家电网优秀共产党员服务队”荣誉。燕飞志愿者服务队先后荣获安徽省江淮志愿服务优秀集体典型、第九届青年志愿者优秀项目和淮北市十佳服务品牌、三八红旗集体、优秀青年志愿服务集体等荣誉称号。李兵光明服务队曾获省公司十大服务品牌。

  文明之城,志愿先行。国网淮北供电公司依托燕飞志愿者服务队,建立“燕飞来志愿服务工作站”,目前全系统共设立燕飞志愿者服务分队12个,志愿者300余人,依据年度活动计划,把志愿服务与供电工作有机结合,深入开展各类志愿服务活动。燕飞志愿者服务队常态开展文明创建宣传、整治街道环境、文明劝导等志愿服务活动。今年以来,已累计出动160余人次参加文明交通、文明公园劝导等文明城市创建志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神和社会主义核心价值观。该公司切实履行社会责任,关心关爱职工群众,慰问离退休老干部和职工群众320多人次、救助困难群众80多人。燕飞志愿者服务队实施项目化运作,《“燕飞来”关注留守儿童用电安全》项目荣获中国青年志愿服务大赛金奖。

  近年来,该公司荣获全国五一劳动奖状、蝉联“全国文明单位”、全国模范职工之家、全国工人先锋号、安徽省先进基层党组织等多项国家级、省级荣誉,6人荣获“中国好人”称号。国网淮北供电公司将以申报创建全国文明城市工作先进单位为契机,自我加压,努力奋进,细化各项措施和要求,加强组织领导,创新工作力度,为推进公司发展、建设中国碳谷·绿金淮北作出新的贡献。(记者 傅天一)

 
责任编辑:单雨萍