淮北市扎实开展第20个全民国防教育日宣传活动

发表时间:2020-09-21    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

市十二中组织学生军训。

淮北军分区举行新兵欢送仪式,并向新兵讲解国防知识。

淮北军分区在市区主要路段开展国防教育主题签名。

向市民发放国防教育宣传单页。

烈山区人武部组织新兵开展国防知识竞赛。

  今年9月19日是我国第20个全民国防教育日。连日来,市、县(区)两级国防教育办公室采取请进来、走出去等方式,深入到辖区党政机关、大中小学、村(社区)、主要街道等,通过上国防形势课、协助防空警报演练、参观国防教育场馆、选聘国防教育宣传员、大张旗鼓欢送新兵、组织以“奋进新时代、聚力强军梦”为主题的签名活动,散发宣传单、板报展览等形式,广泛宣传国防知识、参军政策,大力营造全民关心支持国防的浓厚氛围。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为扎实开展好全民国防教育日宣传活动,淮北军分区通过发放国防教育宣传资料、设置宣传展板、悬挂横幅标语等直观方式,向广大干部群众大力宣传开展国防教育和弘扬爱国主义精神的意义,帮助广大干部群众了解国防教育法规相关知识,树立居安思危的忧患意识,提高依法履行国防义务的自觉性。

  在濉溪县,县人武部部长顾书军来到小李家红色博物馆为“中国好人”李华松颁发国防教育宣传员聘书。据悉,李华松是此次选聘国防教育宣传员的优秀代表,从他的爷爷开始,到他这儿已有三辈,祖孙三代接力72年义务守护革命旧址。“我的心在这,我的情在这,我的根在这,我也会将这个使命继续传承下去。”李华松深情地说道。也正因有他的辛勤浇灌,这里的国防教育之花才能绽放的如此绚烂。

  在相山区,海宫中学50余名学生来到相山区人武部接受国防教育,学习国防知识,聆听革命故事,参观国防墙、国防教育馆、国防园,体验轻武器模拟射击,进一步增强了他们的爱国意识和国防意识。“以前听老师讲国防知识,觉得十分震撼,今天听国防宣讲员生动的宣讲,更加为军人叔叔感到骄傲了。”一旁的刘同学忍不住为军人叔叔竖起大拇指。

  杜集区国防教育办公室联合淮北市第十二中学开展第20个全民国防教育日活动。9月18日上午,学生代表在国旗下演讲,小小少年、无限力量,“勿忘国耻,振兴中华”的口号在操场上空回荡。活动中,杜集区人武部副部长李冰为师生们进行了国防教育宣讲,并希望学生们铭记历史,砥砺前行。此次活动,进一步增强了师生们的国防观念和忧患意识,以及支持国防事业建设的行动自觉。

  在烈山区,为迎接第20个全民国防教育日的到来,9月11日,结合预定新兵役前训练,烈山区人武部精心组织参加役前训练的105名预定新兵开展了全民国防教育知识竞赛。通过竞赛为即将步入军营的预定新兵普及国防知识、强化国防观念,进一步坚定他们矢志从军、报效国家的决心信心。区人武部部长闫其叶为获得团体一、二、三等奖和鼓励奖的烈山镇、宋疃镇、临海童街道办事处、古饶镇、杨庄街道办事处共15名选手颁发了奖品。赛后,预定新兵李阳阳激动地说:“通过这次知识竞赛,更让我明白了军人崇尚荣誉的深刻内涵,加入到军队这个大学校后,自己一定做到见第一就争、见红旗就扛,增强荣誉感使命感,争做一名新时代合格‘四有’军人。”9月17日下午,烈山区人武部聘请区委宣传部、区退役军人事务局等单位的5名同志为“国防教育宣传员”。区人武部政委冯琰为他们颁发聘书,并希望各位宣传员扎实开展爱国主义教育宣传,助力强化全民国防观念。

  淮北军分区宣传干事表示,希望以全民国防教育日为契机,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年群众性主题宣传教育活动,将国防教育融入其中,不断丰富内容载体,创新方法手段,向社会拓展、向基层延伸,引导广大干部群众在潜移默化中牢固树立国防观念,激发爱党爱国爱军情感,不断开创全市全民国防教育工作新局面。(记者 傅天一 通讯员 朱雷)

 
责任编辑:单雨萍