[原创评论]不能让恶俗成为恶俗者的通行证

发表时间:2016-02-03    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  2月1日下午,有网友爆料在上海地铁12号线车厢里看到一名疑似上海地铁“凤爪女”的女子在吃麻辣烫。北京青年报记者联系到“上海地铁凤爪门”女主角王女士,她承认吃麻辣烫的是她本人,并认为这又是某团队对其本人进行的“恶意网络营销”。(2月3日《北京青年报》)

  明知不可为而为之,且在其“凤爪”抓破“文明脸”后,又一次“故伎重演”。显然,素质低下的“凤爪女”之标签,并未能令恶俗者收手,反让其更为肆无忌惮,再度让恶俗的“麻辣烫”气味,污染着道德的空气。可文明的社会,当然不能任由恶俗成了恶俗者的通行证。

  从“凤爪”一路跌落进“麻辣烫”,如此受到公众一致谴责的行径,竟然相隔不久一而再地发生,显然,这已很难言只是表面上个人素质低下的原因。比如,“凤爪女”这边走红,那边就高调参加某企业年会,并被适时曝光;再如今番,其搅混一碗恶俗荡漾的“麻辣烫”时,“凤爪女”又对媒体大大方方地承认:这又是某团队对其本人进行的“恶意网络营销”——人们倒想问:如此舆论坚矛共向之下,“凤爪女”何以仍能撕下脸皮,再度冲撞公序良俗,且又能适时地抓拍到呢?或真如其所言,只有“恶意营销”才可解释得通了。只不过,是谁在“恶意营销”?如此“恶意营销”的受益者又是谁?或许,“凤爪女”比谁都更清楚吧。

    当公众看清了散发着异味的“凤爪”之嘴脸,就更会对恶俗满盈于地铁的“麻辣烫”敬而远之——远离这样的恶俗者和恶俗炒作者,显然是文明社会文明之人的一种“用脚投票”。无论个人,还是媒体,或者企业,不去跟风这样的恶俗炒作,更不给其提供假以成名后赢利的空间与机会,则恶俗炒作者最后只能炒糊了自己。

    比如,公众对“冒天下之大不韪”故意或执意邀请“凤爪女”,以共渔恶俗炒作之利的企业,统统远离之;还有,对如此失去德范的“凤爪女”,学校或学生也可主动而为地选择,是否需要这样的老师——无论其到何处借恶意炒作之名而渔利,公众均对其说“拜拜”,让其所要达到的恶俗炒作以渔利之目的彻底落空。

    同样,作为文明底线的法规,也应适时适度地为文明撑腰,不仅要有上海地铁这样的“软性”劝阻规定,也应因应此类屡屡故意挑战文明上限的恶俗行径,制定出像深圳地铁所规定的罚款、记入黑名单等措施,依法划出红线,并与公共道德一道产生约束与作用,不让恶俗成为恶俗者的通行证,方能反向令文明大行其道、畅通无阻。(怀北) 

    

责任编辑:单雨萍